Что не так с Apple HomePod

28.11.2017

Автор нашей любимой блог-платформы Medium Андре Плаут (Andre Plaut) решил отбросить всю магию Apple в сторону и критически взглянуть на ещё не вышедшую колонку HomePod. Он прошёлся по косякам девайса с позицией «критикуешь — предлагай», за что ему отдельный респект. Его концепты и размышления уж точно смогут вас заинтересовать.


Колонка Apple HomePod была бы интересна в середине 2016 года, но сейчас мы на пороге 2018-го, когда рынок умных домашних ассистентов уже достаточно сформирован. Таким образом, «яблочная» колонка отстаёт от конкурентов по времени выхода, функциям и цене.

Amazon Echo поставила высокую планку в этой категории в своё время, а Google Home задрала её ещё выше. Да, Apple и до этого редко была пионером в создании новых типов устройств, однако почти всегда задавала для них стандарт качества и правильного подхода к реализации, на который другим технологическим компаниям приходилось только ровняться. Но получилось ли в этот раз? Не похоже на то.

Не первые, но лучшие

Оглядываясь на самые успешные и революционные продукты Apple, можно выделить определённую модель поведения компании в разработке и презентации новых устройств: позволить конкурентам создать новый рынок, несколько лет игнорировать его, а также все технологические решения в создании продуктов внутри него, а потом «перевернуть игру», выкатив ответный девайс с совершенно новым прорывным подходом к решению всё тех же задач.

Всё началось с Mac: это был не первый персональный компьютер, но, как ни странно, по-настоящему ПЕРСОНАЛЬНЫМ впервые стал именно он. В то время многие технические решения, применённые в оригинальном Macintosh, казались безумными.

Вся «начинка» содержалась в одном компактном корпусе, на верхней стороне которого была ручка для удобства извлечения компьютера из коробки. На экране, вместо строчек кода, пользователя впервые встречал дружелюбный графический интерфейс, перемещаться по которому предлагалось первой потребительской компьютерной мышью. Тогда ещё никто не сталкивался ни с чем подобным.


IBM 5150 PC 1981 года (слева) и Apple Macintosh 1984 года (справа)

В 2001 году пришло время iPod: снова не первый, но лучший портативный музыкальный плеер, и, как следствие, полное переосмысление того, как «носить» музыку с собой.

Дизайн оригинального iPod, напоминавшего белую металическую колоду карт, будто сошёл с кадров научно-фантастического фильма (есть версия, что название iPod является отсылкой к «коконам» [англ.: «кокон» — «pod»] из «Космической одиссеи» Кубрика). А в чём ещё революция? Ну, например, в том, что карманный плеер впервые смог вместить в себя 1000 песен, а также в совершенно новом элементе управления девайсом: сенсорное колесо.


MP3-плеер Archos Jukebox 2000 года (слева) и оригинальный Apple iPod 2001 года (справа).

Затем, в 2007-м, свет увидел, конечно же, первый iPhone. В те годы смартфоны уже начали пробиваться на потребительский рынок, переставая быть сугубо рабочими устройствами. В пример можно привести BlackBerry, которая начала завоёвывать популярность среди студентов колледжей. А вот моим первым смартфоном был T-Mobile Sidekick 3, и он мне нравился.

Но вдруг пришла Apple и полностью переосмыслила то, каким должен быть настоящий смартфон: чёрный монолитный кусок стекла с полностью виртуальным интерфейсом, к которому можно действительно прикоснуться. Это было больше похоже на волшебство. iPhone сумел вобрать в себя лучшие качества телефона, плеера iPod и прежде невиданного интернет-девайса, который стал основой для создания целой новой экономики и рынка мобильных приложений.


T-Mobile Sidekick 3 2006 года (слева) и оригинальный Apple iPhone 2007 года (справа).

Каждое из этих устройств ощущалось по-настоящему новым и прорывным, даже несмотря на то, что потребители уже несколько лет были знакомы с девайсами конкурентов в тех же категориях.

А что насчёт HomePod?

Можно ли назвать HomePod радикальным переосмыслением «умных» колонок? Или тем, чего мы прежде не видели? Нет. Она не дотягивает по количеству «фишек» до Amazon Echo, а до Google Home объёмами располагаемой информации. Её голосовым помощником, похоже, стала обратная версия Siri, больше заинтересованная в воспроизведении хитов из 80-х, чем в вызове такси или освещении последних новостей.

Своим ценником HomePod запросто может конкурировать с премиальными музыкальными системами, такими как Sonos, однако способности «яблочного» устройства, кажется, ограничиваются Apple Music.


