Чего ждать от презентации Apple 27 октября?

25.10.2016

Краткий экскурс в историю

Фото: iMac (1998) и Macintosh (1984)

Прежде всего стоит начать с официального приглашения на презентацию: в нём мы можем видеть легендарный слоган «Hello again». Люди, не так заинтересованные в гаджет-тематике, как дружная команда BIG GEEK, спросят: «А что же в ней легендарного?». История компьютеров, известных нам как Mac, началась с фразы «Hello» на мониторе первого оригинального Macintosh во время его презентации в 1984 году. Если кто не знал, «Маки» получили своё имя от сокращения названия оригинального Macintosh. Это же название носит один из сортов яблок, а до появления «Макинтоша» компьютеры Apple назывались «Apple 1», «Apple 2» и производными от них.

А вот слоган «Hello Again» впервые засветился на презентации уже другого компьютера Apple в 1998 году — iMac первого поколения. Как названия этих двух легендарных компьютеров, так и их сущность, навсегда изменили мир элетроники. Мы до сих пор пользуемся компьютерами Mac и гаджетами с приставкой «i», будь то iPod, iPhone или iPad (да, именно с первого iMac у «яблочников» появилась тенденция называть продукты подобным образом: тогда эта приставка означала сокращение от «internet», что подразумевало его поддержку в данном устройстве). Любопытно, но именно оригинальный Macintosh можно назвать прародителем современных iMac, ведь он имел тот же формафактор моноблока (монитор и системный блок в одном корпусе).

Возвращаясь к приглашению: логично предположить, что Apple таким образом намекает на обновление линейки iMac, однако слухи говорят о том, что 27 октября будут показаны лишь новые MacBook (что подтверждает недавняя утечка о регистрации трёх новых MacBook в РФ), а вот моноблоки следует ждать не ранее начала 2017 года. Так что теперь смысл этого слогана можно понять как намёк на нечто новое и революционное, что может изменить как концепцию «яблочных» компьютеров, так и индустрию в целом.


MacBook Pro (новые 13- и 15-дюймовые модели)

Сенсорная OLED-панель

Ещё весной появились первые слухи о том, что в новых MacBook Pro может появиться сенсорная полоса над клавиатурой, которая будет заменять клавиши F1 — F12 и механическую кнопку питания, показывать анимацию Siri, а также подстраивать необходимые сенсорные клавиши под какую-либо конкретную задачу или программу. Теперь появилась информация, что подобную «фишку» получит только 15-дюймовая модель «прошки». Надеемся, эта штука будет полезнее, чем дополнительный дисплей в изгибе Samsung Galaxy Note Edge.

Touch ID

Раз появится сенсорная кнопка питания, то под неё как раз хорошо впишется сканер отпечатков пальцев, верно? Слухи это подтверждают. А вот будет ли Touch ID зависеть от наличия OLED-панели в той или иной модели MacBook — неизвестно.

Потеря и/или смена разъёмов

Новый MacBook Pro может получить 4 порта USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 и… И всё! Да, наличие мини-джека под угрозой, как и фирменный порт для зарядки MagSafe. Ничего не поделаешь: всё когда-то должно пасть жертвой прогресса. По другим слухам, лэптоп обзаведётся Lightning-разъёмом специально для наушников, но, скорее всего, Apple заботливо предложит вам  приобрести переходники USB-C — 3,5 mm или USB-C — Lightning за энное количество долларов. Ну спасибо, что USB хотя бы не один!

Процессор и графика

Новая «прошка» — новое железо. Цепочка вполне логичная, но не самая интересная в этой подборке. Сообщество MacRumos сообщает, что новинка получит процессоры седьмого поколения Intel Kaby Lake или же Intel Skylake и графику от AMD на архитектуре Polaris (такая будет доступна только для старшей 15-дюймовой модели).

Концепция дизайна MacBook 12

Тут всё просто: все актуальные цвета корпуса (кстати, Space Gray теперь сменился на матово/глянцево-чёрный в линейке iPhone — кто знает, может и до компьютеров эта мода доберётся), а также клавиатура с механизмом «бабочка».

MacBook 13

Самый спорный из актуальных ноутбуков компании получит 13-дюймовую версию (нынешняя модель имеет диагональ 12 дюймов) с чуть более мощной начинкой.

MacBook Air

Скорее всего, линейка просто «уйдёт на покой» за ненадобностью, ибо MacBook 12 тоньше и легче самого последнего на данный момент MacBook Air (даже с меньшей диагональю в 11 дюймов).

Согласно другой информации, MacBook Air всё-таки обновится, лишится 11-дюймовой версии и пресловутого мини-джека (в угоду толщине), получит процессор Intel Core M из MacBook 12 (а с ним «прицепом» и пассивное охлаждение) и новый более тонкий корпус. Логично было бы предположить появление Retina-дисплея, но есть два «но»: 1) зачем тогда MacBook 12?; 2) по слухам, новый Air будет позиционироваться как бюджетное устройство (насколько вообще может быть «бюджетным» MacBook, ага), а отсутствие «ретины» — отличный способ экономии.

«One more thing»?

Как уже было сказано выше, слоган грядущей презентации может означать нечто революционное: революционное как в обновлённых «макбуках» так и в чём-то совершенно новом. 

Например, существует информация, что компания разрабатывает какой-то новый фундаментальный элемент «умного дома» или может представить MacBook на базе фирменного мобильного чипсета серии A. К тому же, на днях исполнилось 15-лет iPod, а Apple всё ещё не помянула это событие ни словом. В любом случае, это мы узнаем уже совсем скоро. 

Оставайтесь с нами!