Apple скоро умрёт?

02.02.2017

Сооснователь PayPal, Питер Тиль, считает, что время Apple уже позади. Журналист влиятельного издания Phone Arena аргументированно объяснил, почему Тиль ошибается. Ну а мы перевели его мнение специально для вас. Далее, всё повествование будет вестись от лица этого самого журналиста (Joe M.).


«Посвящается безумцам, маргиналам, бунтарям, хулиганам, всем тем, кто видит мир по-другому. Они изобретают, воображают и творят. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то считает их безумными, мы видим в них гениев. Потому что те, кто достаточно безумен, чтобы верить в то, что этот мир можно изменить, его и меняют». Это цитата Роба Силтанена, послужившая основой самому знаменитому рекламному ролику компании Apple «Crazy Ones», вышедшему в 1997 году и даже озвученному самим Стивом Джобсом (правда, в эфир попала версия, озвученная актёром Ричардом Дрейфусом, так как Джобс думал, что использовать свой голос — значит раздувать собственное эго). С момента выхода той рекламы, Apple во многом изменилась. 

Между стремительным прогрессом техники и кончиной Джобса в 2011 году, компания прошла через множество взлётов и падений. Apple является бесспорным лидером в индустрии высоких технологий для потребителей, но Питер Тиль (сооснователь PayPal), в одном из своих недавних интервью, заявил, что время Apple прошло. Надо сказать, это весьма смелое заявление в отношении компании стоимостью в $586 млрд. И хотя многие солидарны с высказыванием Тиля, я решительно с ним не согласен. Компания существует гораздо дольше, чем просто последние несколько лет. За это время она выпускала как революционные, так и едва ли эволюционные продукты, но, в любом случае, время Apple ещё нескоро подойдёт к концу.


Фото: Питер Тиль, сооснователь PayPal

Питер Тиль — невероятно умный человек, и я даже могу понять, как подобная мысль пришла к нему в голову, но, всё же, немного несправедливо утверждать, что Apple умирает, зная то, что сейчас происходит в технологическом мире в целом. Когда Тиля попросили подтвердить или опровергнуть заявление о том, что «время Apple уже позади», он ответил: «Подтверждаю. Мы все уже прекрасно знаем, как выглядят и что делают смартфоны. Это не вина Тима Кука. Просто это не то направление, в котором когда-нибудь ещё могут быть инновации». В защиту Тиля можно сказать, что мы действительно вдоль и поперёк изучили смартфоны, однако выделять Apple в отношении застоя в смартфоностроении и полном отсутствии перспектив в этой отрасли — достаточно однобоко.

Прошлый, 2016 год, был достаточно скучным для многих производителей смартфонов, так как новые флагманы являлись лишь незначительными улучшениями предыдущих. Это относится не только к Apple, но и к HTC, Samsung, Sony и многим другим. Подобные «проходные» обновления, на самом деле, важны. Хоть они и не является новаторскими или захватывающими в технологическом мире, как было, порой, в прошлом, они помогают толкать технологии всё дальше и дальше вперёд, чтобы прийти к чему-то большому и великому в будущем.


«Мы все уже прекрасно знаем, как выглядят и что делают смартфоны. Это не вина Тима Кука. Просто это не то направление, в котором когда-нибудь ещё могут быть инновации»


В то время, как iPhone, возможно, был одним из наиболее консервативных продуктов Apple в 2016 году, компания, тем не менее, смогла снова продемонстрировать своё мастерство по воплощению «в железе» удивительных (или даже сумасшедших) идей, выпустив новый MacBook Pro. Конечно, сейчас эта новинка несколько переоценена (в плане именно ценника), но в ней есть несколько футуристичных и дальновидных технологических решений. Возьмём, к примеру, сенсорную панель. Решение Apple поместить непосредственно в клавиатуру сенсорный экран, заменяющий собой функциональные клавиши, несомненно, спорное, но это то, чего мы никогда ещё не видели. Это уникально, это оригинально, и, хотя, конечно, компании ещё есть, куда расти, это показывает, что Apple до сих пор имеет множество идей, чтобы вдохнуть новую жизнь в свои существующие гаджеты.

Вот, где Apple находится прямо сейчас, и если время этого технологического комбайна подошло к концу, то почему все признаки указывают на очень успешный 2017 год для него? Нам ещё несколько месяцев ждать презентации iPhone, но слухи уже во всю молотят тему того, чего ждать от преемника «семёрки». В этом году отмечается 10-летний юбилей с того момента, как Стив Джобс показал на сцене Macworld самый первый iPhone — основатель того, как выглядят и работают наши смартфоны по сей день.


Рендер: концепт iPhone 8

Новый iPhone, по слухам, будет называться iPhone X и привнесёт в себе множество классных особенностей: сканер отпечатков пальцев, встроенный непосредственно в дисплей, беспроводная зарядка, полный аппаратный редизайн и многое другое. Только всё это способно набросить тень сомнения на слова Питера Тиля. И это всего от одного предстоящего устройства. 

А как насчёт всего остального, что Apple запланировала на 2017 год? Мы ожидаем, что компания представит три новые модели IPad и конкурента Amazon Echo и Google Home в виде домашнего ассистента с Siri на борту, но это не значит, что на этом всё закончится: компания вполне может удивить нас совершенно новым девайсом, о котором мы ничего не знаем. Я думаю, шансы того, что Apple представит подобное устройство в этом или следующем году — довольно высоки. Давайте не будем забывать, что компания, по-сути, создала такой класс устройств, как «планшеты», выпустив первый iPad в 2010 году. Конечно, мы можем знать, как выглядят и ощущаются смартфоны, но это лишь один элемент в большом ассортименте продуктов компании. Неважно, увидим ли мы инновации в уже существующих устройствах или нечто совершенно новое, — нам есть, чего с нетерпением ждать от Apple.


После всего этого, очень сложно поверить, что время Apple прошло


Я с большим уважением отношусь к высказыванию Питера Тиля и могу понять, почему он думает подобным образом. Я заядлый пользователь техники Apple, так что, возможно, моё мнение несколько предвзято и я создаю для себя обнадёживающую картину действительности по отношению к компании. Однако, учитывая всё, чего Apple уже достигла, невероятно трудно поверить в то, что она «умирает».


Apple ещё далеко до кончины


Оглянитесь вокруг, когда в следующий раз выйдете на улицу или будете сидеть в своём местном Starbucks. Что вы увидите? Люди говорят со своих iPhone и пишут со своих MacBook. Это весьма обобщённый показатель, но это именно то, что наиболее точно характеризует окружающую действительность. Apple — не только одна из самых известных технологических компаний в мире — это ещё и одна из самых известных компаний нашей планеты в принципе. На сегодняшний момент в компании можно наблюдать некое затишье, но, тем не менее, я с уважением не соглашусь с Питером Тилем — Apple ещё далеко до кончины.

А как вы считаете? Время Apple уже прошло или, быть может, скоро пройдёт? Верите ли вы в то, что Apple ещё сможет продемонстрировать инновации в смартфоностроении или это направление уже изжило себя? Делитесь своим мнением в комментариях на сайте и в нашей группе в VK. Спасибо за внимание!

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: Phone Arena