Google Home (слева) и Apple HomePod (справа)

Конечно, не каждый продукт от Apple обязательно должен быть революционным, но самое смешное здесь то, что у компании уже давно есть девайс, реально способный создать революцию на рынке умных домашних помощников.

Apple TV вместо HomePod

Первое поколение Apple TV как-то совершенно бесцеремонно представили в 2007 году аккурат перед презентацией оригинального iPhone. В течение нескольких последующих лет отношение Apple к собственной телевизионной приставке было соотвествующим: компания позиционировала её, как второстепенное, а не флагманское устройство. Но даже в качестве «хобби»-девайса она получилась здоровской, благодаря чему и пробралась в дома миллионов людей.

С 2007 года рынок стал конкурентоспособным, а Apple TV отныне занимает в нём четвёртое место после Fire TV от Amazon, Chromecast от Google и Roku. Каждый из этих продуктов имеет почти одинаковый набор функций: голосовой помощник, активируемый голосом, стриминг контента из нескольких сервисов, а также кое-какие игровые возможности. Итак, каким образом Apple сможет вернуть лидерство своей ТВ-приставке?


Концепт: новая Apple TV

Развлекательный центр, охранник и помощник по дому

Близкое расположение к телевизору делает HomePod центральной частью всего дома, что является крайне ценной особенностью для любого электронного устройства. Телевизор, как правило, выполняет связующую роль между родственниками или друзьями в гостиной.

Широкоугольная камера в Apple TV, например, могла бы послужить устройством FaceTime для удобного взаимодействия с родными, находящимися вдали. Можно было бы даже смотреть фильмы или сериалы вместе со своими близкими, которых нет рядом, будто бы они сидят возле вас.


Концепты: FaceTime-вызов прямо на экране телевизора (слева), просмотр сериала с функцией «картинка в картинке» (справа)

А пока вас самих нет дома, камера и микрофоны, встроенные в Apple TV, могли бы стать устройством слежения за детьми и домашними животными. Рынок домашних систем видеонаблюдения — ещё одна прекрасная возможность «выстрелить», учитывая все преимущества расположения Apple TV в комнате.

Apple могла бы объединить программу «Apple TV Remote» с приложением «Home» на iOS, чтобы создать единую автоматизированную экосистему обеспечения безопасности в доме.


Концепт: интерфейс приложения видеонаблюдения с Apple TV

«Купертиновцы» вполне могут пойти ещё дальше и встроить TrueDepth-сенсоры в приставку, что позволит создавать интерактивные видеоигры наподобие тех, которые выпускались для Microsoft Kinect. С помощью TrueDepth Apple также может полноценно ворваться на рынок VR, используя Apple TV в качестве датчика движений «всё-в-одном»: надеваете будущие VR-очки от Apple и транслируете игры прямо с «яблочной» консоли, пока та отслеживает ваши движения.

Ну и в последнюю очередь по порядку, но не по значению, хочу отметить, что компании следует внедрить в девайс несколько микрофонов, чтобы Siri могла всегда откликнуться на вызов владельца для использования Apple TV в качестве полноценного домашнего ассистента: запрос прогноза погоды, воспроизведения музыки, видео или фильмов, спортивных новостей и многого другого. Звуковой системой устройства вполне могут послужить встроенные динамики подключённого телевизора.


Концепт: Siri с функцией Always-On

В заключение...

Сегмент интеллектуальных домашних помощников стремительно наращивает обороты. Сейчас существуют технологии, способные объединить преимущества таких устройств в единый продукт, призванный стать центром умного дома, а Apple уже располагает гаджетом с подобным потенциалом.

У корпорации есть все карты на руках, чтобы произвести революцию в данном сегменте, но вместо этого мы видим функционально урезанный девайс, который даже не может вовремя выйти на рынок.

Если бы Apple когда-нибудь представила такую приставку Apple TV, я первым бы оформил предзаказ.

Мнение Big Geek

Все мы когда-то мечтали об идеальном устройстве от Apple, но никогда Apple не шла на поводу у своих потенциальных потребителей, диктуя свои правила игры. Поэтому я считаю, что «идеальная» версия Apple TV либо выйдет нескоро, либо не выйдет никогда. 

Что же касается HomePod... Быть может не стоит так категорично отзываться о новинке ещё до её выхода? Сколько раз мы видели, как техника Apple живьём влюбляла в себя даже самых скептически настроенных критиков.

В любом случае, мимо нас с вами, россиян (и жителей СНГ, читающих нас), всё это проходит немножко мимо, ибо полной поддержки и реализации всех функций HomePod в нашей стране ждать не приходится. Впрочем, как и в случае с любым другим домашним ассистентом.

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: Medium

Товары по теме