Главные проблемы дизайна iOS

29.09.2017

iOS 11 стала, пожалуй, не только самым глобальным обновлением за последнее время, но и самым проблемным — возросшее энергопотребление системы вкупе с большим количеством багов дают о себе знать. Так ещё оказалось, что у неё хватает косяков с дизайнерской точки зрения. Простым обывателям вроде нас с вами это могло и не броситься в глаза, но вот профессиональный китайский дизайнер Райан Лау (Ryan Lau) сразу заметил неладное, о чём и поделился в большой статье для ресурса Hackernoon, которую мы перевели!


Начиная с июньской конференции WWDC, я был бета-тестером iOS 11, которая за лето получила целый шквал обновлений. На моём iPhone 7 установлена последняя версия iOS 11, которая до сих пор оставляет от себя ощущения незавершённой беты. Как дизайнер, я не могу не написать о своих чувствах.

Я пишу это, чтобы людю обратили внимание на многие детали iOS 11, требующие «полировки». Надеюсь, среди моих читателей окажутся работники Apple, которые смогут повлиять на исправление ошибок.

Чувство незавершённости в iOS 11 в основном исходит от пользовательского интерфейса и анимации. Эти части системы совершенно несовместимы друг с другом из-за смешения разных стилей, хоть выглядящих похожими, но отличающихся в деталях, что может подпортить опыт использования. Я имею в виду новые большие заголовки и строки поиска, вызывающие много вопросов. 

Почта

Сначала рассмотрим встроенный почтовый клиент iOS 11. Как и другие родные приложения, «Почта» получила новую поисковую панель с большим заголовком, который в данной программе почему-то отъехал дальше от левого края дисплея по сравнению с примером из руководства по дизайну — там заголовок и строка поиска находятся на одинаковом расстоянии.


Watch

Поисковая строка программы Watch не соответствует общему стилю iOS 11, выделяясь своим неподходящим фоном.


В видео-инструкции по созданию приложений для iPhone X, опубликованной компанией Apple, был показан точно такой же случай:


Приложение WWDC слева является примером несоответствия стилям, а «Контакты» справа — правильного применения сочетания цветов.

Комментарий в видео утверждает: «Перейдём ко второй проблеме, которую я обнаружил... поле поиска выглядит совсем неправильно. Давайте сравним его с приложением "Контакты". Можно заметить, что несколько вещей выглядят не так, как положено: цвет фона поисковика и размеры некоторых элементов».

Таким образом, мы видим, что в iOS 11 задуман сочетающийся фон между панелями поиска и навигации. Однако Watch выбивается из этого принципа, будто неродное приложение. Более того, если щёлкнуть на поиск, его строка почти «поцелует» «статус бар».


Файлы

Поиск в «Файлах» тоже имеет некоторые проблемы. Похоже, разработчики программы использовали вообще другую панель поиска. Она имеет меньшую площадь и менее яркий цвет шрифта, что видно на рисунке ниже в сравнении с поисковиком в «Настройках».


Кроме различия цвета и размера, анимация после нажатия кнопки поиска также отличается. Анимация стандартной строки поиска в «Настройках»:

А теперь в «Файлах»:

Видно, что анимация в «Файлах» слишком быстра и неестественна.

App Store

App Store в iOS 11 пережил глубокий редизайн, позаимствовав стиль у Apple Music. Однако во вкладке «Сегодня» в App Store по сравнению со вкладкой «Для вас» в Apple Music, отличаются шрифты даты. В первом случае — жирный, во втором — тонкий. И в Apple Music за названием дня недели следует запятая, тогда как в App Store она отсутствует (в российской локализации присутствует и там, и там).


Продолжим сравнение этих двух приложений. На странице «Поиска» в App Store нажатие на запрос во вкладке «Популярное» не приведет к эффекту нажатия в качестве обратной связи, в то время как аналогичное действие на странице поиска Apple Music вызовет его (измене цветов фона и шрифта). На мой взгляд, в Apple Music это выглядит лучше, и я думаю, что все родные приложения должны иметь такой отклик.


