Что думают эксперты об iPhone X

31.10.2017

Многочисленные эксперты разродились обзорами на новейший и инновационный iPhone X. Мы собрали их первые впечатления в одном месте и предлагаем вам почитать! Ну а наши впечатления от новинки вы сможете прочитать через пару дней.

Business Insider

Эксперт Business Insider Стив Ковач (Steve Kovach) рассказал, что тестировал iPhone X чуть меньше суток. Этого времени оказалось достаточно, чтобы «продать» ему девайс.

Он высоко оценил новый дизайн, OLED-экран и производительность Face ID:

«С iPhone X мы наконец-то увидели свежий дизайн. После более трёх лет, по-сути, одного и того же внешнего вида смартфонов, приятно видеть, что Apple наконец сделала что-то кардинально новое.

Лучшая часть iPnone X — это экран. Дисплей диагональю 5,8", что немного больше, чем в iPhone 8 Plus, уместили в корпус, который габаритами лишь слегка крупнее iPhone 8. Для всех тех, кто избегает айфоны Plus-размеров из-за габаритов, X станет идеальным балансом [...] Экран X потрясающий настолько, будто он нарисован поверх корпуса смартфона [...]

За то короткое время, что я провёл с iPhone X, Face ID работал хорошо. Он быстро разблокировал телефон при низкой освещенности, ярком свете, тусклом освещении видеостудии Business Insider и даже в тёмном шкафу».


Журналиста не особо волновало, что разработчики пока не адаптировали свои приложения под новое соотношение сторон iPhone, в том числе, как ни странно, разработчики Apple:

«Многие мои приложения не были адаптированы под новый размер экрана, поэтому отображались с толстыми чёрными полосами сверху и снизу, чтобы имитировать тот же формат изображения, который вы получили бы на экране стандартного iPhone. Выглядит как куча пустого пространства.

Другие приложения были переделаны под iPhone X, но с большим количеством странных дизайнерских решений. Например, некоторые оставляют большие куски неиспользуемого пространства внизу рядом с домашним баром. И я видел по крайней мере одно приложение, которое отображало домашний бар поверх меню с иконками в нижней части экрана.

Apple тоже нельзя назвать невинной в этом плане. В нескольких случаях я наблюдал такие же пустые куски даже в собственных приложениях компании, таких как, например, встроенный почтовый клиент, особенно при появлении клавиатуры».

The Verge

Нилай Патель (Nilay Patel) из The Verge заявил, что он тоже провёл со смартфоном чуть менее 24 часов, и аналогично впечатлён дисплеем:

«Экран яркий и красочный и, кажется, ламинирован плотнее, чем у предыдущих iPhone, поэтому пиксели выглядит так, будто находятся сверху. Честно говоря, он больше похож на 3D-рендер, нежели на реальный рабочий телефон».


Он также полюбил дизайн, описывая его как «великолепный», но не безупречный.

«Между стеклянной спинкой и хромированной рамой есть крошечный острый хребет, который я чувствую каждый раз, когда беру смартфон в руку. Этой рамке, кажется, суждено царапаться и мяться, так как каждый хромированный продукт от Apple имеет тенденцию это делать. Модуль камеры на спинке просто огромен: его габариты крупнее, чем на iPhone 8 Plus, и при этом он установлен на гораздо меньшей площади задней панели, что привлекает к нему много внимания, особенно в белом исполнении корпуса. Определенно найдутся люди, которые посчитают это уродливым».

Он также не поклонник «брови» на верней части экрана и считает, что рамки вокруг дисплея всё же толще, чем маркетинг Apple пытается нам внушить:

«[Вырез] уродлив, но, как правило, его перестаёшь замечать в портретной ориентации через некоторое время использования устройства [...] Меньше же получается игнорировать рамки по бокам и внизу экрана, которые, на самом деле, довольно крупные».

У эксперта The Verge возникли проблемы с неоптимизированными программами:

«Приложения, которые не были специально обновлены для iPhone X, но используют систему автозапуска iOS, заполнят экран и сходят при этом с ума: Dark Sky блокирует половину статус-бара чёрной полосой, Uber помещает значок вашей учетной записи над индикатором батареи, а настройки в приложении камеры Halide закрываются выемкой и частично заправляются в "уши" дисплея. Это выглядит почти правильно, но потом становится понятно, что так быть не должно».

