iPhone 8: почему не 7S?

13.09.2017

12 сентября в «Театре Сива Джобса» компания Apple провела одну из самых запоминающихся презентаций за последнее время: мощное начало, в котором отдали дань уважения Джобсу, а затем представили прорывной безрамочный iPhone X, являющийся показателем 10-летнего развития смартфоностроения компании. В свете этих событий iPhone 8 и iPhone 8 Plus, кажется, слегка отошли в тень. Заслуженно ли? Давайте выяснять!

Корпус

Что iPhone 8, что iPhone 8 Plus выглядят так же, как соответсвующие модели предыдущего поколения, что обычно является отличительной особенностью S-версий. Теперь это не металлический «юнибади»-корпус, а стеклянно-аллюминиевый бутерброд (тот формфактор, который мы не видели со времён iPhone 4S).


Apple уверяет, что стекло, которое отныне используется с двух сторон корпуса смартфона, самое крепкое на рынке, но проверять это, конечно же, не стоит. Кроме того, «восьмёрки» лишились одного цвета и теперь предлагаются лишь в трёх исполнениях: чёрном, белом и неком слиянии золотого с «розовым золотом» — в целом можно сказать, что внешне iPhone повзрослел.


Экран

Диагонали остались прежними: 4,7" у iPhone 8 и 5,5" у iPhone 8 Plus. Появилась технология True Tone, подстраивающая цветовую температуру картинки в зависимости от внешнего освещения. А вот частоту обновления кадров в 120 Гц, как на последних iPad Pro, не завезли. И даже в iPhone X! Apple, ау!


Камера

Обновления приятные, но не революционные, и в основном затронувшие Plus-версию с её двойной камерой (а могли бы и в обычную «восьмёрку» двойную установить, раз уж это не «эска»).


Итак, камера в iPhone 8 Plus прокачала портретный режим, благодаря чему научилась круче размывать фон, накладывать фильтры в реальном времени и тонко работать с подсветкой, имитируя студийную портретную съёмку.


Источник: The Verge

Обе новинки теперь рекордсмены в мобильной видеозаписи и умеют снимать в разрешении 4K с 60 FPS и 1080p с 240 FPS.


Производительность (вам правда надо знать?)

По традиции, каждое новое поколение iPhone получает новый чипсет. Этот называется A11 Bionic (кстати, в iPhone X используется такой же), и он снова самый производительный на рынке (на 70% шустрее предыдущего), более энергоэффективный, а ещё основанный на собственной графике Apple, но кому до этого есть дело? Начиная с iPhone 6S, производительность смартфонов дошла до такого уровня, что использовать все 100% мощности не представляется возможным.


Контента, нагружающего современные мобильные чипы, просто не производят. Из года в год получается лишь бессмысленная «игра мускулами» между производителями различных умных гаджетов.

Фишки

Должен же чем-то цеплять, да?... Ну теперь появилась беспроводная зарядка... Да, самая обычная, формата Qi, которая уже много лет используется производителями Android-устройств. Имея крутые патенты на зарядку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗ ПРОВОДОВ, Apple припасла для юбилейных iPhone именно это. Зато представила собственный зарядный «блинчик» AirPower, способный одновременно заряжать несколько ваших Apple-девайсов в единой экосистеме.


Ещё «восьмёрка» может похвастать Bluetooth 5.0, более глубоким и мощным стереозвуком и наличием Touch ID. Да, пусть тоже будет «фишкой». ибо в iPhone X-то сканера отпечатков пальцев нет, а потеря эта достаточно весомая. Стоит признать, что Apple не была бы Apple, если б не заставляла потребителей переходить на новые технологии, просто потому, что делала это круто! Надеюсь, технология Face ID не подкачает (о ней и об iPhone X подробнее в соответсвующем материале).

Итог (почему не 7S?)

А не 7S, на мой взгляд, только потому, что «яблочные» смартфоны в этот юбилейный год должны иметь красивые циферки — чистый маркетинг. Всё-таки до следующего номерного поколения iPhone 8 немного не дотягивает, как считаете? Тем не менее, обновление получилось довольно добротным, и лично для меня более привлекательным к покупке, нежели iPhone X (слишком уж инновационный).

Ах да! Продажи стартуют 22 сентября по цене от $699 и $799 за iPhone 8 и iPhone 8 Plus соответсвенно!


Автор текста: Иван Кудинов

Товары по теме