Apple против багов. Какой будет iOS 12?

18.02.2018

Если вас так же, как и команду BigGeek, достали бесконечные баги iOS, то у нас есть хорошие новости: по сообщению Bloomberg, Apple собирается основательно взяться за устранение «болячек» своей мобильной операционки. Как именно? Узнаете в нашем переводе!


Этой осенью Apple анонсирует множество новых функций для iOS: единый набор приложений для работы с iPhone, iPad и Mac, инструмент Digital Health, отображающий родителям количество времени, проведённое их детьми за экранами, а также улучшенные «Анимодзи», впервые представленные в iPhone X.

Однако, в этом году гораздо важнее заострить внимание на том, от каких нововведений компания решила воздержаться в следующей версии собственной мобильной операционной системы: переработанные домашние экраны в iPhone, iPad и автомобильной ОС CarPlay, а также более продвинутая версия приложения «Фото» с интеллектуальными предложениями для просмотра фотографий.


Фото: старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги (Craig Federighi)

Apple приняла решение отложить данные функции, прийдя к выводу, что необходимо переработать саму концепцию обновления операционной системы. По словам людей, уже знакомых с данными изменениями, теперь разработчики не будут в скоропостижном порядке привносить в каждое номерное обновление системы нововведения, чтобы на ежегодной конференции просто продемонстрировать скачок в навороченности iOS, а станут фокусироваться на повышении стабильности уже существующих функций в течение двух ближайших лет.

Обновления продолжат выходить ежегодно, однако инженеры получат большую свободу действий и больше времени на отшлифовку нововведений. Об этом в прошлом месяце объявил своей команде старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги (Craig Federighi).

«Эти перемены стали следствием того, что Apple начала осознавать невозможность выпуска обновлений в установленные сроки, из-за чего программное обеспечение выходит с ошибками, чего раньше не могло быть допущено», — поделился один из инженеров компании. Apple от официальных комментариев отказалась.

Ещё одной подвижкой в данную сторону стало то, что пользователи начали замечать «сырость» iOS. В последние месяцы юзеры стали жаловаться на вышедшие из строя «Сообщения», запоздалое отображение входящих вызовов в iPhone X и частые вылеты приложений.

За примерами того, как компания не укладывается в установленные сроки, далеко ходить не нужно. Вспомним совсем свежую функцию Apple Pay Cash для денежных переводов через iMessage, анонсированную компанией ещё прошлой осенью, а вышедшую лишь в декабре. Чтобы успеть в годовой дедлайн, Apple слишком перегрузила разработчиков, из-за чего в последний момент спровоцировала задержку выхода нововведения на несколько месяцев.

Если собрать воедино все вышеперечисленные аспекты, становится понятно, что купертиновцам просто необходима сейчас подобного рода передышка. Долгие годы компания направляла все усилия на наращивание новых функций, пускающих пыль в глаза, чтобы удивлять своих пользователей, а конкурентов выставлять отстающими.

И такая стратегия полностью окупалась, потому что многофункциональные нововведения привязывают потребителей к экосистеме Apple и побуждают использовать больше платных сервисов компании. Согласно данным Apple и Google, доля клиентов, установивших два последних обновления iOS, составляет более 90%, тогда как у Android этот показатель доходит лишь до 30%.


Фото: Старший вице-президент по маркетингу Apple Филипп Шиллер (Philip Schiller) рассказывает о Face ID на презентации iPhone X, 12 сентября 2017 года.

Однако, столь масштабные обновления предъявляют огромные требования к разработчикам Apple. Например, в Google команды инженеров обновляют приложения по своему расписанию и не привязаны к ежегодному выпуску Android. В Apple же все новые функции связаны с большим осенним релизом и более скромным обновлением весной. Приложения не дорабатываются отдельно, а только согласно расписанию.

Человек, знакомый с принципами работы в Apple, дал следующий комментарий относительно старой концепции разработки iOS:

«Неизбежно, что какие-то функции выходят с опозданием из-за недооценённых сроков разработки, какие-то выпускаются в спешке, а от каких-то вовсе отказываются. Это результат того, что тысячи людей работают по одному расписанию».

Дебютное испытание новой концепции стартует этой осенью с анонса iOS 12, которая, скорее всего, получит кодовое имя «Мир» (от англ. «peace»).

Наиболее интересной функцией призвана стать возможность сторонних приложений работать на iPhone, iPad и компьютерах Mac. Нововведение будет встроено в будущую macOS 10.14 и также должно привнести на Mac некоторые приложения из iOS, включая «Дом», позволяющее контролировать гаджеты для умного дома.

Знаменитые «Анимодзи» получат новых персонажей и более удобное навигационное меню, а также появятся на iPad — компания работает над новой моделью, которая обзаведётся камерой TrueDepth, необходимой для работы «Анимодзи» и Face ID. Этих забавных персонажей планируется внедрить и в FaceTime, позволив пользователям накладывать лица виртуальных персонажей поверх себя прямо во время видеозвонков, однако функция может быть отложена на следующий год.


А вот, что ещё планируется реализовать в iOS 12 в этом году: переработанное приложение «Акции», обновления режима «Не беспокоить», которые дадут пользователям более тонкую настройку отклонения телефонных вызовов и скрытия уведомлений, более глубокая интеграция Siri в поиск Spotlight, изменение интерфейса импорта фотографий iPad на ходу, а также возможность нескольким людям одновременно играть в игры с дополненной реальностью.

Крупные нововведения для iPad, изначально запланированные в iOS 12, пользователям придётся подождать до 2019 года: мультиоконность в одном приложении с возможностью переключения между ними, как между вкладками в браузере, и связанное с этим расширение, позволяющее двум окнам одного и того же приложения работать бок о бок, новые функции для стилуса Apple Pencil и возможность в приложении «Почта» отключать уведомления о приходе писем с определённой темой.

Найти новый баланс между скоростью и качеством реализации новых функций будет, конечно же, непросто. С одной стороны, масштабные обновления в течение более длительного периода времени могут повредить конкурентоспособности Apple на безжалостном рынке смартфонов. С другой стороны, продолжение реализации программного обеспечения в «сыром» виде может уже совсем скоро подорвать хвалебную репутацию Apple, как компании, борющейся за качество.

Мнение Big Geek

Хочется воскликнуть «наконец-то!» и посмотреть, что выйдет из новой концепции купертиновцев. Наверняка вы, как и я, едва ли пользуетесь всеми бесчисленными нововведениями, которые Apple привносит в каждую последующую версию iOS. Читая в описании обновления что-то вроде «более 500 новых функций», начинаешь удивляться, так как на деле не видно почти ничего, кроме пачки свежих смайликов, при том, что качество исполнения даже старых функций заметно начинает хромать, как и производительность системы в целом.

Действительно, все «инновации» стали походить на пускание пыли в глаза, как и было отмечено выше в тексте. Особенно когда столь крупная компания что-то обещает и не выполняет в срок, причём уже, чуть ли, не систематически: задержка AirPods, запоздание Apple Pay Cash, до сих пор нереализованные функции Multi-Room и AirPlay 2 для колонки HomePod, которая вообще поступила в продажу на бета-версии iOS! 

А вы на чьей стороне? Для вас важнее функциональность или производительность? Кажется, совсем недавно мы задавали похожий вопрос относительно скандала с замедлением производительности iPhone, что, как бы, намекает не немалые проблемы у Apple. Что ж, iOS 12, не подведи!

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: Bloomberg