Что думают эксперты об iPhone 8 и 8 Plus?

20.09.2017

Сначала мы хотели собрать мнения уважаемых западных журналистов об iPhone 8 и 8 Plus, которые были составлены на основе обзоров данных новинок, но с этой задачей прекрасно справился ресурс MacRumors, поэтому мы просто перевели их подборку! Очень удобно! :)


Фото: The Verge

Свежепредставленные iPhone 8 и 8 Plus стали первыми смартфонами компании Apple в стеклянном корпусе со времён iPhone 4S, выпущенного в далёком 2011 году. Большинство отзывов симпатизировали стеклянному дизайну, хотя, конечно, не обошлось без опасений насчёт прочности смартфонов в столь хрупком (казалось бы) исполнении.

И всё же не все купились на обновлённый внешний вид:

The Wall Street Journal, Джеффри А. Фаулер (Geoffrey A. Fowler):

«Стеклянный корпус "восьмёрки" может напомнить вам iPhone 4 — смартфон с одним из культовых дизайнов компании Apple. Но я не купился на это. Глянцевая чёрная спинка в iPhone 7 создавала ощущение гладкой поверхности, словно гальки, сточенной океаном. В iPhone 8 же видно, где стекло соприкасается с алюминиевой рамкой, что делает его немного похожим на подделку. И нет никаких сомнений в том, что он выглядит устаревшим по сравнению с изогнутым стеклом конкурирующего Samsung Galaxy S8».

Apple подчеркнула, что стекло в iPhone 8 и 8 Plus имеет укреплённый слой, на 50% более глубокий, чем в прошлых моделях, но лучше подождать дроп-тесты новинок, чтобы посмотреть, как они покажут себя при падении с различных высот.

.

Переход от алюминия к стеклу был необходим для реализации беспроводной зарядки — устаревшей технологии, уже много лет используемой в Android-девайсах.

Wired, Дэвид Пирс (David Pierce):

«Беспроводная зарядка делает iPhone менее похожим на «Тамагочи», нуждающегося в постоянном питании, и более похожим на цифрового приятеля, всегда готового к работе. Возьмите его, когда он вам понадобится, и отложите, когда станет не нужен; в то время, пока вы не используете свой телефон, он заряжается. Android-пользователям уже долгие годы знакомо это чувство, но многие владельцы iPhone полюбят эту функцию и сейчас».

Главный редактор TechCrunch Мэтью Панзарино (Matthew Panzarino) сосредоточился на новых камерах, которые, по его словам, являются «убийцами» и лучшей причиной для обновления своего iPhone в этом году. Он был особенно впечатлен новыми эффектами освещения «Портретного режима», описанными им как ключевой особенностью iPhone 8 Plus:

«Фотографии, сделанные с помощью функции "Студийное освещение", заполонят соцсети, как только люди возьмут в руки собственные iPhone 8 Plus. Эта фишка требует некоторых усилий, но как только вы освоите её, а программное обеспечение правильно определит форму волос и головы, она взорвёт ваш мозг. Данная функция способна создавать снимки, похожие на работу профессионалов, имитируя десятки огней светового оборудования». 

Один из новых эффектов «Портретного режима» называется Stage Light, который выделяет лицо объекта на фоне глубокого чёрного фона. Но, как видно на фото ниже, результаты не всегда идеальны.


Оригинальный снимок слева и фото с эффектом Stage Light справа, TechCrunch

Фотограф CNET Джеймс Мартин (James Martin) протестировал камеру iPhone 8 Plus, сняв более двух тысяч фотографий в Сан-Франциско, и был впечатлён всеми аспектами: от детализации объектов до качества съёмки в условиях недостаточной освещённости:

«Новый сенсор обеспечил улучшенную чёткость деталей в бликах и тенях. HDR теперь всегда включен, сигнализируя о более серьёзном подходе Apple к мобильной фотографии с iPhone 8 Plus. В этом заключается отличие от iPhone 7 Plus, который позволял вам устанавливать HDR в автоматический режим, а также принудительно его включать и выключать».

Мартин добавил, что даже его высококлассная зеркальная камера (DSLR) не может достичь такого уровня экспозиции, которого он добился на iPhone 8 Plus.


