Apple HomePod vs Harman/Kardon: что лучше для дома?

11.05.2018

По цене HomePod можно купить две добротные колонки Harman/Kardon, но будут ли они звучать лучше, чем инженерное чудо Apple? Мы решили выяснить это на практике и сравнили Apple HomePod с Harman/Kardon Aura Studio 2 и Onyx Studio 4.


Aura Studio 2


Колонка Aura Studio 2 выглядит просто потрясающе. В её световые эффекты и переливы так и хочется залипать часами, наслаждаясь прослушиванием любимых песен. Стеклянная колба очень красиво светится в темноте и напоминает какой-нибудь футуристичный кальян или лампу, если смотреть на неё в кромешной тьме. Идеальная колонка для спальни!


Сенсорные кнопки управления нажимаются легко, есть всё необходимое: питание, громкость, вкл/выкл подсветки, Bluetooth и спикерфон. Колонка работает только от сети, а из дополнительных портов здесь есть только AUX, но колонку можно соединить с ещё одной точно такой же колонкой без проводов.


На первый взгляд, Aura Studio 2 звучит очень хорошо: 360-грудусный звук, мощью 60 ватт, позволяет слушать музыку с любой стороны без искажений. Но не все жанры даются ей одинаково здорово. Хип-хоп, поп, инди звучат нормально, а вот тяжелые жанры уже нуждаются в дополнительных басах, либо оказываются слишком перегружены высокими.

Вообще, акцент на басы и высокие — характерная черта этой колонки. Середина здесь чаще всего никакая или просто скучная, а басы на некоторых треках перегружаются и трещат. От такой красивой колонки ожидаешь более впечатляющего звучания, но, увы, это скорее дизайнерское украшение интерьера, чем полноценная аудиосистема.

Onyx Studio 4


Эта колонка выглядит гораздо проще, чем Aura, и напоминает этакую летающую тарелку на ножках. Такое огромное музыкальное полотно без изысков. Кнопки нужно нажимать с усилием, зато среди них нашлась кнопка HK Connect+, а значит колонку можно соединить с ещё парочкой таких же без проводов или любыми другими колонками, поддерживающими это приложение. 


Из дополнительных портов здесь тоже только AUX, а из неожиданных фишек — возможность вызова голосового ассистента на вашем смартфоне. 


Как и Aura, она тоже выдаёт 60 ватт мощи, хоть и не имеет 360-градусного звука. Зато её можно таскать куда угодно, потому что она умеет работать до 8 часов без питания. Правда, в таком случае, мощность звука падает до 30 ватт.

А вот по качеству звучания она затыкает Aura за пояс. Здесь нет такого сильного акцента на басы, но они звучат адекватно и приятно, а вот высокие и середина здесь несравненно лучше. Колонку хочется слушать, а не любоваться ей в темноте. 

Apple HomePod


Это самая умная колонка среди всех в данном сравнении, но она настолько тупая в российских реалиях, что преимуществом этом можно и не считать. Вряд ли вы будете постоянно общаться с ней на английском языке. Это ещё и самая компактная колонка из трёх, с самым коротким сетевым проводом и без возможности работать от батареи. А её ведь так и хочется таскать — на ощупь она приятная до невозможности, но очень тяжёлая. Тяжелее, чем Onyx.


Кроме того, у неё всего две сенсорные кнопки управления: уменьшение и увеличение громкости. Зато она всегда активна — её не нужно постоянно включать. Но подключить к ней можно только ещё одну такую же колонку без проводов (AUX-выхода тут нет), причём эта функция всё ещё не доступна в прошивке. Саму по себе колонку нельзя настроить без айфона или айпада. В общем, полнейший цирк с конями и танцы с бубном.


Но всё искупает звук. Колонка уделывает Aura и Onyx, вместе взятые. Она звучит так же громко и мощно, как и каждая из них, но чище, детальнее и сбалансированнее по всем частотам. Умный эквалайзер подстраивает звучание под каждый трек и стиль, ошибается редко, в итоге звук кажется просто каким-то нереальным. Тот самый случай, когда размер не имеет значения. Apple HomePod в этом сравнении — абсолютный чемпион.  


В итоге, если вы хотите качественную колону для дома, но готовы терпеть все ограничения экосистемы Apple, смело берите HomePod. Вы ни за что не пожалеете. 

На втором месте — Onyx Studio 4. У неё хороший звук, да и возможность работы от батареи лишней не будет.

Aura Studio 2 сгодится, если для вас дизайн важнее качества звука, или если вы не планируете слушать на ней что-то сложное и тяжелое. Чертовски красивая колонка, которую хочется поставить дома, несмотря ни на что.


Максим Курмаев,  Big Geek

@max_kurmaev