Дмитрий Энтео. Грешим ли мы, пользуясь гаджетами?

19.02.2015

Не мешайте мне читать

   Существует стандартное христианское понимание использования благ прогресса, будь то книгопечатный станок, персональный компьютер или очки дополненной реальности.

Гаджет - лишь инструмент, который можно использовать во славу Бога, а можно - растлевая себя и других.

   Нравственное наполнение имеют лишь наши действия, а не предметы сами в себе. С помощью компьютера можно рассказывать другим о Боге, отговаривать девушек от абортов, печатать статьи о христианском отношении к гаджетам, а можно смотреть порнографию, слушать группу Slayer или тиражировать антиклерикальные мифологемы. Подобно тому, как израильтяне перед Исходом взяли все лучшее, что они нашли у египтян, так и христиане, совершая свой Исход из лабиринтов этого тленного мира, берут с собой из него все лучшее, чтобы использовать для достижения поставленных Богом целей.


   Но это лишь одна грань вопроса, которая не способна в полноте раскрыть вопрос о влиянии производных прогресса на нашу душу. Мы видим, как за 100 лет жизнь человека фундаментально изменилась. Мы мгновенно можем передавать любую информацию на огромные расстояния и систематизировать ее.

Мы научились записывать и воспроизводить разные измерения реальности, более того, мы стали строить свои собственные виртуальные миры. Но сделало ли это все нас счастливее?

   Подарило ли нам ответы на фундаментальные вопросы нашего существования? Приблизило ли к Богу? 
Богословие не отрицает возрастание человека в умении производить материальные блага. Напротив, это лишний раз свидетельствует о сотворении человека Богом, о богообразности человека, если угодно. Но Церковь свидетельствует об огромной опасности восприятия прогресса как инструмента достижения метафизических ценностей, создания из прогресса квазирелигии. Забыв о Вечности, которая распахивается перед нашим умом после смерти, высшим смыслом и оправданием своего бытия прогрессисты считают преображение материи, строительство огромной Вавилонской башни, кирпичи в которой это все, что оставило после себя человечество, забывшее о своем Создателе. Люди не понимают, что Вавилон будет разрушен, погребая под своими руинами смысл их жизни.

   Радикальный рост коммуникативных взаимодействий безусловно созидает новую реальность, аккаунт в социальной сети становится продолжением нашей личности, мостом в дополнительную реальность, которая ежедневно аккумулирует энергии миллиардов умов. Казалось бы, доступ к любой информации и огромные возможности для коммуникации между людьми должны сделать нашу жизнь только лучше. Но все чаще мы замечаем, что по мере погружения в виртуальные миры, наша жизнь теряет свою яркость.

Мы проводим драгоценные мгновения жизни перед экранами наших гаджетов, общаясь с тысячами людей онлайн - чувствуем себя одинокими.

Встречались наверное с ситуацией, когда старые друзья встречаясь, вместо живого общения начинают погружаться в свои гаджеты? Очень важно использовать гаджеты, не позволяя им использовать себя. Важно понимать, что эта виртуальная реальность не столько открывает, сколько скрывает подлинные вещи и ценности, в итоге миллионы людей заменяют реальную жизнь - ее симулякрами. Поэтому мы должны научиться строго ограничивать погружение своего ума в виртуальные миры, созданные благами прогресса, не дать им посягнуть на нашу свободу.

   Последнее десятилетие довело наши коммуникативные возможности до предела, на пороге нас уже ждут очки дополненной реальности, которые фундаментально изменят степень погружения человека в созданные им миры, создав виртуальные альтернативу потерянному Эдему, альтернативу тому духовному измерению, которое открывается в уме и сердце человека, когда он начинает идти за Христом. Именно поэтому устройства типа Hololens и Google Glass, на мой взгляд, таят в себе потенциальную опасность, так как с их помощью стираются последние границы между мирами.

   Человек рискует потерять значительную степень своей свободы пустить в глубину своего существа программный код.

   Если эта технология глубоко войдет в систему наших коммуникаций, в чем я не сомневаюсь - она станет потенциальной угрозой нашей цивилизации, так как откроет простор для глобальных злоупотреблений. Такое чувство, что для царства антихриста создается новый тоталитарный антимир, отделяющая нас от Бога. Подобная технология - может стать пропуском в электронный концлагерь. Не верите? Посмотрите, в кого превратил миллиарды людей обычный телевизор. Они пытаются отобрать у человечества Бога, истину, свободу, теперь отберут и саму реальность. Так и вижу бесконечные ряды бараков, где люди от рождения до смерти живут в своих очках, в тех мирах, которые им дарят боги нового века, разрабатывающие программный код.

   Что касается меня, то мне с трудом хватает сил контролировать время своего пребывания в интернете, часто подобные коммуникации крадут силы у молитвы и духовного чтения. Какими гаджетами я пользуюсь? Отказавшись от продукции компании Apple, после каминг-аута их генерального директора, я пользуюсь телефоном Philips Xenium V387. Выбирал его, исходя их 2 главных характеристик: диагонали дисплея и мощности аккумулятора.

Размер дисплея имеет значение, так как мне ежедневно приходится читать с экрана мобильного телефона утреннее или вечернее молитвенное правило, а так же заниматься миссионерской деятельностью в социальных сетях.

   При диагонали экрана менее 5 дюймов и разрешении менее 720x1280, как показывает опыт, делать это не комфортно. Аккумулятор позволяет 3 дня не думать о зарядке телефона, что очень актуально, ежедневно мне приходится отвечать на многие десятки звонков со всей России: люди жалуются на те или иные угрозы нашим христианским ценностям, сообщают о кощунстве или попытках пропаганды ЛГБТ, предлагают свои миссионерские проекты, спрашивают советы. Android позволяет мгновенно установить все необходимые приложения: Библию с удобным поиском, Молитвослов, Православный Календарь, миссионерскую шпаргалку, которая позволяет мгновенно находить цитаты из Слова Божьего на актуальные полемические темы. А качественный диктофон помогает мгновенно записывать грехи, чтобы не забыть о них на Исповеди в конце недели.

   Планшетом компании Samsung я перестал пользоваться, так как ноутбук с мобильным телефоном не оставили ему нишу в моем распорядке дня: с задачей мобильного серфинга всецело справляется телефон, а нормальное редактирование текста возможно только с полноценной клавиатурой. Неоднократно во время наших акций мне помогал громкоговоритель X3. Это девайс крепится на пояс, после чего усиливает голос для трансляции с динамика мощностью в 30 Ватт. Когда нужно засвидетельствовать истину на митинге оппозиции, богохульной театральной постановке, параде извращенцев или выставке антиклерикалов, этот девайс отлично справляется со своими задачами. Параллельно с голосом он может воспроизводить музыку с моей флешки. Помню, как в тему пришлась композиция Егора Летова «Солнцеворот» во время погрома выставки посвященной усыновлению немецкими ЛГБТ маленьких детей.

Дмитрий Энтео, специально для Маков.Нет

При копировании материала обязательно указывайте первоисточник.