8 крупнейших анонсов Apple на WWDC 2017

06.06.2017

Вчера мы делали для вас перевод подборки последних слухов и ожиданий от презентации Apple WWDC 2017 авторства The Verge, а сегодня пришло время подвести её итоги на основе того же авторитетного ресурса!

Что подтвердилось? Что опроверглось? Какие были сюрпризы? Узнаете здесь!

Apple представила «умную» колонку HomePod, объединяющую фишки Amazon Alexa и Sonos

Время отбросить слухи о Siri-колонке в сторону: оказывается, Apple нацелила свою «умный» динамик не только на Amazon Echo и Google Home, но и на домашнюю развлекательную систему Sonos. Девайс получил название HomePod и функцию пространственного мышления, позволяющую ему понимать размеры комнаты, в которой он находится, для лучшего заполнения помещения звуком. «Спикер» также обзавёлся функцией Musicologist (по-русски — «музыковед» или «меломан») для воспроизведения музыки из вашей библиотеки Apple Music с помощью голосового запроса у Siri. Вы можете задать Siri даже более сложные вопросы, связанные с музыкой, например: «Кто барабанщик в этой песне»? или «Какой альбом вышел в этот день 20 лет назад»?


HomePod будет доступен в чёрном и белом цвете. Функции Siri в «яблочной» колонке схожи с таковым в собственных голосовых ассистентах у Amazon Echo и Google Home: управление «умным» домом, запрос прогноза погоды или проверка новостной ленты. Apple оценила новинку в $349. Продажи стартуют в декабре для США, Великобритании и Австралии. На международный рынок «спикер» выйдет лишь в следующем году.


Обновлённые iMac и монструозный iMac Pro

Apple представила обновлённую линейку iMac с улучшенными Retina-дисплеями, прокаченной графикой, процессорами Kaby Lake и портами USB-C (при этом, стандартные USB-A 3.0 остались на месте — не пугайтесь). Также эти компьютеры (их наиболее мощные версии) теперь поддерживают создание VR-контента. Прямо на презентации компания продемонстрировала VR-игру с Дартом Вейдером.


Представили и нечто новенькое: iMac Pro с 5K-дисплеем, продвинутой системой охлаждения, 8-ядерными процессорами Intel Xeon (с возможностью расширения до 18 ядер), до 4 ТБ SSD и до 128 ГБ ECC-памяти, графикой Radeon VEGA до 22 терафлопс, четырьмя портами Thunderbolt 3 и встроенным 10-гигабайтным Ethernet.


Цены на новые iMac начинаются от $1 099 за 21.5-дюймовую модель и от $1 299 за 4К-версию. MacBook Pro тоже обновили до процессоров семейства Kaby Lake — цена стартует от $1 299, а за iMac Pro придётся выложить как минимум $4 999 и доступен он будет лишь в декабре, в отличие от остальных моделей, которые можно купить уже сегодня. 

Представлена iOS 11 с улучшенной Siri, автоматическим режимом «не беспокоить» для водителей и фишечками для iMessage

Новая версия iOS получила ряд, своего рода, социальных нововведений, например, таких как «поумневшая» Siri с улучшенным голосом и возможностью переводить свои ответы на разные языки, или встроенное в систему машинное обучение, предлагающее свои подсказки на основе того, что пользователь недавно делал на своём устройстве. iMessage всё больше становится похож на стандартный интернет-мессенджер с приходом iCloud-синхронизации: теперь все устройства, находящиеся под одной учётной записью, будут получать сообщения одновременно. А ещё появится возможность отправлять и принимать деньги прямо внутри iMessage.


Улучшилось качество фотографий в условиях недостаточной освещённости, а Live Photo отныне можно редактировать, выбирая основную фотографию или обрезая видео (а ещё можно «бумеранги» делать, ага)


Обновлённый «Центр управления» «утрамбовался» до одной страницы и стал сильнее задействовать функции 3D-Touch.


Новая функция безопасности, распознающая водителя за рулём, автоматически включает режим «Не беспокоить», чтобы предотвратить отвлечение от дороги. 

Apple Music позволит посмотреть, что слушают ваши друзья, а также заглянуть в общие плейлисты.

