10 главных анонсов на Google I/O 2017

17.05.2017

Google выступила на конференции разработчиков I/O 2017, а это значит, что пора обозначить 10 главных новинок, представленных компанией. В этом году «корпорация добра» сосредоточилась на более серьёзных вещах, чем обычно, от чего презентация могла показаться довольно скучной, но, вместе с тем, точно стала куда более полезной.


Итак, приступим:

1) Количество активных Android-устройств перевалило за 2 миллиарда

Да, гендиректору Google, Сундару Пичаи, точно есть, чем похвастать. Доминирование операционной системы Android продолжает разрастаться. В число «2 миллиарда» вошли ежемесячно активные смартфоны, планшеты, девайсы на Android Wear, Android-телевизоры, а также любые другие устройства под управлением «зелёного робота».

2) Google Assistant отныне способен видеть и понимать мир вокруг вас

Google Assistant теперь может анализировать окружающий мир с помощью камеры на вашем смартфоне.

Вот несколько простых примеров: наводите объектив на ресторан — видите его рейтинг, на собаку — видите породу, на концертный плакат — информацию о музыкальной группе, и самое крутое: при наведении камеры на информацию с точкой доступа Wi-Fi и паролем, Google Assistant автоматически сможет к ней подключиться.

Как можете заметить, функции схожи с Bixby Vision от Samsung, разве что  это — версия «на максималках».

3) Google Assistant доступен на iOS

И доступен с сегодняшнего дня!


4) Google Home превращается в телефон (в России не интересно)

Вслед за Amazon, Google встраивает в свою смарт-колонку возможность совершения голосовых звонков. В ближайшие месяцы все владельцы Home смогут бесплатно звонить в США и Канаде. На старте будут доступны лишь исходящие вызовы, так как компания хочет избежать каких-то возможных проблем с конфиденциальностью.

5) Новые фишки Google Home (тоже не особо для нас)

Один из лучших смарт-динамиков на рынке становится ещё лучше!

Теперь Home может взаимодействовать с HBO Now, Hulu, SoundCloud, Deezer и другими сервисами. Также Google открывает доступ к Bluetooth radio, что подразумевает использование «умного» спикера в качестве самой обычной Bluetooth-колонки.

Но «киллер фича» называется «Визуальные ответы». Её смысл заключается в интеллектуальном подборе необходимого монитора под конкретную ситуацию. Например, попросили вы свой Home построить маршрут до кафе, а он, через Assistant, направил эту информацию на смартфон. Или вам хочется посмотреть футбольный матч — Home поймёт, что его нужно показывать именно на телевизоре.

6) Google представила настоящие фотоальбомы и упростила обмен фотографиями

Google Photo будет рекомендовать вам делиться фотографиями с теми, кто отмечен на вашем снимке. А ещё в приложении появились возможность создавать общие библиотеки, которые легко могут пополняться любыми включёнными туда людьми (привет, «Общий фотопоток» от Apple). Только компания сделала основной упор на детальном контроле этой возможности: делиться фото только с определенной датой, или включающими в себя только определённых людей.

Но что может быть круче настоящего книжного фотоальбома? «Корпорация добра» порекомендует и напечатает вам такой, если посчитает фотографии из вашей коллекции достаточно подходящими для этого. Услуга уже доступна по цене от $9.99.

7) Грядут автономные VR-гарнитуры

Старания Google в отрасли виртуальной реальности не ограничатся лишь шлемом Daydream для смартфонов. Компания объявила о том, что будущие VR-гарнитуры от компаний-партнеров, таких как HTC и Lenovo, не будут требовать подключения смартфона или компьютера.

Только вот, когда всё это представят — неизвестно. Говорят, что «скоро».

8) Первая бета Android O уже доступна

По традиции, Google начинает с конференции I/O бета-тестирование очередной версии Android. Первая бета уже доступна для скачивания. Устанавливать её, конечно же, не стоит (из-за нестабильности), но если вы горите от нетерпения попробовать улучшенные извещения, «картинку в картинке» и многое другое, то можете зарегистрировать совместимый Pixel или Nexus, и начать пользоваться Android O хоть сейчас.

9) Android GO как инструмент достижения следующего миллиарда пользователей

Android GO — слегка упрощённая версия обычного Android O под маломощные смартфоны, а так же устройства, находящиеся в регионах со слабым доступом в интернет (в развивающихся странах). 

Данная ОС включает в себя перестроенный набор приложений, а также оптимизированный Google Play с программами, подходящими под гаджеты с объёмом оперативной памяти даже в 512 МБ.

10) Искусственный интеллект от Google может стать прорывом, как когда-то Android

Пичаи кратко обозначил, что будущее его компании зависит от искусственного интеллекта, а в частности, нейросетей, способных самообучаться с течением времени, и представил следующее поколение Tensor Processing Unit — чипа для создания нейросетей с наибольшей эффективностью по сравнению с конткурентами, на что Google делает особый акцент, переманивая разработчиков на свою сторону.

Итог

Не так красочно, зато гораздо более перспективно.

Google, кажется, нашла верное направление для своего развития в ближайшие годы. А это значит, что конкуренция в технологическом мире, ровно как и интрига, будет расти от года к году всё стремительнее, отчего мы с вами, пользователи, только выиграем. 

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам The Verge