Android O уже здесь: что нового?

22.03.2017

Google представила бета-версию Android O (ходят слухи, что «О» — это Oreo). Пока новая версия мобильной операционки от Google доступна лишь разработчикам и не распространяется по программе Android Beta, так как ещё слишком нестабильна. Публичную бету для пользователей стоит ждать в мае, сразу после презентации Google I/O, где «корпорация добра» поведает о всех фишках новой ОС, а также объявит дату её релиза на устройствах. Но если вам очень нужно, то вы можете скачать Android O Developer Preview с официального сайта (поддерживаются Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel, Pixel XL и Pixel C). Что за функции появились и какие фишки позаимствовали у iOS, сейчас разберёмся.


Отключение фоновой активности приложений

Множество приложений имеют постоянную фоновую активность, которую пользователь может не замечать. Чаще всего, ею является отслеживание геолокации. Естественно, это нагружает процессор и сокращает время работы устройства. Новая функция, уже присутствующая на iOS, позволит ограничивать фоновые процессы в приложениях, что сэкономит заряд аккумулятора девайса. 

Картинка в картинке

На Android давно существует многооконный режим приложений, однако функция «картинка в картинке», подсмотренная у Apple, появится в «гугловых» смартфонах и планшетах впервые. Да-да, фишка будет реализована не только на «таблетках», в отличие от iOS (в Mac под управлением macOS Sierra тоже присутствует, но их в расчёт не берём). 

Для тех, кто не в теме: функция позволяет воспроизводить видео в маленьком окошке поверх приложений или рабочего стола. 


Режим «Картинка в картинке» на iOS

Сортировка уведомлений

Android O позволит сортировать уведомления по группам (например, «сообщения» или «напоминания») и вовсе отключать ненужные. Теперь это можно будет делать через настройки, не копаясь отдельно в каждом приложении.

Адаптивные иконки

Apple позволяет разработчикам менять изображение иконки приложения без обновления через App Store. Теперь такая фишка станет доступна и на Android. Более того, у значка сможет меняться форма, в зависимости от дизайна конкретной оболочки «зелёного робота». 

 

Прочие нововведения

• Возможность сразу забивать личные данные в приложения для автозаполнения на сервисах или сайтах (например, при регистрации или онлайн покупках)


• Вывод картинки на удалённый дисплей с управлением через смартфон/планшет (может напоминать режим Continuum в Windows, например)


• Новые функции виртуальной клавиатуры, такие как вкладки и стрелки


• Расширенная цветопередача в приложениях для полной реализации флагманских дисплеев


• Функция WebView, использующая движок рендеринга Chrome для отображения веб-контента, — браузер должен работать плавнее


• Java 8 для более быстрого открытия приложений


• Звуковые улучшения: Bluetooth Audio (LDAC) от Sony и AAudio API

Релиз

Напоминаю, анонс Android O ждём в мае. Релиз — где-то в третьем квартале. 

Какие у вас впечатления от перечисленных функций? Ждёте ли вы чего-то, что ещё не было названо? Делитесь в комментариях!

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: Google