Apple представила новый MacBook Pro: итоги презентации

27.10.2016

От презентации Apple 27 октября особых чудес никто не ждал, их и не случилось. Была надежда, что компания вспомнит истоки и снова встряхнёт мир персональных компьютеров (на это всячески намекал слоган hello again), но Apple представила лишь новое приложение для Apple TV и обновлённые MacBook Pro с сенсорной контекстуальной полоской Touch Bar вместо функциональных клавиш. Всё, как и предсказывали слухи. 

Презентация началась с запуска специальной страницы для людей с ограниченными возможностями и мощного ролика о том, как техника Apple помогает таким людям. Сразу же после этого компания отметила успехи iPhone и темпы обновления пользователей до iOS 10, а потом перешла к Apple TV. Приставка хорошо зарекомендовала себя и получила уже 8000 приложений, из которых 1600 предоставляют доступ к видео-контенту, а 2000 являются играми. Объединить все видео-платформы в одну призвано новое приложение TV, показывающее идущие сейчас на разных каналах и в разных программах шоу и передачи. Если у вас нет приложения того или иного канала, оно сразу будет установлено. Это же приложение появится и для iOS. Будет ли оно работать в России, где намного беднее выбор поставщиков видео-контента — вопрос. 

Но перейдём к MacBook Pro. Apple сохранила 13- и 15-дюймовые варианты, сделав их тоньше, легче и компактнее. Например, новая тринашка даже компактнее и тоньше, чем MacBook Air 13 и именно на неё Apple предлагает заменить ваши Air, которые больше неактуальны. 11-дюймовая модель Air снята с продажи (как и MacBook Pro без Retina с CD-приводом), версия на 13 дюймов пока ещё поживёт. Актуальная линейка MacBook включает просто MacBook и MacBook Pro двух размеров. 

Главной фишкой новых MacBook Pro стала сенсорная стеклянная OLED-панель вместо функциональных клавиш. Она может отображать их, а также привычные кнопки управления, но упор сделан на быстрые действия, перелистывания, превью, шорткаты и предиктивные подсказки при наборе. В полоску также встроен Touch ID второго поколения с сапфировой защитой, так что теперь будет проще входить в свои учётные записи, менять пользователей и оплачивать покупки.


Помимо этого были увеличены трекпады, динамики стали мощнее, чище и громче, а экраны стали ярче, контрастнее и теперь поддерживают цветовой профиль P3 как новые iPhone и iPad. Apple не только лишила новые MacBook функциональных кнопок, но и убрала из них кард-ридер, Mag Safe, USB-A, оставив лишь 3,5 мм аудиоджек (что ж вы так), и добавив 2-4 порта Thunderbolt 3, совместимых с USB-C. Клавиатура, кстати, стала "бабочкой" второго поколения, более отзывчивой и удобной, чем у MacBook 12.  К MacBook Pro теперь можно подключить одновременно два 5K-монитора и два RAID-массива. Для ретроградов и тех, кого не впечатлила сенсорная панель, Apple предлагает обычный MacBook Pro с экраном 13 дюймов и привычными функциональными клавишами. Это самая доступная модель в линейке, но и самая слабая. Два других варианта стали, к тому же, ощутимо дороже. Простая версия MacBook Pro без Touch Bar уже есть в продаже, но самые мощные конфигурации с Touch Bar будут доступны через 2-3 недели. И там, и там теперь используется не только классическая серебристая расцветка корпуса, но и серый космос. 

Оправдала ли презентация возложенные на слоган надежды? Конечно же, нет. Слоган отсылал нас к первому iMac, но Apple посвятила презентацию 25-летнему юбилею первого ноутбука компании. Кажется, в компании стали забывать, какие события с чем соотносятся. Про 15-летие iPod никто так и не впомнил, к примеру. Новинки, безсуловно, хороши, но полезность Touch Bar пока остаётся под вопросом и всё решит оптимизация приложений под этот новый способ управления. Цены кусаются, но MacBook Pro никогда не были особенно доступными решениями. Профессионалы вряд ли оценят 4 одинаковых порта и отсутствие кард-ридера. Получается, что новые Pro-ноутбуки стали более Casual, но может быть это только первое впечатление, а сенсорная полоска окажется очень удобной и сделает шорткаты в системе ненужным устаревшим хламом, позволив новым пользователям быстрее освоить те или иные инструменты для работы и творчества. Ждём возможности оценить все новшества в действии.