Apple убивает Mac

20.12.2016


Несмотря на обещание Тима Кука о том, что компания продолжит развивать свою линейку персональных компьютеров, Apple сокращает команду по разработке Mac в пользу iOS. 

Как сообщает Bloomberg, в последние годы разработке Mac уделялось все меньше и меньше внимания как со стороны руководства компании, так и со стороны главного идеолога Apple - Джони Айва.

Менеджеры компании заставляли дизайнеров и инженеров распылять свое внимание на несколько концепций развития устройств в надежде, что одна из них "выстрелит". В качестве примера издание приводит 12-дюймовый MacBook Retina, который на этапе разработки имел 2 основных прототипа: легкий и тонкий Stealth Fighter и более мощный Stealth Bomber. В итоге в 2015 году до прилавков магазинов добрался Stealth Fighter, так как работа над "тяжелой" версией ноутбука требовала больше времени. 

Некоторые инженеры хотели добавить в устройство Touch ID и второй USB-C порт, но нововведения ограничились лишь увеличением производительности и новым цветом "Rose Gold".


Согласно источникам Bloomberg, MacBook Pro 2016 года с Touch Bar изначально должен был получить увеличенный аккумулятор. Но из-за того, что новые батареи провалили один из важных тестов, в Apple решили вернуться к старому дизайну, чтобы выпустить линейку ноутбуков к праздникам. Компании пришлось привлекать инженеров из других отделов, чтобы завершить работу над устройствами вовремя. Такое перераспределение ресурсов сильно сказалось на разработке всей линейки Mac. 

Bloomberg также отмечает, что Apple упразднила отдел разработки MacOS, бросив все силы на разработку iOS. Компания делает с Mac то же самое, что и с iPhone: избавляет устройства от лишних разъемов, делая их еще тоньше. В подтверждение этого утверждения издание приводит данные утечек, согласно которым 12-дюймовый MacBook изначально должен был иметь Lightning-разъем вместо USB-C. 

Множество источников сообщает, что более дюжины менеджеров и инженеров перешли на другие позиции (а некоторые и в другие компании) за последние полтора года. Многие из них обеспокоены тем, что будущему развитию iPad и iPhone уделяется намного больше внимания, нежели Mac.

Высока вероятность, что производство Mac Pro будет перенесено из Остина обратно в Азию, что сделает его не только дешевле, но и упростит разработку. 

В 2017 Apple планирует "скромное" обновление линейки Mac. Так, согласно различным сливам и утечкам, iMac обзаведется USB-C портами и новой видеокартой от AMD, а MacBook и MacBook Pro получат лишь увеличение производительности.


Перевёл Антон Ризванов.