Что думают зарубежные эксперты об Android Wear 2.0?

09.02.2017

Как уже стало известно, Google официально представила новую версию своей операционной системы для носимых гаджетов — Android Wear 2.0. Пока её поддерживают лишь две новейшие модели смарт-часов от LG. Остальные актуальные модели получат обновление в течение следующих двух месяцев. О новых функциях и ключевых фишках обновлённой ОС мы уже сообщали ранее. Ну а в этот раз мы поговорим о том, какие впечатления остались у журналистов авторитетных технологических изданий, Engadget и The Verge, которые уже успели протестировать все нововведения.


Для начала стоит осветить, что говорит сам Дэвид Синглтон, директор по разработке Android Wear, об обновлении: «Это обновление является крупнейшим со дня рождения Android Wear три года назад. В версии 2.0 мы обратили внимание на то, чем действительно пользуются люди в своих умных часах — они сфокусированы на циферблатах, обмене сообщениями и фитнесе. Так что мы действительно оптимизировали Wear 2.0 под эти вещи».


The Verge


«Новый дизайн — долгожданное обновление по сравнению с предыдущими версиями Wear. Он проще и более очевиден для использования, с меньшим количеством сложных жестов: это циферблат, который вы можете сменить движением пальца влево или вправо; уведомления, которые вы можете увидеть, лишь "свайпнув" снизу вверх; настройки, к которым можно быстро добраться, проведя по экрану сверху вниз; и ваш список приложений, который появляется после нажатия главной кнопки на часах. Вы можете запустить Google Assistant с помощью голоса (командой "OK Google"), или с помощью долгого нажатия на ту же кнопку. И это все, что вам нужно знать, чтобы пользоваться часами на Android Wear 2.0», — сказал Дэн Сейферт, журналист The Verge.


На самом деле оказалось, что это ещё не «всё», ибо есть и ложка дёгтя: «Android Wear 2.0, также, имеет гораздо больше багов, чем должно быть, учитывая тот факт, что обновление имело расширенное публичное бета-тестирование и его запуск был отложен на несколько месяцев. Приложения на часах довольно долго открываются, и вообще бывает трудно понять, запускаются ли они в данный момент, или нет, потому что экран часов мерцает, показывая список приложений, прежде чем происходит запуск того приложения, на которое вы только что нажали. Google Assistant тоже часто ошибался, заставляя меня повторять мой запрос по несколько раз (хотя, чаще, я просто разочаровывался и вытаскивал свой смартфон)», — добавил он.


Однако, эксперт The Verge оценил достоинства сервиса Android Pay: «Android Pay может быть лучшей причиной для покупки часов на Android в этом году: это то, что мне нравится иметь на своём запястье и то, что даёт мне ещё одну причину, чтобы заряжать и носить умные часы каждый день».


Engadget


Эксперту с Engadget, журналистке Николь Ли, пришлась по душе функция, не очевидная для смфрт-часов: «В дополнение к использованию вашего голоса или рисованию смайликов, Wear 2.0 предоставляет вам полноценную сенсорную клавиатуру. На первый взгляд, это может выглядеть смешно на таком маленьком экране, но функция оказалось удивительно интуитивной. Вы можете набирать слова путём свайпов как на Swype или SwifKey, или использовать распознавание рукописного ввода. В любом случае, я нашла слова, чтобы быть удивительно точной, допустив лишь несколько ошибок».

И вообще она осталась довольна обновлением, объявив часы на Android Wear 2.0 полноценным конкурентом для Apple Watch: «В целом, Android Wear 2.0 — это долгожданное улучшение. Теперь Wear не только лучше выглядит, но и гораздо проще в использовании, чем раньше. То, что раньше занимало несколько нажатий, теперь требует одно или два. Новые функции сообщений и фитнеса тоже очень приветствуются. Но внедрение Google Assistant и отдельного магазина приложений превращает Wear 2.0 из просто хорошего обновления в великое. Оно делает часы на Android Wear не только гораздо менее зависимыми от смартфонов, но и гораздо более совместимыми с iOS, что делает их ещё и серьёзным конкурентами для Apple Wаtch».




Вывод


Обновление получилось по-настоящему глобальным: оно даже вывело Android Wear на новый уровень и сделало устройства на этой ОС гораздо более привлекательными к покупке, а сервис Android Pay позволил Google полноценно вклиниться в гонку между Apple и Samsung. Однако ещё остаётся, что доработать — в частности, медленный отклик системы на открытие приложений (скорее всего, это поправят в ближайших апдейтах). А какое у вас сложилось впечатление  об обновлении после прочитанных отзывов? Делитесь в комментариях!

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: Engadget ; The Verge