Фото: Джеймс Мартин, CNET

По вопросу производительности Нилэй Патель (Nilay Patel) из The Verge высказался, что увеличенная вычислительная мощность чипсета A11 Bionic «чувствуется как запас на будущее, а не то, что можно сразу заметить в сравнении с iPhone 7»:

«Я не заметил большого прироста производительности по сравнению с iPhone 7, выполняя базовые задачи, такие как сёрфинг в Интернете, просмотр видео и фотосъемка. Я играл в несколько игр, которые, конечно, шли без тормозов. Apple продает уже несколько поколений iPhone после выхода 6S, который до сих пор в линейке, поэтому большая часть этой дополнительной мощности ощущается лишь запасом на будущее, а не тем, что можно сразу заметить в сравнении с iPhone 7».

Стоит ли обновляться?

Зависит от того, у кого вы спросите.

Хоть большинство обзорщиков и рекомендуют ждать iPhone X, особенно если у вас в настоящее время есть iPhone 7 или iPhone 7 Plus, iPhone 8 и iPhone 8 Plus по-прежнему являются респектабельными и более доступными обновлениями с ускоренным чипом A11 Bionic, дисплеем True Tone, улучшенной камерой, беспроводной зарядкой и многим другим.

Джон Грубер (John Gruber) из Daring Fireball заявил, что эти устройства являются «отличным обновлением на год» по сравнению с аналогичными iPhone 7:

«Это уверенное обновление на грядущий год — по крайней мере столь же впечатляющие, как iPhone 7 перед iPhone 6S. Если бы iPhone 8 и 8 Plus не дебютировали вместе с iPhone X, мы бы спорили о том, являются ли они самыми впечатляющими моделями iPhone со времён iPhone 6».

Нилэй Патель из The Verge был гораздо менее впечатлен, отметив, что «не может придумать ни одной убедительной причины для обновления с iPhone 7»:

«Проведя неделю с "восьмёркой", я не могу придумать ни одной убедительной причины для обновления с iPhone 7. "Семёрка" все еще очень быстра, выполнена практически в том же дизайне и более легком корпусе с большей батареей, а почти каждая новая функция iPhone 8 становится доступна с iOS 11. Если вам действительно нужна беспроводная зарядка Qi, можно докупить тонкий аксессуар за 15 баксов, который её поддерживает. Если вы жить не можете без "Студийного освещения", в App Store есть множество фотоприложений, имитирующих этот эффект. Конечно, если вы обновляетесь со смартфона старше iPhone 7, то улучшения в камере и общая производительность iPhone 8 действительно впечатлят вас».

Engadget, Крис Велазко (Chris Velazco):

«В обозримом будущем iPhone X продолжит переманивать всё внимание на себя, но после недели тестирования "восьмёрок" стало ясно: хоть они и не настолько стильные, как iPhone X, всё равно отличные смартфоны, которые не дадут Apple умереть и потерять новых клиентов».

Business Insider, Стив Ковач (Steve Kovach):

«Мой совет — спросите себя, сколько вы готовы заплатить. Если вы не прочь отказаться от некоторых футуристичных функций iPhone X, то iPhone 8 дадут вам такую ​​же производительность, и большинство функций iOS 11 на сотни долларов дешевле».

Wall Street Journal, Джеффри А. Фаулер:

«Что разочаровывает в iPhone 8: раньше Apple редко повышала цены на улучшенный смартфон с большим объемом памяти. На этот раз компания выпускает минорное обновление и просит за это ещё 50 баксов сверху. Это первый раз, когда самый новый iPhone стоит 700 долларов.

Достоинства, которые я вижу в iPhone 8, являются нишевыми: я рад, что не нужно тратить 1000 долларов, чтобы получить улучшенную камеру, процессор и даже беспроводную зарядку, если это действительно важно для вас. Но запутанное семейство iPhone теперь включает в себя три пары практически идентичных телефонов: обычные и Plus-версии iPhone 8, 7 и 6s. Не стоит покупать самый простой из них». 

Итог

Что же, настало время подвести краткое резюме всего вышесказанного: линейка iPhone с литерой 8 получилась, безусловно, удачной: тут и мощнейший чипсет A11 Bionic, вплотную подбирающийся по мощности к MacBook Pro 13" 2017 года, и улучшенная камера, которая в некоторых дисциплинах способна потягаться с топовыми «зеркалками», и беспроводная зарядка, которую многие, возможно, ждали, и всё это в значительной степени повторяет начинку футуристичного iPhone X за гораздо меньшую цену!

Но, как и всегда, выбор стоит делать мудро, исходя из собственных потребностей. По большому счёту, обновляться с iPhone 7 на 8, не имеет большого смысла, а вот с более старых моделей — самое то! 

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: MacRumors