Что не так с Apple и есть ли у компании будущее

26.01.2017

После ухода Стива Джобса Apple критикуют за то, что компания "ушла с истинного пути", "перестала быть инновационной". Действительно ли это так? Технологический эксперт и большой фанат Apple Дэн М. (Dan M.) рассказал на портале Medium о текущих проблемах компании и о том, к чему они могут привести. Big Geek предлагает вам перевод оригинальной статьи.


Apple Inc: A Pre-Mortem


В прошлом году исполнилось 5 лет с тех пор, как Тим Кук встал у руля, и вот уже 3 года Apple развивается по его замыслу. Сейчас компания стоит на распутье, так что Pre-Mortem кажется целесообразным решением:

Pre-Mortem – это стратегия, в которой менеджер представляет, что проект или компания потерпели неудачу, а потом в обратном порядке вычисляет, что могло привести к провалу. Данная техника оказывается выгоднее мозгового штурма, ведь позволяет заранее заметить угрозы для осуществления намеченных целей.

Тяжело даже вообразить, что компания, которую я люблю всем сердцем, потерпела неудачу. Я потратил десятки тысяч долларов на технику Apple и бесчисленное множество часов на изучение и защиту компании. Тем не менее, я стал обращать внимание на многочисленные несвойственные ей проблемы и понял, что слепое обожание не поможет Apple. Тогда я вспомнил слова моего старого друга:

Фанаты Apple совершают ошибку: они покупают продукты компании и потом пытаются доказать, что эти устройства хорошие. Вместо этого им следовало бы оценивать их менее предвзято.

Я хочу проанализировать каждый продукт по отдельности:

1. Apple Watch

2. iOS

3. Apple TV

4. Сервисы Apple

5. Сама компания 


1.  Apple Watch

Во время презентации Apple Watch Тим Кук показал набор слайдов, очень похожий на тот, что показывал Стив Джобс в 2007:


Слайды использовались, чтобы показать, что каждый продукт компании имеет особый способ ввода информации. Однако Джобс не останавливался только на этом:


В случае с Apple Watch мы получили это:


Ловля приложений на скукоженном главном экране диагональю 1,5 дюйма явно не соответствует тому, что было показано на слайдах. Политика Apple в духе «приложения везде» очень похожа на подход Microsoft под руководством Стива Балмера (Steve Ballmer) с их «Windows везде». Когда компания не проявляет уникальный подход к каждой новой платформе, получается это:


В Apple частично это осознали. Как доказательство, они сместили фокус с приложений на оценку здоровья. Однако, WatchOS 3 показывает, что команда разработки не сотрудничает c отделом маркетинга. В последней версии прошивки они продолжили следовать старой парадигме – добавили менеджер приложений и все прочее:


В то же время они убили Превью – одну из немногих функций, которые действительно было удобно использовать в Apple Watch. Что же получилось в итоге? Платформа с полузаброшенными приложениями и убывающим интересом разработчиков.

Основываясь на опыте пользования, Apple позиционировала приложения третьей волны для WatchOS как «приложения с дополненной реальностью». Самым важным элементом дополненной реальности является контекстная работа. В своем обзоре Apple Watch я указал на её необходимость:

Поскольку на различных циферблатах часов отображается разная информация, было бы удобно, если бы Apple Watch были способны менять циферблаты в зависимости от вашего местоположения. Так, на работе они бы показывали модульный циферблат, а дома – циферблат с Микки Маусом. Остается только объединить это с настройками будильника, и мы получаем полноценное гео-профилирование.

После пользования Apple Watch более года, я считаю, что Apple нужно развивать продукт по-другому: контекст, а не главный экран, должен стать новой основой для всей ОС. Вместо WatchKit Apple следовало выпустить ProactiveKit. Это было бы логичным дополнением к функции Предложения  Siri, которой тоже пока нет на WatchOS.

