Новые патенты Apple для iPhone и iPad

07.06.2013

Сегодня ресурс patentlyapple поведал о двух интересных патентах, которые получила Apple. Эти патенты касаются iOS устройств и предполагают масштабные функциональные изменения как внешние, так и технические.

Первый патент был выдан на использование гибридного "экрана электронная бумага + LCD". Второй патент закрепляет права Apple использовать корпус мобильного устройства как вспомогательный дисплей. Давайте поближе познакомимся с этими технологиями.

ЭЛЕКТРОННАЯ БУМАГА


Суть этого патента заключается в том, что экран мобильного девайса будет состоять из нескольких слоев. В самом низу будет располагаться традиционный LCD, над ним будет слой полупрозрачной "электронной бумаги", а поверх этого сенсорная панель.

Эта технология позволит компенсировать недостаток работы i-гаджетов при ярком свете и существенно снизит энергопотребление экрана. Apple запатентовала именно технологию, которая позволит корректно совмещать работу обоих слоев для достижения максимального эффекта. С появлением этой технологии, например, на iPad, электронным читалкам будет намного труднее с ним конкурировать.

УМНАЯ ЛИЦЕВАЯ ПАНЕЛЬ


Второй патент предлагает более рационально использовать лицевую панель мобильного устройства. В отличие от распространенного размещения сенсорных кнопок инженеры из Купертино пошли по другому пути. Они решили использовать "люминесцентные индикаторы" которые одновременно являются и экранами и кнопками. В зависимости от приложения и ориентации устройства они смогут выполнять различные функции.

Так одним из ожидаемых способов использования - кнопки управления в играх. Как бы не было удобно сенсорное управление на экране, кнопки за его пределами будут удобнее. Особенно, если вне этого приложения они выполняют другие функции или вообще не видны. Особенно полезны данные индикаторы будут в iPad, с его широкой рамкой вокруг экрана, которую можно будет теперь тоже использовать.

Но все эти технологии мы если и увидим, то не раньше, чем выйдет третье поколение планшетов и пятое поколение iPad.