Джони Айв о дизайне, технологиях и Джобсе

06.10.2017

Директор по дизайну компании Apple Джони Айв днём 6 октября выступил на конференции TechFest 2017 в Нью-Йорке, где дал интервью редактору The New Yorker Дэвиду Ремнику (David Remnick), в котором рассказал о философии своего дизайна, времени, проведённом Apple, и о том, каково было работать со Стивом Джобсом, послужившим для него «замечательным учителем».

Выжимку основных тезисов составила Джули Кловер (Juli Clover) из MacRumors, а мы перевели!


Источник: The New Yorker

Самая интересная часть интервью заключалась в рассказе о новых технологиях, исследуемых Apple. Айв поведал, что у компании есть «определенные идеи», которые требуют более совершенных технологий для реализации, поэтому «купертиновцы» «ждут, пока технологии догонят эту идею». В ответ на вопрос о том, жаждет ли он всё ещё новых разработок и продуктов, Джони сказал: «Абсолютно». 

Далее речь пошла о том, что уменьшение размеров и увеличение эффективности кремния в чипах открывает «необыкновенные возможности». Также Айв заявил, что в восторге от искусственного интеллекта и инструментов проектирования, которые может породить технология.


Источник: AppleInsider

«Телефон, представленный нами несколько недель назад, — это технологии, над которыми мы работали в течение пяти лет».

«99% времени разработки у нас ничего не получалось».


Создание новых продуктов, по словам Джони, требует сочетания любопытства и внимания, чтобы задавать правильные вопросы, не отвлекаясь от процесса. «Есть 55 причин, по которым мы не сделали что-то раньше», — добавил дизайнер. — Значит, вы должны быть крайне сосредоточенными и решительными». Айв назвал поддержание такого уровня внимания «утомительным».

Глава дизайна Apple также коснулся своих отношений с Джобсом и тех идеалов, которые тот застолбил в корпорации. Деньги никогда не были объектом особого внимания Стива, даже когда он вернулся в компанию и начал проводить крупные сокращения продуктов её ассортимента. Фокус был направлен на создание хороших устройств. «Не все наши продукты хороши, поэтому давайте сосредоточим внимание на создании хороших устройств», — Джони процитировал Стива.

Иногда дизайнерское вдохновение Apple происходит от плохо разработанных девайсов, как это было в случае с iPhone. По словам интервьюируемого, отвращение к тогдашним телефонам побудило компанию придумать что-то новое.

Руководители Apple неоднократно говорили о том, что их продукты предназначены для людей, а не для прибыли, что Джонатан повторил в своем интервью: «Большинство товаров сегодня производится беспринципным способом по отношению к стоимости или рейтингам. Они не созданы для людей».

По вопросу дизайна в целом Айв признался, что наиболее сильно запоминает процесс проектирования, а не конечный продукт. Также он рассказал, что ему повезло работать с необыкновенными людьми: «Если мне удаётся провести 2 часа с одним из лучших разработчиков кремниевых чипов в мире, я не могу быть более счастливым в этот момент».

Итог

По итогу интервью мы можем понять, что Apple решительно смотрит в будущее и стремится развивать новейшие технологии, при этом не отступая от канонов, заложенных Стивом Джобсом. Однако, в последнее время появляется чувство, будто компания уже не так щепетильно, как прежде, относится к мелочам, как по технической, так и по визуальной составляющей, в чём вы сможете убедиться, прочитав нашу готовящуюся статью о недостатках дизайна iOS 11. 

Корпорация намеренно отходит от философии отца-основателя или же просто берёт на себя слишком многое, не успевая уделять время деталям? Ваше мнение приветствуется!

Иван Кудинов, BIg Geek
По материалам: MacRumors