Сейчас вы можете возразить: «Дэн, просто дождись WatchOS 4! Я уверен, они все исправят!». Метод Pre-Mortem требует от меня представить, что продукт уже провалился. Тем более, что Стив Джобс не ждал выхода iPhone OS 3, чтобы показать функцию главного экрана. Пользовательский опыт является основой хорошего восприятия продукта аудиторией, и если людям будет казаться, что он бесполезен, изменить это представление будет уже сложно. Я считаю, что Apple не следовало выпускать продукт, если они планировали экспериментировать с ним.


2. iOS

В прошлом году пришло понимание, что люди устали от приложений. Apple явно не была готова к «миру после приложений». Сама идея одного App Store для всех платформ нежизнеспособна. iOS все еще сильно завязана на главном экране. И высказывание о том, что iOS – это лишь «статичная куча иконок» остается актуальным и годы спустя.

Apple пыталась добавить немного «ума» через Предложения Siri и Proactive Assistant. Но они не получили должного развития. Уведомления до сих пор представляют из себя бесконечную череду текста без какой-либо сортировки. Виджеты же выглядят как еще более длинный и неудобный список. А Siri, которая должна была стать моим личным умным помощником, все ещё знает меня и мои устройства не лучше любого незнакомца.

Чтобы решить эту проблему, Apple не должна придерживаться старой парадигмы, принесшей компании успех, иначе она падет жертвой Дилеммы Инноватора:

Причина ошибок в том, что они не способны оценить свежие инновации, потому что [они] пытаются включить их в уже существующие покупательские и продуктовые структуры.

Контекстная работа приложений крайне важна. Не только WatchOS следует строить на ее основе, но и отдельные приложения в iOS:

iOS также нужно уйти от "плиточной" архитектуры. Вместо добавления виджетов на бесконечный экран сделайте так, чтобы они появлялись, когда нужно.

Текущая политика Apple в данном вопросе (оставить всё как есть вместо того, чтобы понять и переосмыслить) выражается в таких продуктах, как iTunes и iTunes Store – слоёном пироге из устаревшего кода. Этим же можно объяснить и сильную забагованность последних версий iOS.


3. Apple TV

Apple TV страдает от тех же проблем, что и Apple Watch: Apple установила туда App Store, главный экран и назвала это новым продуктом. Они привнесли iOS в гостиную, что само по себе не является плохой идеей, если не замечать того, что это самое ограниченное устройство компании. В нём нет функции Непрерывности, но есть раздражающее напоминание "Введите текст". И вместо того, чтобы просто сделать систему логина/идентификации самим, в Apple решили переложить эту проблему на конкурентов (снова). Использование AirPlay сейчас не настолько удобное, как в iOS 7. Proactive отсутствует, так что пользователю ничего не остаётся, кроме как яростно пролистывать бесконечную череду иконок. "После простой настройки AirPods готовы к работе с любым вашим гаджетом", — кроме Apple TV. Кроме того, Siri страдает от нежелания понимать ужасное слово «fuck»:


Лучший пример работы Siri на разных устройствах.

К сожалению, идея с главным экраном изначально была нежизнеспособной. Пользовательский интерфейс должен строиться вокруг поиска нужного контента. Вместо того, чтобы сделать эту функцию основой интерфейса, Apple спрятала ее в очередное приложение. В итоге пользователям только и остаётся, что скакать из одного приложения в другое. И что же сделала Apple дальше? Выпустила ещё одно приложение! Это приложение явно должно было появиться на устройстве ещё с первой версии. Приложение «TV» призвано решить проблему поиска. Есть только две проблемы: самый большой стриминговый сервис отсутствует, а поиск ведётся только в приложениях...которые уже установлены на устройстве! И вдобавок в приложение требуется отдельный вход, что вносит ещё больший беспорядок. Ещё не запутались?

