Джонни Айв раскрыл новые подробности Apple Campus 2 и не только

28.07.2017

Джонни Айв дал большое интервью для The Wall Street Journal. В нем он поделился новыми подробностями относительно Apple Park, а также рассказал, что дизайн наушников EarPods был вдохновлен видом штурмовиков из Звездных Войн. Но обо всем по порядку.


Главный дизайнер Apple заявил, что он «заворожен» идеей того, что сотрудники компании смогут запросто добраться до любой части офиса пешком. Парковка будет располагаться в четверти мили от главного корпуса. У сотрудников будет выбор, как преодолеть это расстояние: пешком, на велосипеде или на электрических гольф-карах.

Само здание офиса состоит из повторяющихся модулей, разработанных для упрощения конструкции. Архитекторы собирали различные комбинации модулей в макет, чтобы выбрать наилучшую компоновку. На этапе проектирования выяснилось, что внутренняя часть “кольца” получается слишком шумной из-за высоких стен, отражающих звук. Проблема была решена их перфорацией.

Айв признался, что сразу хотел сделать здание как можно более низким, чтобы избавиться от нужды в лифтах. В итоге офис получился четырехэтажным. На третьем этаже расположится команда разработки Apple Watch и Siri, на втором — отдел разработки Mac и iPad, а четвертый займет дизайн-студия Айва и руководство компании. Центральная столовая расположится в гигантском четырехэтажном атриуме, отделенном от остального офиса стеклянными дверями весом в 440 тысяч фунтов.

На вопрос о том, правда ли Apple вызвала дефицит молодых деревьев в заливе Сан-Франциско, Айв ответил с насмешкой:

«Как будто мы подошли к завершению проекта и вдруг подумали: “Черт, неплохо было бы и деревья посадить”»

Согласно статье, Apple начала сотрудничать с лесными хозяйствами еще до начала строительства, потому что такой объем растительности невозможно получить за раз. Компания заказала более 9000 саженцев, которые высадят в кампусе к официальному переезду.



Несмотря на оптимистичный настрой интервью, различные источники сообщают, что в самой компании не все так гладко. Инженеры жалуются на то, что в новом кампусе нет закрытых помещений. Внутри модулей есть белые доски, которыми можно отгородить немного личного пространства, но этого недостаточно, чтобы остаться в тишине и не отвлекаться на шум. Также растительность вокруг здания создает зеленое свечение благодаря огромным стеклам, что якобы мешает многим сотрудникам.

До сих пор неизвестно, когда новая штаб-квартира компании будет полностью обустроена, однако Айв обмолвился, что его отдел переедет на новое место осенью одним из последних. Значит ли это, что презентация нового iPhone пройдет уже в новом «Театре имени Стива Джобса»?