Почему Apple не собирается делать бюджетный iPhone

07.06.2013

Как мы и предполагали ранее, Apple не собирается выпускать уменьшенную версию своего iPhone. Эту информацию в своей статье подтвердили журналисты New York Times. По словам их анонимного источника в Apple работают над новой версией устройства, которое появится уже этим летом. Да и уменьшение размера устройств никак не может повлиять на его стоимость, к тому же им будет не так просто управлять.

Снижение же стоимости комплектующих iPhone невозможно без снижения качества устройства. Вряд ли Apple пойдет на такие жертвы, ведь потеряют они намного больше чем приобретут.

ПОЧЕМУ НЕ БУДЕТ БЮДЖЕТНОГО iPHONE


На каждый новый "слух" о так называемом iPhone Nano имеется логичный контраргумент. Для начала, сам факт появления еще одного iPhone крайне сомнителен. В этом сегменте время революций пока еще не пришло. Медленный эволюционный рост качества, CDMA версия iPhone (которая по слухам и является таинственным N97) и развитие "облачных" технологий. Все остальное не принесет Apple значительных дивидендов, а возможно и навредит.

ПОЧЕМУ НЕ УМЕНЬШАТ iPHONE

Уменьшение размера устройства - это противоречит всякой логике. Все приложения для iOS пишутся под определенный размер экрана и его разрешение. Появление Retina Display и iPad заставила разработчиков переписывать свои приложения под новые стандарты. Хотя они могли бы и не переписывать, вот только покупать их бы тоже не стали. Появление устройства с меньшим экраном в низкой ценовой категории поставил бы разработчиков перед выбором - а стоит ли под него переделывать приложения? Вот тут мы и подошли к третьему контраргументу.

БЮДЖЕТНЫЙ iPHONE ДЛЯ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА

iPhone является не просто телефоном, он обладает большой и обширной экосистемой. Довольно дорогостоящей экосистемой, хочу я вам сказать. App Store, iTunes Store, MobileMe который вот-вот станет бесплатным. Эти сервисы тоже приносят Apple какой-никакой доход. Но и затраты на поддержание этих сервисов довольно велики. Ценовая политика Apple рассчитана на людей, которые смогут себе позволить покупать музыку и приложения, не говоря уже о цене аппарата и контракта у оператора мобильной связи. Бюджетное устройство позволит набрать большую долю на рынке, но как показал опыт Nokia - купить долю рынка не значит добиться на нем успеха. Продажи в страны третьего мира некачественной и дешевой версии iPhone только ударят по репутации компании. Не вижу смысла Apple терять лояльность пользователей в погоне за большими продажами.