В то же время Amazon проделала прекрасную работу, сфокусировавшись на контенте:


Сейчас вы задаетесь вопросом, почему Apple пробует все эти неудобные средства вместо того, чтобы просто выпустить собственный ТВ-сервис. Что ж, изначально Apple хотела изменить принцип просмотра ТВ. Для этого она вышла на рынок ТВ-приставок, желая сделать лучшую из них. Компания надеялась набрать большую аудиторию, чтобы позже использовать ее как рычаг давления для переговоров с поставщиками контента.

В итоге, приставка не приобрела необходимую популярность, Apple не обустроила нужную инфраструктуру и не провела необходимых исследований в плане интересов аудитории. Политика конфиденциальности не позволяет Apple пользоваться данными пользователей для сбора статистики, в отличие от ее конкурентов. Компания оказалась в наихудшей позиции за столом переговоров, так как ей просто было нечего предложить потенциальным партнерам. 

К тому же Apple просто перенесла на приставку App Store, сделав её неотличимой от Android TV — игры для смартфона на огромном экране. Не все категории приложений должны быть представлены в Apple TV.

В результате играм уделяется мало внимания, так же, как и на iOS: игры являются просто ещё одной категорией приложений. Компания убила Game Centre вместо того, чтобы переделать его, и вынудила разработчиков делать игры и приложения, которые весят меньше 200 Мб (данная политика была отменена спустя лишь 16 месяцев).

Главное доказательство того, что в Apple не понимают ничего в играх: они полностью пересобрали корпус приставки, чтобы уместить туда огромный радиатор, который совершенно не используется. Вероятно, команда разработки хотела сделать из Apple TV настоящую консоль, но отдел маркетинга решил иначе. В конце концов мы получили сравнительно дорогое устройство с бедным наполнением.

4. Сервисы Apple

Выше я уже писал о том, что жёсткая политика Apple относительно личных данных её пользователей только мешает ей. Но главная проблема компании не в этом, а в том, что Apple видит сервисы лишь как опцию, повышающую стоимость, но не как отдельную платформу. Это связано с их бизнес-моделью, которая построена вокруг «железа». Apple следует одинаково относиться к своим сервисам на всех платформах: iCloud должен стать лучшим из лучших. Siri должна стать чем-то большим, нежели просто функцией управления голосом. Apple Music не должен удалять музыкальные библиотеки пользователей. Все эти сервисы должны работать без нареканий на всех платформах, в том числе и в веб-версиях.

Видно, что в Apple это осознали, не зря они использовали бренд Siri в Предложениях программ Siri. Но это лишь полумеры, ведь Siri все ещё сильно отличается от платформы к платформе, и только Apple знает, где именно появятся новые функции. И так происходит со всеми сервисами компании. iCloud имеет ужасную веб-версию, плохо синхронизируется между устройствами и даже иногда теряет данные. Довольно сильно отличается от «облачного» мира, который описывал нам Стив, не так ли?

Далее, к iCloud следует относиться не как к простому облачному диску. Apple должна изжить эти бесчисленные экраны с паролями, добавив в iCloud их функции идентификации. В сервис необходимо встроить функцию автоматической синхронизации данных приложений, что позволит пользователям восстанавливать ранее сохранённый контент при повторной установке приложения. А не делать полный бэкап устройства, когда в этом нет необходимости. Данные Siri также следует синхронизировать в облаке, чтобы персонализировать ассистента под каждого пользователя. Apple необходимо понять, что сервисы являются такой же важной частью продукта, как и «железо» .


5. Сама компания

Когда Уолтер Айзексон (Walter Isaacson) спросил Стива Джобса, какой его продукт является лучшим, он ответил: "Продуктом, которым я горжусь больше всего, является Apple и команда, которую я построил в Apple". Стив неоднократно подчеркивал важность найма "сильных" сотрудников, которые не боятся бросать друг другу вызов:

Благодаря этой команде, этим безгранично талантливым людям, которые спорят, "шумят" и при этом работают вместе, "полируя" друг друга и общие идеи, получаются такие прекрасные алмазы.

Главный страх Apple — потерять эту культуру. Смотря на компанию сегодня, я обеспокоен тем, то происходит:

1. У компании были огромные проблемы с наймом специалистов в области ИИ и облачного хранения.

