iPhone SE вместо iPhone X. Жить можно?

23.07.2018

Идея перейти с iPhone X на SE витала в моей голове последние несколько месяцев. Меня достали постоянные лаги и баги десятки и мне захотелось чего-то более компактного и удобного на лето. Помощь пришла откуда не ждали — десятка неожиданно нашла нового владельца. Так я стал обладателем iPhone SE, пытающимся заново научиться пользоваться айфоном с кнопкой.


ДИЗАЙН И РАЗМЕРЫ 


Господи, как же я раньше мог пользоваться такой лопатой! Какой же тут строгий, солидный корпус и дизайн без зализанных углов. Телефон всё ещё ощущается дорогим и, не побоюсь этого слова, премиальным, хотя стоит уже меньше 20 тысяч рублей.

После пары дней использования у меня перестали болеть пальцы, на которые чаще всего опирался корпус десятки для комфортного хвата. Я и забыл какими удобными раньше были компактные смартфоны.

ЭКРАН И ЕГО ФИШКИ 


Восторг от размеров корпуса, помещающегося в любые, даже самые маленькие карманы, быстро сменился негодованием и раздражением от величины экранной клавиатуры и многих элементов интерфейса. В первый день от телефона сильно болели глаза, потому что переход с супер-контрастной OLED-панели десятки на устаревшую IPS-матрицу iPhone SE с очень маленькими шрифтами не мог пройти безболезненно. 

К тому же, я сразу же ощутил острую нехватку 3D Touch для управления курсором и музыкальным проигрывателем (так очень удобно ставить треки в очередь). Следом всплыло ещё несколько подобных нюансов.

Я привык, что на десятом айфоне время всегда отображается в левом углу во всех разделах меню и любах приложениях. На SE этого очень не хватает. Но больше всего не хватает функции распознавания внимания, когда экран телефона не гаснет, пока ты на него смотришь. Читать что-либо ночью в кровати — настоящее мучение.


Неожиданно очень остро ощутилась нехватка тактильного отклика через Taptic Engine. Крутить ползунки и даже выбирать буквы на клавиатуре с виброоткликом всё же намного приятнее, чем без него. Казалось бы, сущая мелочь, но как сильно она меняет восприятие интерфейса системы.

В общем, экраном iPhone SE после iPhone X пользоваться можно, но удовольствия от этого ты не испытываешь никакого. Ни зрительного, ни тактильного. В моём случае ещё и сенсор оказался бракованным: шторка уведомлений не опускается без танцев с бубном и многие верхние меню в приложениях тупо не работают. В официальном сервисе эту проблему решают за 3-5 дней, так что если вы столкнулись с чем-то подобным — обращайтесь к нашим друзьям в Brobrolab.

КАМЕРА И ЗУМ

В SE установлена камера от 6S и она до сих пор может считаться одной из лучших на рынке. Да, она не умеет записывать видео в 4K@60 fps, размывать фон и увеличивать в два раза без потерь, но всё ещё способна удивлять и выдавать очень достойные снимки. Но лично мне без двукратного зума камера уже не нужна. Слишком нужная и полезная фишка оказалась. Это особенно остро понимаешь, когда лишаешься возможности приближать любые нужные объекты и выстраивать кадр так, как тебе хочется.

БЕСПРОВОДНОЙ ЗВУК

В SE остался 3,5 мм порт, но за всё время использования смартфона, мне захотелось послушать через него музыку лишь один раз. Я слишком привык к AirPods и уже не представляю свою жизнь без белых вкладышей в ушах. Но именно с ними у SE всплыл целый ворох проблем, от постоянного прерывания звука, до разрыва соединения одного из наушников и проблем с автоматическим сопряжением.

То ли проблема в металлическом корпусе, то ли в старом чипе Bluetooth, но такое положение дел никак не может устраивать любого, кто привык к нормальной, хоть и не беспроблемной работе AirPods.

СКОРОСТЬ РАБОТЫ И БАГИ

А вот по этому параметру SE-шка способна дать десятке огромный пинок под зад. Что по скорости работы, что по количеству лагов и багов, iPhone X далеко в аутсайдерах. iPhone SE работает молниеносно при любых нагрузках и в любых условиях, тогда как десятка иногда задумывается даже при наборе текста. И если десятый айфон хочется поскорее обновить на iOS 12, чтобы ощутить прирост скорости работы, то iPhone SE вообще не хочется обновлять. Он «просто работает».

АВТОНОМНОСТЬ 

Здесь меня поджидал ещё один не слишком приятный сюрприз. Когда iPhone SE только вышел на рынок с iOS 9 из коробки, то он мог работать два дня в моих руках при постоянной интенсивной нагрузке социалками и мессенджерами. Но iOS 11 уничтожила всё, что было хорошего в его батарейке. Сейчас iPhone SE в моих руках с трудом доживает до вечера, несмотря на полностью исправный аккумулятор. 

ИТОГ 

Проходив с iPhone SE примерно месяц, я принял решение снова вернуться на iPhone X. Неудобный, огромный и тормозной, но позволяющий пользоваться всеми последними наработками компании и аксессуарами в полной мере. 

Несмотря на это, iPhone SE — отличный смартфон. Идеальный для тех, кому не нужны все современные навороты и фишки, а нужен просто телефон, который отлично выглядит и шустро работает.

Но, как показал мой личный опыт, после десятого айфона назад дороги уже нет. Вернуться к старому проверенному временем дизайну, корпусу и стилю оказалось гораздо сложнее, чем я мог себе представить.


Максим Курмаев, Big Geek