Патель также обнаружил, что Face ID работает не всегда надёжно:

«У меня были проблема, когда, при вытаскивании iPhone X из кармана, я не мог его разблокировать. Apple объяснила, что Face ID работает лучше всего на расстоянии от 25 до 50 сантиметров от вашего лица. Это ближе, чем я обычно держу телефон, когда достаю его из кармана, чтобы что-то проверить, а значит, мне постоянно нужно думать о том, что необходимо держать iPhone X ближе к моему лицу, чем любой другой телефон, который я когда-либо использовал. Надпись "вы держите смартфон неправильно" — это действительно не шутка [...]

Face ID отлично работает в темноте, потому что инфракрасный датчик — это, по-сути, фонарик, а фонарикам легко "видеть" в темноте. Но в ярком солнечном свете или в плохих флуоресцентных лампах содержится много инфракрасного излучения, которое мешают ИК-сенсору, и Face ID начинает работать не так стабильно».


Engadget

Репортёр Engadget Крис Велазко (Chris Velazco) поведал о своём суточном использовании iPhone X. Ему «вроде как нравится» дизайн и он особенно отметил стальную рамку:

«Это самое радикальное визуальное изменение в линейке iPhone, которое я когда-либо видел, и мне оно вроде как нравится. Отложим эстетику в сторону — iPhone X ощущается фантастическим благодаря своему уровню подгонки и отделки, что очень впечатляет даже по стандартам Apple. Мне особенно понравилась рама из нержавеющей стали — она добавляет нужное количество премиального "жирка", а стекло, покрывающее переднюю и заднюю панель "икса", плавно в неё перетекает. И вы только взгляните на экран: 5,8-дюймовый OLED, распластавшийся почти полностью на всю переднюю часть смартфона, даёт понять, что ничего не будет вам мешать взаимодействовать с iOS на iPhone X […]

Да, тонкая, но действительно заметная рамка обрамляет дисплей, и да, вырез над экраном, который содержит множество сложных датчиков, действительно выглядит немного странно».


Ещё эксперту понравилось качество дисплея, хотя он думает, что оно может прийтись по душе не всем:

«Этот экран, кстати, слёту вошёл в мой список самых впечатляющих среди всех смартфонов. Apple говорит, что он настроен на передачу наиболее естественного изображения — эффект удался. В то время, как Galaxy Note 8 показывает гораздо более яркую картинку, iPhone X использует приглушенные и естественные цвета. Вопрос о том, какой из них “лучше”, в конечном счёте субъективен. Я уже привык к ядрёным экранам Samsung, но дисплей iPhone X явно пребывает с ним в одной весовой категории, даже если кажется немного более тусклым».


Ну и куда же снова без жалоб на неоптимизированные приложения:

«Переход к неоптимизированному почтовому клиенту был более болезненным, чем я ожидал. Когда вы запускаете, скажем, Gmail, его интерфейс ограничен сверху и снизу пустым пространством, которое, откровенно говоря, заставляет X выглядеть немного глупо».

Зато к новым жестам претензий не возникло:

«К счастью, навигация по интерфейсу iPhone X осваивается на одном дыхании. Поскольку больше нет домашней кнопки, сёрфинг по iOS происходит с помощью серии жестов. Проведите пальцем горизонтально по нижней панели, чтобы переключаться между запущенными приложениями, проведите пальцем вверх от нижней части экрана и на мгновение удержите (вы почувствуете тактильный отклик), чтобы отобразить все ваши запущенные в настоящее время приложения, или просто проведите пальцем вверх, чтобы вернуться на главный экран. Несмотря на почти десятилетнее наличие кнопки «Домой» в iPhone, Apple смогла построить такую iOS, которая доказывает, что подобные переключатели больше не нужны».

