AirPods год спустя: брать или не брать?

19.11.2017

Один из экспертов платформы Medium Майлз Дерхэм (Myles Derham) целый год не решался купить AirPods, но всё-таки сделал это и описал свои впечатления от их использования, чтобы ответить на главный вопрос для всех сомневающихся: может, уже пора?




Перво-наперво — дизайн!

Когда Apple впервые показала AirPods в декабре 2016 года, по Сети сразу посыпались мемы на тему их внешнего вида. Вот, например, мои самые любимые сравнения: они похожи на зубные щётки или мини-фены, а их кейс — на упаковку от зубной нити.

Да, они выглядят странно, но мне нравится дизайнерский подход Apple в данном случае. Знаменитые белые проводные наушники, которые пользователи iPhone носили многие годы, были просты и лаконичны. Так зачем заново изобретать велосипед? Не нужно менять то, что и так хорошо работает!

Если вы когда-нибудь носили проводные EarPods, то точно знаете, что AirPods подойдут вам. Я не встречал никого, кто бы испытывал дискомфорт при их ношении. Дизайн не изменился и в беспроводной версии: Apple тогда потратила много денег, чтобы разработать форму, подходящую для максимального количества ушей.

И всё-таки они подойдут не всем, но не из-за неудобства: наушники являются персональным аксессуаром и, на мой взгляд, должны отражать индивидуальность и стиль владельца, но если вы поклонник классических EarPods, то вам стоит добавить немножко необычности в свою жизнь и присоединиться к тусовке.


Кто ими пользуется сегодня?

Это может показаться странным, но до покупки AirPods я провел несколько дней, пока обедал в кофейне, глядя на то, какие наушники использовали другие люди. Я не живу в огромном городе, но я был шокирован. Я увидел одного... Да, одного человека, носящего AirPods.


Я ожидал увидеть ещё всего лишь нескольких, ведь наушники не из дешёвых ($159), но ничего сверхъестественного. На самом деле, я заметил даже больше людей, носящих большие накладные наушники, чем вставные, что было любопытно. Конечно, было и много классических проводных наушников Apple.

Я предположил, что через год после старта продаж, многие люди начнут разбирать AirPods, особенно если они приобретали новый iPhone в прошлом году, и теперь им нужен переходник для использования проводных наушников. 


Качество звука: я слышу вас громко и чётко

Все мы знаем, что оригинальные EarPods никогда не отличались удивительным качеством звука, так что если вы аудиофил, то почему вы всё ещё здесь?

Для нас же, рядовых пользователей, AirPods обеспечивают прекрасное звучание. Да, качество звука может быть чуть хуже, если наушники будут болтаться в ухе, но если они держатся плотно, то в пешем маршруте до работы, поездке домой или даже пробежке по парку AirPods предоставят чистый звук с приличным басом (гораздо бОльшим, чем у проводной версии) и, как мне показалось, намного более высокой громкостью.


Также наушники имеют встроенные микрофоны, формирующие «луч», для звонков и интеграции с Siri, что довольно круто, потому что благодаря чипу W1, AirPods способны отличать ваш голос от посторонних звуков и фильтровать его. Это позволяет Siri чётко слышать вас в шумных местах, а также тому, с кем вы разговариваете по телефону. Я опробовал фишку, когда позвонил жене, ехав на машине с открытым окном — мы прекрасно слышали друг друга.

Ещё в AirPods установлены датчики движения и акселерометр, которые помогут вам, если вы работаете в суетливой обстановке или просто вынуждены часто прерываться: они знают, когда вы их слушаете, а когда нет. Выньте их из ушей, и музыка остановится, верните обратно — снова воспроизведётся. Можно даже пользоваться лишь одним наушником, что я частенько наблюдал у нас в офисе: просто нужно положить один из наушников в зарядный кейс, и тогда второй продолжит работать!


Время работы: 24 часа... вроде как

Никто не любит заряжать наушники, так как на это никогда нет времени. Конечно, существуют модели, способные обеспечить реальные сутки использования, но это, как правило, будут очень громоздкие накладные наушники, которые, если вы это читаете, вам, скорее всего, не нужны.

Apple, очевидно, знает (или провела исследования), что обычные пользователи наушников не используют их в течение 24 часов подряд, а, наверняка, по несколько часов за раз, после чего помещая в кейс, а потом снова доставая ещё на несколько часов. Вот почему принцип зарядки AirPods очень крут.


