Что не так с Google? Исповедь экс-сотрудника

26.01.2018

Бывший сотрудник компании Google Стив Йегге (Steve Yegge) воспользовался площадкой Medium, чтобы рассказать почему он покинул огромную корпорацию ради молодого стартапа Grab после 13 лет работы. Мы сделали краткую выжимку его основных тезисов и перевели!


После почти 13 лет работы в Google, я, наконец, покинул гнездо! Никогда не мог себе такое представить. Я всегда думал, что всю жизнь проведу в этой компании и даже умру в ней — возможно, подавившись одним из бесплатных шоколадных пирожных в столовой или, быть может, от сердечного приступа, вызванного всё более странной политикой YouTube.

Трудно вызволить людей из Google. Даже после почти 20 лет своего существования компания по-прежнему предоставляет одни из лучших рабочих мест на Земле практически по всем параметрам.

У меня было много классных историй, которыми я с удовольствием хотел бы поделиться с читателями за время своей работы, но Google не очень-то поощряла мой блог. И хотя она его не запрещала, мне часто приходилось испытывать косвенное давление со стороны различных вице-президентов компании, поэтому в какой-то момент я просто остановился. И это очень печально.

Теперь же я хочу открыто поделиться с вами своими мыслями, потому что думаю, что смогу впечатлить вас. Готов поспорить, в данной статье найдутся вещи, способные поразить любого человека, вне зависимости от его интересов и профессии.

Почему я покинул Google?

Основная причина, по которой я покинул Google, заключается в том, что компания потеряла способность внедрять инновации. По моему мнению, у этого явления есть множество факторов, на четырёх основных из которых я бы хотел остановиться чуть подробнее.

Во-первых, дело в консерватизме: компания настолько сконцентрирована на защите того, что уже имеет, что боится риска и настоящих инноваций. Нежелание рисковать уже стало нормой, а не исключением.

Во-вторых, Google погрязла в политике, что неизбежно для столь огромной корпорации. Единственной альтернативой этому была бы диктатура, которая тоже имеет свои недостатки. Конечно, политика — это не всегда плохо, но она является громоздким процессом, замедляющим как выработку идей, так и их исполнение.

В-третьих, Google высокомерна. Мне потребовались годы, чтобы понять, что компания, полная скромных людей, всё ещё может быть таковой. Столь успешные организации со временем могут страдать от чувства непревзойдённости, приводящего к трагическим результатам, таким как самодовольство, прокрастинация, потеря связи с клиентами и плохое принятие стратегических решений.

Но именно четвёртый фактор является наиболее важным и, пожалуй, самым плачевным: Google стала 100%-ориентирована на конкурентов, а не на клиентов. У компании была слабая попытка отойти от этого с помощью нового внутреннего лозунга «Фокус на пользователе, остальное — следом», но, к сожалению, он оказался пустословным. Корпорация играет в опасную, но гораздо более простую игру подражания своим конкурентам, вместо исполнения реальных нужд своих потребителей.

Если вы посмотрите на проекты, запущенные компанией за последнее десятилетие, то поймёте, что почти все из них скопированы: Google+ (Facebook), Google Cloud (AWS), Google Home (Amazon Echo), Allo (WhatsApp), предустановленные сервисы Android (Facebook, WeChat), Google Assistant (Apple/Siri), и так далее, и далее... Google застряла в режиме «Мы тоже!» на долгие годы. В ДНК корпорации больше нет места инновациям. 

Короче говоря, Google отныне не очень вдохновляющее место для работы. Мне нравится «гореть» своим делом, но «корпорация добра» постепенно выбила из меня этот «огонь»

И вот, как и многие «гуглеры», я долгие годы думал о том, чтобы двигаться дальше. Но куда бы вы пошли на моём месте? Потребуется немало усилий, чтобы вырвать кого-то из лучшего места для работы на Земле, так как, несмотря на все недостатки, Google всё ещё располагает невероятной рабочей средой, особенно для инженеров...

Крупные известные технологические компании почти все располагаются в районе Сиэтла, но я думаю, что в большинстве своём они страдают от тех же проблем, что и Google. Похоже, в наши дни действительно вдохновлять способны лишь стартапы, поэтому я почти присоединился к нескольким, но с ними не удалось довести дело до конца.

Вдруг мне написал мой старый приятель из Google Тео Вассилакис (Theo Vassilakis) о том, что он только что стал техническим директором Grab — сингапурского стартапа с офисом в Сиэтле. Здесь и началось моё новое приключение...


Которое вы сможете с удовольствием прочесть в оригинале статьи на Medium, так как на этом наша история подходит к концу. Мы в Big Geek хотели осветить проблемы Google, а не преимущества стартапа, занимающегося доставкой еды в Юго-Восточной Азии.

Мнение Big Geek

В рассказе Стива мы увидели классическую историю почивания на лаврах. С приходом успеха у крупных компаний и влиятельных людей пропадает необходимость и мотивация держать прежнюю планку качества. Что способно исправить положение? Конечно, конкуренция!

Удивительно то, что Google вовсе не является монополистом, так как на рынке присутствует огромное количество крупных игроков, но все они, почему-то, спят. Где инновации от Apple? Где от Samsung? Создаётся ощущение глобальной технологической стагнации.

В наше время способен удивлять, разве что, лишь Илон Маск со своими проектами, но они пока не рассчитаны на массовую аудиторию, да и работает бизнесмен себе в убыток... Когда и кто раскачает эту «лодку безмятежности», время покажет. Быть может, Google проснётся, если из под её крыла сотрудники станут убегать в массовом порядке, а в Сети появится больше таких историй. 

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: Medium