Apple Campus 2: красота в деталях

07.02.2017

Мы тут перевели очередную статеечку. На этот раз, про концепцию дизайна новой штаб-квартиры Apple. Надеемся, вы проникнитесь «Джобсовой» философией так же, как и мы.


Стив Джобс всегда славился своей щепетильностью в вопросах дизайна: всё должно быть идеально и никак иначе. Это касалось, также, тех вещей, которые потребитель, скорее всего, никогда бы и не увидел: например, всех внутренних компонентов компьютера, а, впоследствии, смартфона, планшета и т.д. Джобс даже распорядился, чтобы вся команда, работавшая над оригинальным Macintosh, оставила свои подписи внутри корпуса. 


Фото: подписи Стива Джобса и команды разработчиков внутри корпуса оригинального Macintosh (1984)

Последним проектом Стива стала новая штаб-квартира Apple в Купертино, штат Калифорния. Сейчас мы её знаем как Apple Campus 2. К сожалению, Джобс не дожил до начала строительства, поэтому новый центр «яблочной» компании станет данью для отца-основателя: футуристический кампус построен с удивительным вниманием к деталям — от расположения электропроводки до кончика скрытой водопроводной трубы. Ни один элемент на 260 тысячах квадратных метрах этого здания, не сделан так, чтобы вы не обратили на него внимание. 

Но строительство огромного здания с точностью ручного прибора — совсем не простой подвиг, по данным опрошенных нынешних и прошлых сотрудников компании, работавших над проектом. 

С момента, когда Apple в 2011 году раскрыла свои планы по Campus 2, дата реализации проекта медленно отступала: первоначальный прогноз Джобса — 2015 год, однако длительное согласование строительства с властями города привело к задержке.

Apple не обнародовала общий ценник нового штаба, но бывшие менеджеры проекта оценивают его, примерно, в 5 миллиардов долларов —Тим Кук никак не оспаривал эту цифру во время ТВ-интервью в 2015 году. По словам бывшего руководителя строительства, более $1 млрд было выделено только на интерьер для главного здания. 

За всё время и деньги, канувшие в проекте, некоторые представители архитектурного сообщества задавались вопросом, будет ли Apple заботиться об эргономике. «Кампус является чем-то вроде исключения среди традиционных открытых офисов, направленных на укрепление сотрудничества, — сказала Луиза Мозинго, профессор и заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и экологического планирования в университете Беркли. — Центральное офисное здание – массивное кольцо из стекла, которое часто сравнивают с космическим кораблем – может быть проблематично с точки зрения навигации».

«Речь не идет о максимизации производительности офисных помещений, речь идет о создании символического центра для такой глобальной компании", — добавила Луиза. — Они создают икону».

Пресс-секретарь Apple отказался комментировать её слова.


Крупнейший в мире кусок закруглённого стекла


Технологически компании уже давно выступают за общие офисные парки, которые позволили бы им сдавать в аренду большое количество пространства. Открытие Джобсом, за несколько месяцев до его смерти, того, что мы сейчас формально знаем, как Apple Campus 2, ознаменовало новую главу в Силиконовой Долине.

После завершения строительства, новая штаб-квартира станет «домом» для 14 200 сотрудников, согласно описанию проекта 2013 года. Главное здание, которое может похвастать самым большим куском изогнутого стекла в мире, будет окружено массивом из тысяч деревьев. Мало что осталось от бетонного кампуса Apple, приобретённого когда-то у Hewlett-Packard, однако компания оставила нетронутым столетний сарай, с того момента, как земля перешла от одного технологического гиганта к другому. 


Но самым поразительным для людей, работающих над кампусом, было поручение менеджеров — подойти к строительству огромного комплекса так же, как они подходят к созданию карманной электроники. 

Для строительной команды Apple разработала множество любопытных и строгих правил: ни одно вентиляционное отверстие не должно отражаться в стекле, а руководство по использованию специальной древесины, используемой по всему зданию, занимало, примерно, 30 страниц. Допуск погрешностей по зазорам был в центре особого внимания: во многих проектах стандартом является 3 мм, но Apple, зачастую, требовала гораздо меньше даже для скрытых поверхностей. 

«Острое чувство дизайна компании повысило уровень проекта, но ожидания иногда сталкивались со строительными реалиями», — сказал бывший архитектор.

«В телефонах вы можете делать крайне маленькие зазоры, — сказал он. — Но вы никогда не сможете добиться такого уровня зазоров в здании. Ваши двери просто не будут открываться».

