8 фактов об Essential Phone — смартфоне отца Android

30.05.2017

Отец-основатель самой популярной в мире мобильной операционной системы Android, Энди Рубин (Andy Rubin), готовится снова произвести революцию, показав новый смартфон, укомплектованный уже на старте мощной экосистемой и модульными технологиями.


Мы собрали все имеющиеся подробности этого грядущего технологического «бума» в 8 кратких фактов, чтобы подробно и ясно познакомить наших читателей с Essential.

Сыграем в маленькую игру: факты будут начинаться с названия смартфона, которое я не вижу смысла писать каждый раз заново, поэтому вам нужно будет проговаривать его в голове, хорошо? 

Итак, поехали:

Essential Phone...

1. Сделан из необычных премиальных высокопрочных материалов

Что мы обычно привыкли видеть, а точнее, ощущать в качестве материалов корпуса большинства смартфонов? Пластик и пластик, имитирующий другой материал. А в флагманских смартфонах? Алюминий и стекло. Привычно, обыденно, скучно. 


Essential Phone в этом плане может удивить нас нетривиальным подбором дизайнерами отделочных материалов — титан и керамика. Помимо необычности и красоты, такое решение несёт смартфону дополнительную ударопрочность.

2. Предлагает, пожалуй, самый минималистичный дизайн

И правда: на корпусе устройства вы не найдёте НИ ОДНОГО логотипа производителя.

Внешний вид минималистичен, во многом, именно своей строгостью: только прямые линии — ничего больше. Энди Рубин, наверное, так и думал (это не цитата): «Пусть с изогнутыми экранами играется Samsung, а камера торчит у Apple — у нас всё серьёзно»! :D


На передней панели смартфона расположился огромный, почти безрамочный 5.71-дюймовый Quad HD-дисплей со скруглёнными углами. Заметьте, как футуристично в него вписана «фронталка». Сканер отпечатков пальцев находится сзади. Эх, жаль, что не под экраном...

А что там насчёт цветов? Вот тут всё достаточно стандартно. Даже последнее аляповато-азиатское сочетание мы уже видели в недавнем Xiaomi Mi 6 (только там золотистый «скрестили» с синим, а не зелёным).


3. Оснащён вполне обычным, но флагманским «железом»

Итак, к сути: чипсет Qualcomm Snapdragon 835, видеоускаритель Adreno 540, 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ внутреннего хранилища — стандартный флагманский набор. Разве что сейчас топовые смартфоны стараются захапать ещё больше оперативки — 6, а то и 8 ГБ. 

В общем, никаких откровений и необычностей. Оно и хорошо: кто его знает, как быстро разработчики софта адаптируют свои продукты под новые «железки».

Кстати, всё это великолепие будет предлагаться по вполне себе демократичной цене — $699.

4. Не имеет miniJack

Заложенная Apple традиция перекочевала и в Essential Phone. Пора привыкать, что это становится новым стандартом.

Хорошо, что Энди хотя бы не забыл положить переходник в комплект, чем грешат многие производители, отказавшиеся от аналогового аудиоразъёма вслед за «яблочниками». 

5. Оснащён двойной камерой не как в iPhone 7 Plus, а как в Huawei P10

Двойная основная камера (по 13 Мп каждая с апертурой f/1.85) не эксплуатирует популярные тренды Apple, а идёт хоть и известной, но далеко не такой популярной тропинкой.

Как нам уже давно известно, в iPhone 7 Plus второй модуль камеры используется для двукратного оптического зума и программного «портретного режима» (он же «эффект боке»). В Essential Phone вспомогательный модуль является монохромным и задействуется для захвата большего количества света, прямо как в Huawei P9 и P10. 

Кстати, фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп и способна записывать видео в 4K. 

6. Работает на Android

Какие обрывки информации вы уже могли слышать об Essential Phone до этого? Например, «смартфон создателя Android», «что-то совершенно новое» или «операционная система Ambient OS» (о которой мы упомянем в последнем факте). Всё это может натолкнуть на мысли о том, что смартфон будет работать на новой собственной ОС. Не знаю, как вас, а меня натолкнуло.

Ан нет: новинка от Энди Рубина работает просто-напросто на Android. За это и не упрекнешь: ведь «зелёный робот» — его собственная ОС (ну ладно-ладно — была когда-то). И, опять же, оно и к лучшему: сколько мы видели неудачных мобильных операционок, пытающихся вылезти из под тени Android? Да только вот хотелось чего-то более необычного, что ли...

7. Сможет подключать модули

Модульный LG G5 провалился, модульный Project Ara умер, так и не родившись, а модульные Moto расходятся более-менее неплохо, но штука всё-равно нишевая. Сможет ли Essential Phone вывести концепцию модульных аксессуаров для смартфонов на новый уровень? Остаётся надеяться на профессиональную жилку Рубина.

Первым доступным модулем станет 360-градусная камера, крепящаяся за магниты прямо к верней части задней панели. Хорошо, что это не нашлёпка во всю спинку, которая утолщала бы аппарат. 


Камера имеет два объектива с 210-градусным обзором и сенсорами разрешением по 12 Мп. Кроме того, на корпусе имеется 4 микрофона для записи объёмного звука. 

Аксессуар можно будет заказать в комплекте со смартфоном, что поднимет его цену до $749.

8. Встроен в экосистему с собственной домашней «умной» колонкой на другой ОС

А вот и ещё одна новинка под названием Essential Home. Это «умная» колонка, которая работает на собственной операционной системе под названием Ambient OS и является прямым конкурентом Amazon Echo и Google Home.

Колонку можно активировать касанием, голосом или даже взглядом, а на верней части корпуса расположен огромный сенсорный дисплей. 


Что она умеет? То же, что и все остальные подобные устройства: контролировать музыку, отвечать на вопросы или управлять освещением в «умном» доме. На самом деле, Энди Рубин особенно ей гордится и отмечает, что она сильно отличается от вышеназванных конкурентов. Пока этого особо не видно. Может, она возьмёт фишками своей новой ОС? Посмотрим...

Важно лишь то, что прямо со старта смартфон интегрирован с собственной домашней экосистемой, что может послужить мощным толчком как для продаж, так и для конкуренции на рынке.

Итог

Новое детище Рубина получилось стильным, амбициозным устройством со всеми задатками для успеха: мощная начинка, классный дизайн, крутые фишки, собственные аксессуары и экосистема.

А как вам эти новинки? Верите ли вы в их успех? Сможет ли Энди снова громко ворваться на рынок мобильных технологий? Делитесь в комментариях!

Теперь остаётся лишь ждать, как себя проявят новые продукты в реальных условиях. В общем, время покажет.

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: Essential