Что не так с Samsung Galaxy S9 и S9+

26.02.2018

Вчера вечером прошла презентация новейших флагманов Samsung Galaxy S9 и S9+, о главных фишках которых вы можете прочитать здесь. Зарубежные эксперты уже успели пощупать смартфоны и поделиться первыми впечатлениями — они заботливо собраны нами по этой ссылке.




Ну а в этом материале мы постараемся взглянуть на многообещающие новинки, сняв с ушей всю маркетинговую лапшу. Почему не стоит спешить с покупкой S9/S9+ и стоит ли обновлять на них свои S8/S8+? Давайте разбираться.


Они скучные

 

Презентация была затянутой, а аплодисменты — вялыми. Новинки получились очень консервативными. В смартфонах сделали упор на камеру, но про всё остальное словно забыли.

Ни нового дизайна, ни сканера пальцев под экраном, который так ждали во времена S8 и надеялись увидеть в Note 8, ни отказа от 3,5 мм, к которому уже пришли даже в Sony.

Скукотища. И понтануться новым смартфоном Samsung среди знакомых не выйдет, потому что никто не отличит его от старого.


Они дорогие

Из-за того, что S9 и S9+ мало чем отличаются от прошлого поколения, за исключением камеры, их сложно воспринимать как действительно новую главу в истории Samsung. В связи с чем у пользователей возникают вопросы — а почему так дорого?

Европейская цена базовых версий смартфонов колеблется в районе 850-950 евро, тогда как в США они будут продаваться в диапазоне от 720 до 800 долларов за S9 и от 840 до 930 долларов за S9+. Это настоящий грабёж даже на фоне дорогущих Google Pixel 2 и Pixel 2 XL.

Предшественники в лице S8 и S8+ стоили в США, к примеру, 750-850 долларов. В общем, нынешняя ценовая политика компании вызывает много вопросов.


Они полны бесполезных фишек


Селфимодзи стали вынужденным ответом на анимодзи от Apple, но пользоваться ими никто не будет — выглядят убого, работают не так хорошо, анимация оставляет желать лучшего.

Другой бесполезной фичей всё ещё можно считать помощника Bixby, который умеет по сути то же самое, что Google Assistant и Google Lens, но в корейском стиле. А переназначить его аппаратную кнопку, вроде бы, до сих пор нельзя.

Подключение док-станции Dex, конечно, стало удобнее и продвинутее, но до сих пор остаётся фишкой для сферических бизнесменов в вакууме. Ну кому из простых пользователей в здравом уме придёт идея превратить смартфон в компьютер на работе или дома?

Вишенкой на торте сомнительной полезности остаётся смешанная система распознавания юзера. Она разблокирует телефон вашим лицом или глазами в зависимости от условий освещения, но в отличие от iPhone X с кучей сенсоров не гарантирует точно такой же безопасности.


У них очень странная камера


Главная особенность новых смартфонов, если судить по первым отзывам обозревателей, работает не всегда так хорошо, как этого ожидаешь.

Двойная диафрагма с возможностью выбора подходящих значений — здорово, но позиции выбора всего две: f/1,5 и f/2,4. Причём по умолчанию телефон переключает их автоматически, а сама по себе потребность в этом переключении остаётся не слишком очевидной на фоне смартфонов с фиксированным значением диафрагмы.

Примеры фотографий в первых обзорах пока не дают нормального представления о реальной полезности этой фичи. Хотя, меньшее количество шумов, более высокая резкость и возможность получить более реальное, чем программное боке — весьма хорошие преимущества. Но есть и минусы: при f/1,5 камера косячит с цветопередачей.

А вот с супер-замедленной съёмкой есть более серьёзные проблемы. Этот режим по умолчанию активируется автоматически при подходящем моменте во время записи видео, но автоматика часто ошибается и телефон не успевает поймать нужный кадр.

Функцию ещё могут доработать с прошивками, но сама по себе её необходимость и полезность выглядит сомнительной, как и год назад в смартфоне Sony Xperia XZ Premium. Неужели вы каждый день снимаете замедленные ролики? То-то и оно.


Они не лучше Galaxy S8/S8+


В итоге эти два новых смартфона, по большому счёту, ничем не лучше старых. Расположение сканера отпечатков пальцев — самое заметное улучшение. Если вы не повёрнутый на фотосъёмке пользователь, то никаких преимуществ от новой системы камер в S9 и S9+ не ощутите. 



А самое главное — с выходом этих новинок смартфоны S8 и S8+ ощутимо потеряют в цене. Они всё ещё остаются хорошими аппаратами, которые нет смысла менять на что-то иное. Разве что вы до сих пор ходите с Galaxy S6 или S7 и давно подыскиваете им достойную замену.

Пользователям Note 8 так вообще лучше подождать Note 9 — скорее всего все наработки по камерам плавно перекочуют в него, а вместе с ними и какие-то новые функции, которые вполне могут оказаться куда полезнее текущих сомнительных фишек.

Максим Курмаев, Big Geek

@max_kurmaev