Кроме того, к мелким деталям тоже есть ряд вопросов. Откройте в App Store любое приложение с баннером, проведите пальцем от левого края, и не завершая закрытие страницы приложения, верните всё в исходное положение. Верхняя часть баннера заглючит вот в таком виде:


Более детально это заметно в видео:

Также есть проблема с производительностью. Если на вкладке «Обновления» потянуть вниз, чтобы обновить список, заметно падение частоты кадров.

Здоровье

В приложении «Здоровье» между страницами «Сегодня» и «Данные о здоровье», отображаются одинаковые данные в одном и том же стиле, но с разной шириной. Старая проблема, тянущаяся ещё с iOS 10, которая до сих пор не исправлена.


Виджет «Сегодня»

В iOS 11 есть два способа открыть виджеты: либо свайпом слева направо на главном экране, либо на экране блокировки, но в зависимости от того, где вы их вызвали, строка поиска будет иметь разную анимацию. На экране блокировки нажатие на поиск со страницы виджетов активирует плавную анимацию с эффектом матового стекла, а если проделать эту процедуру с домашней страницы, то клавиатура для ввода запроса и прочие элементы интерфейса появятся резко, без какого-либо движения.

Экран блокировки:

Домашний экран:

Такое неодинаковое поведение одного и того же элемента системы в разных сценариях вызывает неприятное чувство несвязности и незавершённости. Очевидно, что поиск на странице виджетов главного экрана совершенно недоделан по сравнению с таковым на экране блокировки. Странно то, что подобной проблемы в iOS 10 не было — там всё работало гладко в обоих случаях. Что случилось с iOS 11 — непонятно.

Тем не менее, страница виджетов на экране блокировки в iOS 11 тоже слегка ухудшилась по сравнению с таковой в iOS 10. Строка поиска в ней находится на отдельной плашке с эффектом матового стекла, не позволяющей поисковику смешиваться с виджетами, однако при нажатии на строку, плашка исчезает на доли секунды перед тем, как отобразятся предлагаемые приложения и клавиатура. Это приводит к дёрганной неестественной анимации. Отмена поискового запроса вызывает те же глюки в обратной последовательности.

Обратите внимание на панель поиска в верхней части экрана:

Если вы ничего не успели заметить в видео, то покадровые скриншоты помогут разглядеть баг:

Помимо отсутствующей анимации там, где она нужна, в iOS 11 присутствует излишняя анимация там, где её быть не должно: при каждом переключении с виджетов на заблокированный экран, раздел плеера будет разворачиваться вновь и вновь, что совершенно не нужно:

К страничке «Предложения для поиска Siri», вызываемой после нажатия на поиск, тоже имеется пара вопросов. Во-первых, прикосновение к рекомендованным запросам вызывает анимацию отклика не во всю ширину экрана, из-за чего она выглядит странным прямоугольником. Подобная обратная связь присутствует и в Apple Music (о чём мы уже говорили), но там эффект занимает полную ширину экрана.


Во-вторых, если вы внимательно посмотрите на шрифт поисковых подсказок Siri, вы увидите, что он рваный возле края (особенно в латинице).


Фото

Неуместный запас свободного пространства, слишком большой или малый, встречается в iOS 11 то тут, то там, вызывая сильное чувство незавершенной работы.

В общей вкладке приложения «Фото» край сделан слишком узким (как указано ниже стрелкой) по сравнению с любыми другими родными приложениями, имеющими похожие страницы.


«Настройки»

В разделе настроек Apple ID список устройств не выровнен относительно данных учётной записи, с чем не было проблем в предыдущей iOS.


«Музыка»

В ленте «Публикации» во вкладке «Для вас» некоторые посты имеют слишком малый запас между текстом и фотографией. Это точно не дизайнерское решение, так как в десктопной версии iTunes интервал соблюдён достаточный. Хоть это функция фактически редко используется, Apple не должна позволять себе подобного рода ошибки в дизайне пользовательского интерфейса.


Кроме того, если в списке альбомов воспользоваться алфавитом в правой части экрана, который нужен для быстрого поиска названий, начинающихся с нажатой буквы, можно заметить, что крупное изображение той самой буквы срезает верхние части обложек. 


