Что думают эксперты об iMac Pro

15.12.2017

Мощнейший компьютер в истории Apple — iMac Pro — поступил в продажу, а узкий круг зарубежных экспертов, которым было позволено протестировать новинку, уже высказал своё мнение о ней. 

А почему, собственно, лишь «узкому кругу» специалистов в этот раз доверили обозреть новый продукт из Купертино? Потому что iMac Pro — это очень дорогая и нишевая машина, интересная, в первую очередь, профессионалам с соответствующе высокими требованиями к рабочей станции.


Крейг Хантер (Craig Hunter), специалист по аэрокосмическим разрботкам и программированию

Он стал одним из первых экспертов, которым довелось протестировать новейший «супер-компьютер» и вот, как возросшая производительность отразилась на работе специалиста:

«Большинство моих приложений занимают около 20 000-30 000 строк кода, распространённых по 80-120 исходным файлам. В процессе компиляции задействовано так много переменных, что трудно найти универсальное решение в работе, поэтому я просто отмечу, что время компиляции программ сократилось примерно на 30-60% в сравнении iMac Pro с MacBook Pro 2016 и iMac 2013 года. Если вы iOS-разработчик, то всё равно будете сталкиваться с проблемами установки и запуска приложений на симуляторе или конечном девайсе, но macOS-разработчики точно ощутят значительное улучшение в тестировании повторяющихся циклов компиляций кода».


А вот так разработчик резюмировал свои впечатления по итогу тестирования:

«Я потратил всего неделю, нагружая компьютер своими типичными задачами в области аэрокосмической инженерии и разработки программного обеспечения, а также прогнал несколько бенчмарков. Производительность iMac Pro произвела на меня сильное впечатление».

Не обошлось и без громких, но красивых эпитетов:

«Находящийся рядом с моим обычным серебристым iMac прошлого поколения iMac Pro кажется молчаливым Дартом Вейдером, который только и ждёт, чтобы надрать кому-то задницу».

Винсент Лафорет (Vincent Laforet), режиссер и фотограф

Фотограф сразу начал с внушительных цифр:

«Редактируете ли вы 8K RED-видео, 4K H.264-кадры с дрона, 6K 3D VR-контент или необработанные 50-мегапиксельные RAW-фото, вы получите почти 200-300% прирост в производительности в любой из этих задач благодаря iMac Pro».

 «Мне ещё не приходилось сталкиваться со столь внушительным приростом мощности при любом обновлении компьютеров Mac: увеличение производительности на 20-30% — это вполне нормальная практика...НО НЕ НА 200-300%. И это ВАЖНО!», — добавил Винсент.


Так насколько же оправдана данная покупка? Всё зависит лишь от того, насколько ценно ваше время, как профессионала:

«Если вы думаете, стоит ли покупать iMac Pro, то вам стоит задать себе только один вопрос: сколько стоит ваше время? Вы предпочли бы томительно ждать рендеринг или экспорт фото и видео, или хотели бы приступить к новым съёмкам, как можно скорее?

Для меня ответ очевиден: по сравнению с предыдущим поколением iMac или актуальным топовым MacBook Pro 15, iMac Pro щёлкает фото/видео-контент словно семечки, позволяя мне тратить меньше времени за компьютером, и больше времени на съемки», — прокомментировал эксперт. — «Всего лишь через неделю тестирования я уже могу сказать, что не собираюсь в ближайшее время пользоваться каким-либо другим Mac».

Маркес Браунли (Marques Brownlee), видеооператор и YouTube-блогер

Первым делом блогер выступил с вполне справедливой критикой:

«При первом знакомстве очень просто возненавидеть iMac Pro за то, что столь дорогую профессиональную машину нельзя модифицировать. Что же это за "про"-компьютер, которому со временем нельзя обновить "железо"? Безусловно, это его самый большой недостаток, — но также отметил, что при своей мощности, ценник на iMac Pro не так уж и высок. — Для такого уровня "начинки" и характеристик, вы получаете компьютер за вполне оправданную цену».

Несмотря на сомнительное решение с отсутствием возможности кастомизации внутренних компонентов, iMac Pro пришёлся по душе и этому эксперту:

«Короче говоря, мне он очень понравился. Похоже, это лучшее профессиональное устройство для ютьюбера, работающего с Final Cut Pro».


Лэнс Уланов (Lance Ulanoff), журналист и технологический эксперт

Журналист знакомился с iMac Pro силами нескольких компаний, получивших компьютер в своё распоряжение, в основном опираясь на графическую составляющую зверя от Apple:

«В течение всего полудня я сидел в ошеломлённом неверии, пока глава компании Osirix MD доктор Энтони Россет (Antoine Rosset) манипулировал полноразмерной моделью туловища человека высокого разрешения, созданного на основе тысячи снимков компьютерной томографии».


Оказывается, для обработки подобных процессов требуется огромное количество мощи, которое способен выдать iMac Pro без каких-либо дополнительных апгрейдов:

«То, чего мы можем достичь сегодня благодаря всего лишь одному устройству, потрясающе, — сказал доктор Россет, комментируя производительность нового флагманского компьютера Apple.

Подводя итог, Лэнс отметил, что, естественно, многие профессионалы ждали скорее улучшенный Mac Pro с возможностью кастомизации, нежели такой ограниченный в рамках своих изначальных спецификаций компьютер, пусть и очень мощный. Однако и он способен на сегодняшний день справляться со всеми поставленными задачами:

«Профессиональная рабочая станция мечты — это, конечно, переработанный Mac Pro с дисплеем Companion Pro. Пока сложно представить, как будет выглядеть подобный компьютер и насколько много мощи Apple в него впихнёт, но это всё должно быть примерно сопоставимо с iMac Pro. Тем не менее, многим разработчикам производительности универсального "всё-в-одном"–компьютера может хватить с головой. Ну а если нужна обновляемая система, то стоит подождать новый Mac Pro».

Мнение Big Geek

Пожалуй, iMac Pro получился наименее спорным компьютером среди всех последних десктоп-новинок «купертиновцев», ведь эксперты предъявили лишь одну претензию (и она даже не связана с ценой): невозможность кастомизации. Тем не менее, специалисты сошлись во мнении, что текущей мощности более, чем достаточно — даже за такие огромные деньги.

«Яблочная» новинка, не вызывающая шквал критики? Когда такое было в последний раз? Похоже, в этот раз у Apple получилось!

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: HUNTER RESEARCH & TECHNOLOGY; Vincent Laforet; YouTube — Marques Brownlee; Medium