7 лучших нововведений Android Wear 2.0

08.02.2017


Android Wear уже доступен как минимум на двух устройствах от LG. Для всех остальных Android-часов, поддерживающих обновление, оно станет доступно в течение следующих пары месяцев. Если у вас есть одни из этих смарт-часов, вы, скорее всего, захотите обновиться. И вот почему.


Упрощенная навигация

Первые поколения умных часов запомнились многим сложным и неудобным управлением. Apple поняла это, из-за чего ей пришлось забыть про свои обещания относительно будущего умных часов.


Google же никогда не обещала, что устройства на Android Wear изменят мир. Но компания добавила в интерфейс слишком много опций: длинное нажатие для одного действия, свайп для другого, еще свайп для того, чтобы попасть в контакты, и прочее. Было очень легко запутаться и забыть, зачем оно вообще нужно.


С Android Wear 2.0 все стало намного проще. Свайпом влево-вправо можно менять циферблаты, вверх – открывать уведомления, вниз – затемнить экран. Быстрым нажатием на основную клавишу открывается список открытых приложений, длинным – запускается Google Assistant. Вот и все, вот так вот просто.


Обновленный интерфейс сфокусирован на том, что люди на самом деле хотят делать с умными часами, убирая сложные функции с глаз долой. Т.е. функции для продвинутых пользователей никуда не делись, но простому обывателю они никак не мешают. Wear 2.0 также поддерживают объемные циферблаты, которые отображаются по-разному в зависимости от положения в пространстве.




Кастомные циферблаты


У Android Wear всегда было неоспоримое преимущество перед Apple Watch, а именно возможность устанавливать циферблаты от сторонних разработчиков. Но даже так найти «тот самый» циферблат было проблематично.


С выходом Wear 2.0 данная проблема исчезла, ведь теперь пользователь может настроить стандартные циферблаты так, как он хочет. Настроек много: цвет, задний фон, стрелки, вид временной шкалы и многое другое. Теперь можно вывести на экран только ту информацию, что действительно необходима.















Виджеты от сторонних разработчиков


Проблема с виджетами та же самая, что и с циферблатами. Казалось, что ты уже максимально приблизился к идеальному варианту, но все равно что-то не так. Не хватало всегда мелочей: виджетов шагомера, погоды, часовых поясов или еще чего-нибудь. Теперь проблема решена.


Создатели приложений получили доступ к главному экрану, и теперь виджеты не только отображаются на циферблате часов, но и способны открывать сами приложения напрямую. Наконец-то можно вместо ужасно-медленного скроллинга контактов просто сделать список самых важных и переходить к нему напрямую с главного экрана.


А знаете, что лучше всего? Виджеты доступны даже на заблокированном экране. Это ли не чудо?




Приложениям больше не нужен смартфон

Возможно, это немного странная вещь для восхищения, но появление Google Play в самих часах – это большое достижение. Теперь пользователи iPhone смогут пользоваться полным функционалом часов, устанавливая приложения сразу на Wear-устройства.


Для владельцев Android-смартфонов это тоже полезно, ведь с этого момента можно устанавливать на смартфон и часы разные приложения.
И да, пользоваться приложением магазина на маленьком экране часов очень неудобно. Но это вовсе необязательно. Можно просто зайти в веб-версию Google Play, выбрать нужное приложение и оно само установится на выбранное устройство.




Google Fit стал намного лучше


После того, как в Google поняли, что именно нужно людям от смарт-часов, компания сильно улучшила Google Fit. В приложении для Wear 2.0 появились новые упражнения, а также «вызовы». Выберите «Вызов по отжиманиям», и на экране появится короткий ролик, демонстрирующий правильное выполнение упражнения. После этого начните выполнять это упражнение, отслеживая правильность через сенсоры часов.














Больший выбор подключений 


С новым обновлением производители умных часов получили огромный выбор возможностей подключения: Wi-Fi, LTE, NFC, GPS и многие другие. В Google заявляют, что Android Wear-часы будут автоматически выбирать наилучшее интернет-соединение, будь то Wi-Fi, LTE или Bluetooth вашего смартфона.


LG бросается из крайности в крайность, что видно по их Style и Sport моделям. Sport – это настоящий «зверь», в котором есть все, что только можно, включая LTE, чтобы проигрывать музыку во время пробежки. Style же имеет только Wi-Fi и Bluetooth. Лаконично, ничего не скажешь.




Отправка сообщений

Возможность отвечать на сообщения, не доставая смартфон из кармана, является одним из главных достоинств умных часов, и Google проделала прекрасную работу, улучшив эту функцию. В приложениях, созданных под часы, вы можете нажать специальную кнопку «ответить». Во всех остальных приложениях вы также можете ответить нажатием со свайпом, как на смартфоне.


Когда же пользователю нужно написать сообщение, часы предлагают ему контекстые ответы, которые предлагаются в зависимости от текста входящего сообщения.


Если же вы хотите написать свое собственное сообщение, то для этого у вас остались те же функции. Можно рисовать буквы, причем часы довольно точно их распознают. Можно воспользоваться голосовым вводом. А еще можно печатать текст при помощи клавиатуры с предиктивным набором и функцией свайпа. Да, выглядит это слегка странно, но работает даже лучше, чем можно было ожидать.



Оригинал: http://www.theverge.com/2017/2/8/14527924/google-android-wear-2-update-best-watch-features

Перевел Антон Ризванов.