Рекламируемый в качестве фишки iOS 10 на WWDC экран проигрывателя Apple Music тоже странно реализован в iOS 11. Повторное открытие экрана проигрывателя приведет к исчезновению тени под обложкой проигрываемого альбома, а уменьшенная обложка альбома во время паузы снова увеличится, если повторно открыть экран проигрывателя после его сворачивания.


В видео видно нагляднее:

Музыка на паузе — обложка альбома уменьшилась; экран проигрывателя закрыли и снова открыли — обложка увеличилась, хотя должна это делать только во время воспроизведения музыки:

Музыка играет — тень за обложкой альбома присутствует, экран проигрывателя закрыли и снова открыли — тень пропала:

В iOS 10 у музыкального устройства, подключенного по AirPlay, на экране воспроизведения отображалось название. В iOS 11 эту функцию вырезали.


Некоторые люди могут подумать, что это дизайнерская задумка, но на самом деле это ошибка. В приведенном ниже видео показано, что название подключённого по AirPlay устройства сначала отображается. Однако повторное открытие проигрывателя заставит его исчезнуть. Если это дизайнерское решение, название не должно показываться изначально.

А, например, в «Подкастах», использующих тот же стиль дизайна, что и Apple Music, имя устройства AirPlay выводится всегда.


Ещё одна проблема музыки: как мы знаем, в iOS есть два способа быстро пролистать страницу до самого верха — нажатием на «статус бар» или нажатием на вкладку, в которой пользователь уже находится, Так вот, в первом случае название раздела отобразится крупно, как и задумано, а во втором — мелким шрифтом, как показано ниже:


Так как в «Подкастах» и App Store нажатие на вкладку не изменяет размер шрифта названия раздела, такая особенность Apple Music несомненно ошибочна.

Центр управления

У AirPlay нашлись проблемы не только в «Музыке», но и в «Центре управления». Обычно при использовании AirPods «Центр управления» отображает iPhone как источник проигрывания, а при использовании AirPods, уже они отображается в качестве источника, однако остановка музыки переключает устройство воспроизведения с AirPods обратно на iPhone (хотя AirPods всё ещё ещё играют).

Обратите внимание на имя устройства над названием песни:

Ещё имеет место некорректная отработка анимации 3D Touch:

Погода

«Погода» в iOS 11 обновилась с использованием более крупных шрифтов и меньших запасов свободного пространства. Я заметил, что текст, который должен быть ровно посередине, не выровнен по центру, в отличие от такового в iOS 10.


Это может быть художественная задумка iOS 11, однако реальное использование показывает, что текст очевидно ближе к левому краю, что не даёт никаких объективных преимуществ по сравнению с iOS 10.

Авторское заключение

В последние годы всё чаще обсуждается ухудшение качества программного обеспечения Apple. Компания неуклонно продвигается в областях машинного обучения, дополненной реальности и многих других, развивая свой бизнес, но постепенно теряет ориентацию на дизайн и продукты, которые создавались раньше. Во время презентации 12 сентября, слушая «Битлз» и мудрые слова Стива, мне казалось, что старые добрые времена компании никуда не исчезли. Однако Apple отличается от тех дней. Честно говоря, я не хочу сейчас гнобить Apple, так как являюсь владельцем многих её продуктов, необходимых для множества аспектов моей жизни. Apple по-прежнему остается моей любимой и уважаемой компанией. Я искренне желаю, чтобы, продвигаясь вперед, она всё же сохраняла те ценности, которые выстраивала в прошлом.

Итог

Как описал автор оригинальной статьи, похоже, Apple заигралась в новые технологии, забыв о качественном тестировании своих продуктов, включая программное обеспечение. 

iOS 11 вышла действительно очень сырой, а все те недостатки дизайна, на которые обратил наше внимание дизайнер Райан Лау, заставляют ещё сильнее усомниться в качестве проделанной работы.  А как же фирменное внимание к деталям, Apple?

Что вы думаете по этому поводу? Apple уже не та, или все эти проблемы слишком мелкие, чтобы подкосить её репутацию?

По материалам: Hackernoon

Иван Кудинов, BIG GEEK