На одном полном заряде каждый наушник «живёт» до 5 часов, а затем, после 15 минут в зарядном кейсе, ещё дополнительные 3 часа. Кейс способен содержать в себе энергию, достаточную для 24 часов прослушивания музыки, что означает невозможность полной разрядки наушников при обычном использовании. Поверьте мне, эта фишка сама по себе заставит вас влюбиться в AirPods.

Apple также недавно анонсировала обновленную версию кейса AirPods (не самих наушников), включающую беспроводную зарядку, которая поступит в продажу в 2018 году вместе с новой зарядной станцией AirPower (готовьте ваши мемы).



Siri и функции: больше фишек, пожалуйста!

Я не самый заядлый пользователь Siri, и использую её, в основном, на своих Apple Watch, чтобы устанавливать таймеры и звонить людям во время вождения. Так что возможность иметь голосового ассистента прямо в своём ухе — не совсем та причина, по которой я приобрёл AirPods. Ну а если вы часто используете Siri, то вам будет достаточно лишь дважды тапнуть по наушнику, чтобы её вызвать.


В настройках двойной тап может быть изменён на другое действие, однако вызов Siri — это единственная доступная команда. Если вы захотите изменить громкость, то вам придётся попросить об этом ассистента, или сделать это вручную с устройства, к которому подключены «уши». Ох...

Эта проблема покажется совсем мелкой, когда вы увидите, с какой магией AirPods подключаются к «яблочным» девайсам благодаря чипу W1: когда вы подносите кейс к iPhone, на его экране появляется изображение наушников, и вам нужно будет лишь выбрать, соединять их или нет — вот и всё. Простота сопряжения действительно впечатляет: никакого копания в настройках Bluetooth. Жизнь прекрасна!


Фитнес: новый уровень тренировок в спортзале!

Когда я сообщил своим друзьям, что решил заказать AirPods, первое, что они спросили у меня: «Не выпадут ли они?». Справедливый вопрос. Думаю, они были настроены скептически, потому что им не приходилось бегать с зубными щётками в ушах, и мне, в общем-то, тоже.

Бег стал одним из первых испытаний, которым я протестировал наушники, как только те прибыли. Точно так же, как проводная версия, они без проблем держались у меня в ушах. Если уж «подсы» садятся в уши, то делают это основательно. Требуется приложить некоторые усилия, чтобы вытолкнуть их из ушей, поэтому с упражнениями не должно быть никаких проблем — особенно в зале. Теперь не нужно постоянно поправлять провод, чтобы не задеть его во время пробежки или езды на велосипеде и т.д.


Если у вас есть Apple Watch, то с AirPods они станут ещё полезнее! Загрузите свои песни, или, если вы владелец Series 3, подключите к ним наушники и слушайте медиатеку прямо из интернета. Оставьте свой смартфон дома или в сумке, и отправляйтесь на прогулку действительно без проводов. Будущее уже здесь!


Итог: моя любимая частичка технологий

Хоть я пользуюсь AirPods совсем недавно, я уже успел их полюбить: мне едва нужно их заряжать, они мгновенно соединяются, великолепно звучат, и я выгляжу в них, как полный гик, гуляющий по городу.

Кусочек технологий, который вы используете каждый день с почти 0% своего внимания. Я уверен, что Apple именно так и задумывала.


Мнение Big Geek

Зачастую кажется, что Bluetooth-наушники — это очень удобно. И действительно: ничего не мешает и не путается — красота! Но тут всё не так однозначно, ведь для многих проще просто вставить штекер в разъём, чем копаться в настройках, да ещё и заряжать их нужно... 

Кажется, с изобретением AirPods, Apple разом решила обе эти проблемы, выведя удобство беспроводных наушников на новый уровень, если не сказать «на должный». Жаль только лишь то, что AirPods подходят не ко всем ушам, но для таких пользователей есть не менее хорошие наушники Beats X, у которых, впрочем, нет такого классного кейса...

Эти наушники не потеряли актуальности за год существования на рынке, к тому же сейчас их намного проще купить, чем раньше. А учитывая прохладную погоду и наступающие праздники, AirPods могут стать отличным дополнением под шапкой или под ёлкой. 

А есть ли владельцы AirPods среди наших читателей? Как вам они? И есть ли те, кто купил себе пару, но обжёгся из-за неподходящей формы наушников? Напишите в комментариях, очень интересно!

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: Medium