Инструкция по установке Mac OS Lion для "не разработчиков"

07.06.2013

Вчера, одновременно с выходом новых MacBook Pro появилась первая версия Mac OS Lion, доступная для установки. Правда доступна она стала лишь разработчикам, имеющим соответствующую лицензию и в виде Developer Preview. Это значит, что простому пользователю никак не получить эту версию, да и толку от нее будет мало - она предназначена не для роботы, а для проверки работоспособности приложений.

Но мак-пользователь простым в большинстве своем не является. Как только появилась возможность "пощупать" Льва, многие твердо на это решились. Мы, как "пощупавшие" хотим предоставить всем желающим инструкцию по установке Mac OS Lion для "не разработчиков".

ГДЕ ВЗЯТЬ MAC OS LION


Как мы выше упоминали, официально взять первую версию Mac OS Lion можно только будучи зарегистрированным разработчиком Apple. Стоит лицензия $99 на один год и она даст вам право получать все тестовые продукты компании, вплоть до версий Golden Master, которые идут в продажу.

Второй способ - воспользоваться услугами разработчиков-посредников. Они добавят ваше устройство в свой список тестеров всего за $10. Вы получите возможность установки новых версий программного обеспечения абсолютно на законных основаниях. Такое практикуют журналисты и "гики", готовые платить за удовольствие первыми получать "на руки" бета-версии и обновления. Мы только можем рекомендовать сервис imodzone, который всего за $7 даст вам возможность получать все бета-версии. Там же можно просто скачать требуемый образ.

Третий путь самый распространенный - путь пиратства. Очень многие считают, что информация должна распространятся бесплатно и открыто, без всяких ограничений. А некоторые просто не хотят платить лишних денег. В любом случае, если у вас нет желания воспользоваться первыми двумя путями получения Mac OS Lion - поищите в Пиратской Бухте, там всегда все есть.

Какой бы путь вы не выбрали, результат один - у вас есть нужный образ, который мы сейчас и будем устанавливать. Хотя у подписки разработчика есть свои плюсы - все новые версии разработчик получает через Mac App Store, вводя необходимый Redeem-код. Это нововведение появилось совсем недавно и позволяет сэкономит много времени.

КУДА СТАВИТЬ MAC OS LION


У вас уже есть заветный образ Mac OS Lion и вам не терпится начать установку. Для начала нужно определиться со способом установки. В можете либо поставить льва поверх работоспособной системы, либо установить второй системой на внешний носитель. Так как версия для работы не предназначена, мы рекомендуем второй вариант. Подойдет любой носитель, обладающий емкостью от 16 ГБ. Мы выбрали для установки внешний HDD, о чем ни разу не пожалели.

Для установки необходимо разметить диск в GUID и отформатировать нужный раздел в HFS+ журнальный. Все это делается в Дисковой Утилите, которая расположена в Служебных Программах. Выбор места установки - довольно важный момент. Версия пока еще очень сырая, и жертвовать работоспособностью системы ради того, чтобы посмотреть на новые жесты не очень логично. И еще - 8 ГБ флешки вам будет мало, проверено.

КАК СТАВИТЬ MAC OS LION


Mac OS Lion устанавливать очень просто. Монтируем образ и запускаем установщик. Без разворачивания на раздел или флешку, без записи болванки. Прямо из работающей системы, выполнив минимум операций.

Мастер установки предложит вам прочесть лицензионное соглашение и выбрать место установки. Мы выбрали заранее подготовленный раздел и запустили установку.

Через десять минут подготовки ваш Мак перезагрузится. Без предупреждения и уведомления. Рекомендуем закончить все свои дела перед установкой и сохранить все свои рабочие документы. После перезагрузки начнется сама установка. Не задавая никаких вопросов Mac OS Lion установится на раздел и перезагрузится. Для выбора загрузочного раздела вам необходимо будет в самом начале загрузки, до появления яблока на экране, зажать клавишу option, после чего появится возможность выбирать нужный раздел.

Дальше будет произведена обычная процедура ввода личных данных, паролей, выбор языка и часового пояса. Здесь ничего пока не изменили, кроме внешнего вида. Еще одна перезагрузка и вуаля - Mac OS Lion готов к работе.

О том, что нового появилось в Mac OS Lion вы можете узнать посмотрев видео, которое мы вчера публиковали. Наши личные впечатления и найденные интересности мы расскажем позже, в отдельной статье. А пока, желаем удачи в установке и надеемся, что у вас все получится.