Что не так с новыми MacBook Pro

28.10.2016

Вчера прошла презентация Apple, на которой была представлена новая линейка MacBook Pro с переосмысленным дизайном в стиле MacBook 12 и инновационной сенсорной полоской вместо функциональных клавиш. Они 45 лет никому не мешали, но Apple решила отправить их на свалку вслед за аудиоджеком в iPhone. На первый взгляд, с новыми MacBook Pro всё отлично, но и вопросов к компании осталось много. Главный из них: что вообще происходит?

1. Почему такая скудная и скучная презентация?

На её фоне анонс iPhone 7 был вселенским праздником. Куда подевался весь задор и бодрость духа? Наверное, туда же, куда подевались новый iMac, Mac Pro, Mac mini, фирменный 5K-дисплей и обновлённая периферия. Где новые планшеты? Почему никто не вспомнил про 15 лет iPod и не объявил точные сроки выхода AirPods на рынок?

2. Куда всё подключать? 

К новым MacBook нельзя подключить iPhone для зарядки, комплектные наушники EarPods с Lightning от iPhone 7 в них тоже не вставить, флешку из камеры не вынуть и в SD-ридер не засунуть, зато есть 4 USB-C порта, они же Thunderbolt 3, к которым можно подключить два 5K-монитора с двумя RAID-массивами или четыре 4K монитора. Круто? А что делать с другими устройствами? Камерами, старыми мониторами? Можно обвешаться переходниками или купить док, но это слабо вяжется с профессиональным использованием устройств. USB-C ещё не стал повсеместным стандартом и далеко не на каждом углу можно найти даже простой кабель для зарядки, не говоря уже о переходниках на все старые порты. А ещё зачем-то оставили 3,5 мм под наушники. Вы бы определились уже, рубить старые привычки или не рубить. 

3. Зачем эта полоска? 

Окей, Apple, у вас есть огромный удобный трекпад, но вы предлагаете тянуться к верхнему сенсорному ряду чтоб делать то же самое, но быстрее? Серьёзно? Почему не встроить сенсорный экран в трекпад или вообще заменить его дисплеем от iPhone/iPad и засунуть туда всякие шорткаты, подсказки, эмодзи и прочее? Никто в здравом уме не будет диджействовать, теребя маленькую полоску, как вы показали это на сцене. Вы не хотите делать сенсорный MacBook и скрещивать его с iPad, поэтому iPad получает немного от MacBook, а MacBook немножко от iPad? Может лучше перестать заниматься такой ерундой и сделать аналог Surface Pro, но с macOS в рабочем режиме и iOS в мобильном? 

4. Что с начинкой?

Здесь не самые новые процессоры Intel, но они пока мало где установлены. Apple могла стать первой или одной из первых, как это бывало раньше. Не стала. Почему в новых прошках батарейка стала на 25 в/ч меньше старых? Автономность осталась прежней, но почему не сделать её ещё выше? Ну да, лучше ведь поставить огромные новые динамики и сделать корпус тоньше, это же так важно для профессионального пользователя. В MacBook 12 вы забили весь корпус батарейками, а тут постеснялись?

5. Где единый вектор развития?

Новые MacBook Pro выглядят переходным звеном к чему-то более интересному. MacBook 12 был ноутбуком для беспроводной эры, но Pro-линейка должна быть создана для серьёзных дел, а выглядит как увеличенный MacBook 12 с более мощной начинкой. Да и что это вообще такое: там один порт убрали, тут этот порт оставили, все устройства поставляются на рынок со старыми кабелями и требуют переходников для новых MacBook. Одно к другому подключить нельзя, а как же экосистема? Не все живут в мире облаков и беспроводных сетей, особенно если это касается серьёзных задач.

Если вы теперь делаете компьютеры для пользователей iPhone, то не нужно называть их Pro. MacBook 12, MacBook 13 и MacBook 15. Вот так они выглядят гораздо лучше и вопросов к ним становится меньше. Был один порт — стало от двух до четырёх, была бабочка-клавиатура — стала улучшенная бабочка-клавиатура, корпуса стали меньше, тоньше и красивее. Сенсорная полоска переносит опыт из iOS на macOS, но какое это отношение имеет к линейке Pro?

Почему-то кажется, что серии Pro в том виде, в каком её все привыкли видеть, больше нет и она ушла на покой вместе с MacBook Pro без Retina и MacBook Air. Раньше у Apple компьютер был главным связующим центром, хабом, вокруг которого строилась вся экосистема. Сейчас центром выступает iPhone. MacBook 12 в таком случае просто идеальный компьютер для пользователя iPhone. Лёгкий, удобный, достаточно мощный, чтобы обрабатывать 4K-видео с iPhone и фотки с него же. Если вам не хватает его размеров или мощи, то новый MacBook Pro 13 с функциональным рядом или Touch Bar станет хорошей альтернативой. Для кого нужна новая пятнашка по бешеной цене — вообще не понятно. Она теперь какая-то слишком казуальная и непрофессиональная, чтобы столько переплачивать за нехватку портов и дискретную графику. 

На этом фоне покупка актуальных машин 15 года выглядит более разумным решением. С ними вы не будете чувствовать себя ущемлённо и их спокойно хватит на 3-5 лет службы верой и правдой. К тому времени Apple наверняка избавится от 3,5 мм в ноутбуках и заменит его на Lightning, в комплект к iPhone начнёт класть кабель с USB-C. Или вообще наступит полное беспроводное будущее, а iPad Pro заменит MacBook. Нынешний разброд и шатание рано или поздно закончится. 

Автор текста: Максим Курмаев