Джони Айв о дизайне Apple Park и iPhone X

10.11.2017

Директор по дизайну компании Apple Джони Айв (Jony Ive) дал большое интервью изданию Wallpaper, в котором достаточно подробно рассказал, почему внешний вид штаб-квартиры компании под названием Apple Park и новейшего флагманского смартфона iPhone X получились именно такими. Ну а мы решили преподнести вам краткую выжимку мыслей великого дизайнера, постаравшись не запутаться в хитросплетениях его творческих речей.


Apple Park

Итак, главной инновацией Apple Park, несомненно, является его форма. Футуристичный дизайн нового кампуса Apple а-ля «космический корабль» — это не просто красивая обёртка, а по-настоящему функциональная система, и вот почему: 

«Наше здание очень настраиваемо: в нём можно быстро сконструировать как крупные открытые пространства, так и множество небольших частных офисов. Оно будет меняться и развиваться. Я уверен, что через 20 лет мы будем проектировать и разрабатывать самые разные продукты, что только побудит кампус к этим переменам», — говорит Айв.


Если Infinite Loop, предыдущий штаб Apple, был цепочкой отдельных зданий, Apple Park стал единым целым. Такая замкнутая форма строения будто олицетворяет скрытную политику работы в компании. Джони тоже не забыл об этом упомянуть:

«Мы работаем тихо. Этим мы отличаемся от остальных, и это — важная часть того, кем мы являемся».

Как я уже успел написать выше, форма новой штаб-квартиры не ограничивается лишь необычной обёрткой или отображением скрытого смысла философии Apple — она ещё и реально работает на продуктивность компании:

«На сегодняшний день существует масса физически отделённых друг от друга дизайнерских студий, а мы теперь можем соединить их все в одном месте. Нам под силу посадить промышленных дизайнеров рядом с дизайнерами шрифтов, которые сидели бы возле звукорежиссёров, которые работали бы под боком у экспертов по графическим движкам, [...] Рядом с каждым комплексом отдельных офисов существует очень большая открытая область для сотрудничества. Это не просто коридор — это огромные пространства, тянущиеся вдоль всего здания», — пояснил дизайнер.


Мы уже с вами знаем, что Apple Park красив и удобен для коммуникации сотрудников. Что-нибудь ещё? Ах да, новый кампус стал ещё и абсолютно завершённым сооружением, спроектированным и построенным на самом высоком уровне. Apple всегда с особой щепетильностью подходила к реализации новых продуктов, включавшей не только создание красивых гаджетов, наделённых новейшими фишками, но и их производство в огромном количестве со стабильно высоким качеством: 

«У нас было множество моделей и прототипов. Мы сделали полноразмерные макеты частей здания для изучения материалов. Всё это принимало самые разные формы», — прокомментировал Джони.

iPhone X

Далее директор дизайна «купертиновцев» приступил к повествованию об iPhone X, в котором проглядывалась важная схожая черта с тем, как он описывал изменяемость и настраиваемость Apple Park, обратите внимание:

«Удивительным в iPhone X является то, насколько его функциональность определяется программным обеспечением. Из-за гибкой природы его ПО, он будет меняться и развиваться. Через 12 месяцев этот смартфон сможет делать то, чего не может сейчас. Я думаю, что это необыкновенно, — заявил Джони Айв. — Так что, хоть я полностью соблазнён простотой использования чего-то, вроде первого iPod, я гораздо больше очарован и заинтригован девайсом, способным глубоко менять свои функции и развиваться. Это редкость. Этого не было 50 лет назад».


Быть может, на фоне мысли о девайсе, способном меняться, дизайнер вспомнил о технологии, которая положила начало для возможности появления такого устройства: 

«Мультитач стал таким интуитивно понятным, потому что позволил манипулировать контентом напрямую. Отсутствие физических кнопок открыло путь к созданию уникального для каждого приложения интерфейса. Вот почему App Store существует на сегодняшний день, да ещё и с таким необыкновенным диапазоном приложений и пользовательских интерфейсов».

Выдающийся дизайнер не мог не закончить интервью красивой речью о тех принципах, которыми всегда руководствовалась Applе, и он в частности, при создании продуктов:

«Когда я оглядываюсь на последние 25 лет, мне в некотором роде кажется, что самое ценное — не то, что конкретно мы произвели, а то, как именно мы это сделали и чему научились в процессе. Я думаю, что в конце создания чего-либо получается два продукта: физическое устройство или услуга и то, какие знания вы приобрели. Сила того, что вы узнали, позволит вам создавать что-то новое на более высоком уровне».

Итоги

Как вы, наверное, могли заметить по итогу интервью, Джони Айв разрабатывает дизайн на совершенно ином уровне, нежели многие другие представители его профессии. Он продумывает не только то, что видно на поверхности (собственно, саму внешность), но и то, как это будет в дальнейшем использоваться. Это прекрасно, потому что так завещал сам Стив Джобс:

«Дизайн — это не то, как устройство выглядит, а то, как оно работает». 

А это значит, что его дело живёт по сей день. 

P.S.: а вот так выглядит обложка номера с интервью Джони Айва. Находка для коллекционеров!


Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: Wallpaper