Наконец, Apple переработала App Store для более удобного обнаружения необходимых приложений. Интерфейс теперь похож на таковой в Apple Music, каждая программа имеет более развёрнутое и красочное описание. Также появился раздел «Приложение дня».

iOS 11 привнесёт в iPad продвинутые возможности многозадачности

iPad-версия iOS 11 стала куда более интересной: появился полноценный док в нижней части интерфейса, как на macOS, который вызывается из любого приложения. Если потянуть иконку приложения из дока, рабочий стол разобьётся на две секции. Кроме того, в меню многозадачности может быть несколько поделённых пополам рабочих столов, а между двумя программами на одном рабочем столе теперь можно перетаскивать файлы (drag-and-drop в действии).


Apple Pencil стал поддерживать рукописные заметки в Safari и встроенном почтовом клиенте.


Компания вкратце рассказала о приложении Files, являющимся файловым менеджером с возможностью сортировки документов по размеру и дате — аналогично тому, как вы это делаете на компьютере.


Apple дарит разработчикам возможность делать более захватывающие приложения с ARKit

Комплект инструментов для создания контента в дополненной реальности под названием ARKit поможет находить нужные плоскости, отслеживать движения, оценивать масштаб и окружающее освещение. Уже существующие популярные приложения, такие как Pokemon GO, тоже будут поддерживать данную технологию для продвинутого рендеринга в реальном времени.


Вместо того, чтобы требовать дополнительное оборудование для работы с дополненной реальностью, как в случае с Microsoft и их очками HoloLens, Apple делает ставку на то, чтобы дарить подобный опыт через девайсы, которые уже есть у большинства людей.

10,5-дюймовый iPad Pro

iPad Pro теперь будет доступен в трёх размерах: новая 10,5-дюймовая версия c уменьшенными рамками представлена на WWDC 2017. Новинка получила камеры, как в iPhone 7, поддержку USB 3.0, 6-ядерный чипсет A10X Fusion, технологию ProMotion, позволяющую дисплею обновлять картинку с частотой 120 Гц и уменьшать задержку на отклик Apple Pencil, до 512 ГБ SSD, а также эталонные 10 часов работы от одного заряда батареи. 


iPad Pro 12,9" обновился до тех же спецификаций, но не уменьшил рамочки вокруг экрана. Про 9,7-дюймовую версию вообще ничего не сказали — скорее всего, она скоро уйдёт на покой.


iPad Pro 10,5" обойдётся в $649 за младшую версию на 64 GB. Доступен для заказа уже сегодня.


Новую macOS назвали High Sierra

Одно из грядущих нововведений настольной ОС от Apple — блокировка автовоспроизведения видео на сайтах в Safari. Также был добавлен новый инструмент редактирования фото — «кривая» (полезно для активных пользователей Photoshop), а также улучшенная сортировка изображений по ключевым словам и лицам.


Обновлённая файловая система, Apple File System (APFL), в разы ускоряет процесс копирования файлов за счёт встроенных средств шифрования. Что касается графической составляющей: пакет API для разработчиков Metal 2 с поддержкой VR.

WatchOS 4 с Siri-циферблатом и новыми фитнес-возможностями

Обновление watchOS 4 включает в себя новые циферблаты с подсказками и напоминаниями Siri, героями «Истории игрушек» и калейдоскопом на основе ваших фото.


Фитнес-часть нововведений включила ежемесячные «челленджи» для побуждения к занятию спортом, а также обмен данными по NFC с совместимыми тренажёрами для получения более достоверной информации о сожжённых калориях. 


Новое музыкальное приложение поможет быстрее отыскать нужный трек на часах, а обновлённый «док» позволит нагляднее просматривать список недавно открытых приложений.

Итог

Итак, из того, что мы ожидали увидеть на WWDC 2017, нам показали 10,5-дюймовый iPad Pro, смарт-колонку HomePod и обновлённое «железо» на Mac.

Из того, чего мы уж явно не ждали — совершенно потрясный iMac Pro, да ещё и в цвете Space Gray и с чёрными аксессуарами (которые не будут продаваться отдельно).


Были слухи об обновлении линейки MacBook Air и iPad mini 5. Как можно заметить, они не подтвердились. Что же — оно и к лучшему. Оправдать существование этих устройств сегодня можно, разве что, только ценой.

В общем, презентация получилась бодрая и объёмная! А вам она понравилась? Может, вы ждали чего-то другого? Не забывайте делиться своим мнением!

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: The Verge