Темы: Apple

Apple пошла на уступки?!

29.12.2017

Полторы недели назад один из представителей Apple в интервью для TechCrunch признался, что компания начала замедлять старые модели iPhone с помощью функции управления питанием, введённой на iPhone 6, 6S и SE c iOS 10.2.1, а с iOS 11.2 и на iPhone 7, в угоду продления срока службы аккумуляторов и предотвращения выключения iPhone на морозе. Пользователи после таких новостей взбунтовались и стали коллективно подавать в суд на компанию, а после иска в 1 ТРИЛЛИОН долларов руководство корпорации, видимо, поняло, что пора действовать и пошло на уступки! Apple, ты ли это?!


В официальном письме c объяснением своей политики по данному вопросу Apple приносит извинения за распространённую, якобы, «дезинформацию», так как компания «никогда бы не стала намеренно сокращать срок службы устройств или доставлять дискомфорт пользователям, чтобы принуждать их обновляться».

Вот отрывок письма, в котором Apple описывает своё видение ситуации:

«С точки зрения химических процессов устаревшая батарея выдаёт меньше энергии при пиковых нагрузках, особенно с низким зарядом, что может привести к неожиданному выключению устройства в определённых условиях.

Чтобы помочь клиентам больше узнать об аккумуляторе iPhone и факторах, влияющих на его производительность, мы опубликовали новую статью в разделе техподдержки "Аккумулятор и производительность iPhone".

Само собой, мы считаем, что внезапные отключения устройств неприемлемы. Мы не хотим, чтобы у кого-то из наших пользователей сбросился звонок, не сохранилась фотография или стёрлась любая другая информацию с iPhone, особенно если мы можем этого избежать».


Итак, функция управления питанием активируется при износе батареи, когда срок её комфортной работы подходит к концу. Она уже реализована во всех iPhone, начиная с «шестёрки», а также будет добавленна в следующие модели по мере необходимости. Однако, из-за скандала, поднявшегося вокруг первого публичного представления данной «фишки», Apple пришлось немножко уступить, пообещав снизить стоимость замены аккумулятора в iPhone в течение всего 2018 года аж на $50 (с 79$ до $29), а также добавить систему мониторинга износа батареи в будущих версиях iOS.

Мнение Big Geek

Есть ощущение, что пользователи на этом не остановятся. Оно и неудивительно: компания могла хотя бы предупредить своих клиентов о такой «западне» и дать им возможнось выбирать между производительностью и временем автономной работы. И хоть эту мысль высказал далеко не я первый, она очень правильная. Первое, что я хотел сделать, узнав о том, как Apple обо мне ласково «заботится» — откатить свой iPhone 7 Plus с iOS 11.2.1 до 11.1.2, но было уже слишком поздно, так как эту версию перестали подписывать.


Многие решения Apple не нравятся комьюнити, но до этого момента я всегда относился к ним спокойно, так как в них не было ничего криминального. Теперь же я чувствую себя немного ворчливым стариком, но такое «управление питанием» — это действительно за рамками добра и зла.

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: MacRumors