10 секретов MacBook Pro 2016

01.11.2016

Apple часто умалчивает о некоторых особенностях новых продуктов на презентациях, но всё тайное всегда становится явным как только первые образцы попадают под пристальное внимание журналистов и пользователей. Новые MacBook Pro не стали исключением: у них полно особенностей, способных вызвать как приятное удивление, так и яростное недовольство. 

1. Touch Bar работает на модицифированной версии watchOS

Apple не стала скрещивать macOS и iOS, но встроила в новые MacBook Pro частичку Apple Watch. Как выяснил один из разработчиков, именно на модифицированной версии watchOS работает сенсорная полоска, причём она функционирует независимо от macOS и лишь обменивается с ней данными. Это обеспечивается выделенным чипом T1, который отвечает также за безопасность и работу сканера Touch ID. 

2. MacBook Pro без Touch Bar имеет более ёмкий аккумулятор 

Логично, что для внедрения сенсорной полоски и отдельного чипа нужно было чем-то пожертвовать. В случае с MacBook Pro 13 компания пожертвовала батарейкой, так что версия без Touch Bar имеет чуть больший аккумулятор. Увы, обе версии ноутбука имеют меньшие батарейки, чем прошлогодние модели, но благодаря более эффективным чипам работают столько же.

3. В MacBook Pro без Touch Bar можно самостоятельно заменить SSD-накопитель

Для многих пользователей стало неприятной новостью то, что Apple интегрировала SSD-диск в материнскую плату в случае с MacBook Pro с тач-панелью. Видимо, экономия места сыграла свою роль. Такое решение ставит крест на всех ваших данных в случае неожиданной заливки ноутбука жидкостью или ещё какой серьёзной напасти. К счастью, версия ноутбука без Touch Bar обошлась без этого и SSD-накопитель можно самостоятельно извлечь и проапгрейдить на более ёмкий, не разоряясь на более вместительную конфигурацию компьютера. Только лучше подождать совместимых SSD, так как здесь используется фирменный контроллер. 

4. Оперативки хватит всем

По мнению Apple 16 ГБ хватит для всех задач, а установка 32 ГБ оперативной памяти потребовала бы высоких энергозатрат. Имено такой жертвой достигается баланс и между производительностью и автономностью, так что MacBook Pro как и прежде работают 10 часов.  

5. Apple сэкономила на фронтальной камере

Да, здесь по прежнему 720р, хотя в iMac уже 1080р. Спасибо, что не 480p как в MacBook 12. 

6. Количество портов не означает их одинаковое качество

Два из четырёх Thunderbolt 3/USB-C портов у MacBook Pro 13 с Touch Bar работают на пониженных скоростях. Apple рекомендует подключать сложную периферию к портам на левой стороне. В случае с 15-дюймовой версией MacBook Pro все четыре порта выдают полную скорость. Базовая версия MacBook Pro без тач-панели оборудована двумя полноценными портами с левой стороны. 

7. MacBook Pro теперь включается сам по себе

Тач-полоска получила встроенный сканер Touch ID, удерживая палец на котором можно выключить ноутбук, но как его включить? Теперь для этого просто достаточно открыть крышку. Стив Джобс бы одобрил это, он терпеть не мог кнопки выключения. 

8. Нет включения — нет и звука

Легандарный звук включения MacBook ушёл в историю вслед за светящимся яблочком и MagSafe. Раз ноутбуки теперь всегда активны, то и включать их не нужно. Открыли крышку и приступили к работе.

9. Производительность базового MacBook Pro 13 2016 сравнима с топовой прошлогодней моделью

Несмотря на более слабый по циферкам, но более энергоэффективный чип Core i5, MacBook Pro 13 конца 2016 года выдаёт результаты в бенчмарке Geekbench, лишь немнго отстающие от показателей топовой версии прошлогоднего MacBook Pro 13. 

10. Аудиоразъём здесь временно

Специалисты iFixit разобрали MacBook Pro 13 и поставили ему 2/10 баллов ремонтопригодности. Самостоятельно внутрь MacBook, как и прежде, лучше не лезть, ну а в официальном сервисе с этим что-нибудь придумают. Зато специалисты узнали, что разъём 3,5 мм, исчезнувший в iPhone, но оставшийся в MacBook, получил модульную конструкцию, так что Apple легко сможет заменить его на Lightning или USB-С в недалёком будущем. 

Автор текста: Максим Курмаев