Проект, открывший 13 000 рабочих мест для строителей на полный день, пользовался услугами подрядчиков. Генеральными подрядчиками выступили компании Skanska USA и DPR Construction, которые ушли почти сразу после начала работ. Эту ситуацию строительные эксперты называют редкой и нетипичной для проекта такого масштаба. Ни Apple, ни компании-подрядчики не дают комментариев по этому поводу.


Верные дизайнерским принципам


Новый строительный подход Apple имеет несколько форм. Например, архитектор Герман де ла Торре, работавший над проектом, подметил множество знакомых деталей: закруглённые углы отдельных элементов пришли из техники Apple, кнопки вызова лифта, поразившие некоторых рабочих, напоминают кнопку Home в iPhone. Один менеджер даже сравнил гладкий дизайн унитаза с одним из «яблочных» девайсов.

Но де ла Торре, в конце концов, понял, что компания не пыталась специально сделать детали, похожие на iPhone, а просто следовала идеальному сочетанию формы и размера: «Они пришли к своим дизайнерским принципам путём многих лет экспериментов и они верны этим принципам».


Фанатичное внимание к деталям — ключевой принцип. В начале строительства, менеджеры Apple сообщили строительной бригаде, что потолок, состоящий из крупных полированных бетонных плит, должен быть безупречен как снаружи, так и внутри, будто внутренняя часть mini jack у iPhone (иронично, правда?).

Таким образом, каждая из тысяч потолочных деталей должна была получить одобрение от строительной команды Apple и генерального подрядчика: сначала при закупке, а затем ещё раз на строительной площадке.

«Даже то, что вы никогда не увидите — важно для Apple», — сказал один из бывших менеджеров проекта. 

Одной из самых неприятных особенностей стали дверные проёмы — Apple хотела, чтобы они были идеально ровными и без порогов. Бригада сразу отбросила это идею, но компания настояла. 

Какое этому было обоснование? Весьма специфическое: если инженерам приходится корректировать свою походку при входе в помещение, они рискуют отвлечься от работы. Очень в духе Джобса, не так ли?

«Мы потратили месяцы, пытаясь не делать этого, потому что это время, деньги и вещи, которые никогда ранее не создавались», — признался очередной бывший руководитель строительства (может быть, поэтому и бывший? :D).

«Снова и снова менеджеры Apple тратили месяцы, совершенствуя незначительные функции, будто выстраивая друг за другом домино из различных частей проекта», — жалуются строители. 

Указательные вывески стали ещё одной трудностью: Apple хотела, чтобы абсолютно всё — в том числе и указатели — отражали их минималистичную эстетику. Но это бы мешало отделу пожарной безопасности, обеспечивающему здание, быстро перемещаться по нему. 

Дирк Мэттерн, бывший заместитель начальника пожарной службы, представляющий интересы пожарной охраны округа Санта-Клара по данному проекту, по оценкам, принял участие в 15 встречах, затрагивающих тему. «Я никогда не тратил столько времени на табло», — сказал он.


Как картина


Когда Apple наняла подрядчиков Holder Construction и Rudolph & Sletten, чтобы закончить главное здание в 2015 году, одним из первых бизнес-заказов для этих компаний, который нужно было завершить, стала дверная ручка для конференц-залов и офисов.

После нескольких месяцев разработки, подрядчики представили свою версию дверной ручки одному из руководителей строительной бригады Apple. Он долго её осматривал, дергал взад-вперёд и, в итоге, сказал, что чувствует какой-то слабый удар. Стройотряд дважды перепроверил все измерения вплоть до нанометра, но так и не обнаружил никаких дефектов. Однако, Apple настояла на том, что нужно всё переделать.

Менеджер, непосредственно отвечавший за разработку этой дверной ручки, так и не увидел завершения проекта: Apple до сих пор с ней возится — после полутора лет дебатов.

«После завершения строительства, единственными отпечатками в здании должны быть отпечатки Джобса. Работникам часто приходилось надевать перчатки, чтобы не повредить хрупкие материалы», — сказал Бретт Дэвис, региональный директор District Council 16 — союза художников и смежных ремёсел.



«Это как картина, которую вы не захотите трогать. Вам определённо будет, на что там посмотреть, если вас впустят», — добавил он.

А вы как считаете, стоит ли при строительстве огромного здания тратить такое колоссальное количество времени, денег, сил и человеческих ресурсов ради самых незначительных мелочей? Прежде, чем отвечать, вспомните, что всё это ради Стива Джобса.

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: Reuters