2. Нехватка лидерства, которая проявляется в хаосе и спорах между облачными специалистами, которых Apple удалось привлечь. Это растянуло разработку сервисов на годы. Видно, что компании необходимы новые специалисты.

3. Отсутствие общего видения между отделом маркетинга и отделом разработки. Тактика перебрось-через-забор-и-посмотри-что-будет явно не лучший метод. Желание выпустить устройства как можно быстрее вместо доведения их до ума. Это привело к недостатку фокуса в разработке и выпуску "компромиссных" продуктов (Apple TV как наилучший пример).

4. После просмотра последнего выступления Стива Джобса, я был удивлён контрастом: дух постоянного самоосмысления сменился комплексом самовосхваления. Джобс и Форсталл признали недостатки MobileMe и iOS 4, тогда как сейчас Apple гладит себя по голове за каждое действие. Компании не следует безумно гордиться своими продуктами, иначе она скоро не будет замечать собственные промахи, что в конечном итоге приведёт к снижению качества продукции (если уже не).

5. Одним из первых решений Тима Кука стало увольнение Скотта Форсталла. Официальной причиной стал отказ от подписания печально известного письма с извинениями за Apple Maps. На самом же деле он был уволен из-за разногласий с другими руководителями, которые Тим Кук не смог разрешить. Этот случай показал несостоятельность Кука как руководителя. Многие считают, что увольнение Форсталла было разумным решением конфликта. Но то, что Джобс описывал его как человека, который был необходим компании для создания лучших продуктов, явно ставит правильность решения под сомнение. Сотрудники, работавшие с Форсталлом, говорят, что он был практически единственным, кто мог достучаться до Джобса. К несчастью, Действия Тима Кука были совершенно ожидаемыми:

Встав у руля, такие управленцы в первую очередь избавляются от хаоса и неразберихи в организации. С одной стороны, это делает компанию предсказуемее, что положительно влияет на инвестиции. Но это зачастую ведёт к упадку креативности — наиболее креативные сотрудники покидают компанию, а на их место приходят ремесленники, что ещё больше отталкивает креативный класс. Эта смена корпоративной культуры приводит к тому, что если раньше сотрудники чувствовали, будто они меняют мир, то теперь их работа ничем не отличается от других компаний.

И увольнение Форсталла было только началом:


Я работал в Apple семь лет под руководством как Тима, так и Стива. iPod, iPhone, iPad. Вы понятия не имеете, о чем говорите.

Руководители больше не соревнуются друг с другом, и Тим очень ясно выразился, сказав: «Мне не нужен конфликт.»

Стив Джобс был главным защитником прав покупателей Apple. После его ухода эта должность так и осталась незанятой.


Кто в сегодняшней Apple является адвокатом покупателей? (Вы можете назвать только одного руководителя).

Я пришёл к выводу, что в нынешней команде нет никого, кто бы выделялся. Все руководители отлично справляются со своими отделами, но не более того. Я считаю, что Форсталл был наилучшей заменой.


Заключение

Я искренне хочу, чтобы Apple оставалась успешной ещё многие годы — именно поэтому я написал этот текст.

Тем более, что в Apple знают об этом:

Нам не нужно говорить, насколько мы великие и большие. Мы делаем то, что делаем, не ради похвалы, и никогда не будем делать это ради неё. Мы не работаем ради денег. Нет, разумеется, финансовый отдел беспокоится об этом. Но все остальные в первую очередь ищут ответы на вопросы: "Делаем ли мы лучший продукт?", "Любят ли люди то, что мы делаем?", "меняет ли это их жизни?" И если ответ — нет, то мы сделаем все возможное, пока он не станет положительным. И это чудесное место.



Источник: https://medium.com/adventures-in-consumer-technology/apple-inc-a-pre-mortem-568d1a0b7d72#.911bym9iq
Перевел Антон Ризванов.