HTML5 vs Flash - победа за Apple

07.06.2013

С самого появления iPhone в 2007 году слабым местом iOS (а тогда iPhone OS) была позиция Apple в отношении технологии Adobe Flash. Позиция была простая - пока технология будет источником проблем для пользователей - ее не будет в iOS. В пору, когда 9/10 всего видео в интернете было исключительно в Flash такие заявления вызывали смех у конкурентов и завистников.

На дворе 2011 год и ситуация изменилась. Стремительный рост популярности HTML5 среди разработчиков и довольно большое количество гаджетов, которые не поддерживают Flash делают свое дело. Основные потребители контента диктуют условия на рынке. И сейчас их требования просты и понятны: "Даешь HTML5 вместо проприетарного Flash".

Но компания Adobe не была бы такой успешной, если бы не прислушивалась к требованиям пользователей. И вот на сцене появляется невиданная вещь - конвертер из Flash в HTML5+CSS3 Wallaby. Он позволит разработчику насладится удобством создания анимации в пакете Adobe и просто перевести результат в HTML5.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ


Выглядит этот процесс довольно тривиально. Впрочем, предоставляем вам самим убедиться в этом, посмотрев видео с презентации.

Теперь у вашего iOS гаджета появится намного больше возможностей. Благодаря этой технологии разработчики легко смогут перевести свои проекты в HTML5 и дать возможность насладится ими владельцам гаджетов Apple.

НЕМНОГО ЗЛОРАДСТВА

В то время, как создатели одной из самых распространенных технологий интернета прогибаются под компанию Apple, "убийца iPad" от Motorola не сможет порадовать своих владельцев поддержкой Flash. Но и поддержкой HTML5 он порадовать их тоже не сможет.

Надеюсь это временные трудности и у амбициозного противника появится возможность дать достойный ответ своему конкуренту.