CNET

Команда CNET провела с новым iPhone 18 часов. Сотрудник этого издания Скотт Штейн (Scott Stein), как и эксперт The Verge, обнаружил, что Face ID не всегда корректно срабатывал:

«Разблокировка происходит не автоматически. Смартфон только "готовится к разблокировке", когда распознает моё лицо. Итак, я смотрю на iPhone, значок замочка наверху раскрывается, но iPhone по-прежнему нуждается в моём пальце, чтобы закончить разблокировку. Это быстро, но из-за этого дополнительный шага, не мгновенно. Идентификатор лица узнавал меня большую часть времени, но иногда и не справлялся [...]

Двойной щелчок боковой кнопке вызывает Apple Pay, но для авторизации платежа требуется дополнительная проверка лица. Я попробовал это на нашем торговом автомате в офисе, и иногда он отлично работал, но порой Face ID и не узнавал меня».



Интересно, что в то время, как Apple говорит, что вам нужно пристально смотреть на свой iPhone X для распознавания лица, Штейн заявляет, что вполне можно отключить эту защиту, если захочется.

«По умолчанию функция [Face ID] требует сосредоточить "внимание" на дисплее, но данное ограничение можно отключить для тех, кто в нём не нуждается, или тех, кто предпочитает ускорить процесс».

Он не был настолько сильно впечатлён дисплеем iPhone X, как некоторые его коллеги, но назвал его хорошим, хоть и не умопомрачительно хорошим:

«Улучшение качества изображения не сразу заметно по сравнению с предыдущими iPhone, но это свидетельство того, насколько хороши были прошлые дисплеи TrueTone от Apple. Большой безрамочный экран придаёт iPhone X более современный завораживающий вид».

Также Скотт поднял ту же самую проблему с неоптимизированными приложениями, и заявил, что ему было труднее приспособиться к отсутствию кнопки «Домой»:

«Я всё время тянулся к фантомной кнопке в течение первых нескольких часов, чувствуя, что потерял большой палец […]

Новые жесты порой складываются в какие-то сложные манёвры, как, например, когда я прогуливаюсь по улицам Манхэттена между своим офисом и местным барбер-шопом. В конце первого дня хочу признаться: иногда я скучал по обыкновенной кнопке "Домой"».


Mashable

Лэнс Уланофф (Lance Ulanoff) из Mashable попытался объяснить, почему iPhone X стоит так дорого:

«iPhone X — это самый дорогой iPhone от Apple. Он на 200 долларов дороже, чем iPhone 8 Plus — отличное устройство, которое не очень сильно отличается от iPhone 7 Plus.

Всё равно, ничто не сравнится с iPhone X. Он выглядит как устройство премиум-класса. Как только я впервые взял его в руку, я понял, почему он стоит так много. Он изысканно спроектирован с использованием высококачественных материалов, на которые вы точно обратите внимание. […]

iPhone X — это то, каким должен быть настоящий iPhone: великолепно нарисованный, инновационный, провокационный и эффективный в десятках несметных задач. Это устройство, которое так и кричит: "Взгляни на меня!"».


А ещё издательство пригласило в свой офис идентичных близнецов, чтобы попробовать обмануть Face ID и... Получилось!

«Чтобы проверить возможности Face ID, мы попросили одного брата зарегистрировать своё лицо на iPhone X, убедившись, что он может разблокировать смартфон, а затем передали заблокированное устройство его идентичному брату-близнецу.

Другой близнец разблокировал iPhone X, хотя не регистрировал своё лицо в Face ID. Позже мы попросили другого брата зарегистрировать лицо, но уже без очков. Опять же, идентификатор не смог определить разницу».


Итоги

Впервые за долгие годы Apple наконец-то снова смогла нас удивить, представив устройство в новом дизайне, современном формфакторе и абсолютно новой технологией. И не надо, пожалуйста, вспоминать корявое распознавание лица от Samsung или каких-нибудь китайцев, которое без сомнений отркроет доступ к смартфону для любого человека лишь по фотографии его владельца. Face ID — это первая подобная разработка, которая действительно работает на потребительском уровне. Осталось её немножко допилить, и будет совсем будущее! Согласны?

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: 9To5Mac, Mashable