iPod исполнилось 15 лет

24.10.2016

Ровно пятнадцать лет назад, 23 Октября 2001 года, Стив Джобс впервые представил широкой публике iPod. Благодаря этому устройству Apple удалось изменить само понимание того, как люди слушают и покупают музыку. За все время были проданы миллионы устройств, что легло в основу нынешнего благополучия компании.

Мы хотели бы вспомнить самые успешные продукты серии, которые навсегда останутся в памяти пользователей. 


iPod первого поколения

2001-2002

 

Модель, с которой началась история легендарного гаджета Apple, поступила в продажу ровно 15 лет назад. Плеер был оснащен 5 ГБ памяти, портом FireWire для синхронизации с ПК, а также вращающимся колесом управления. Слегка обновленное второе поколение устройства получило кнопочное управление и поддержку Windows.

 

iPod третьего поколения

2003

 

Третье поколение устройства отметилось первым значительным ре-дизайном устройства, ставшим в итоге поворотным для всей линейки устройств. Клавиши управления были перенесены под экран, а FireWire был заменен на 30-пиновый коннектор, который будет оставаться единым для всех мобильных устройств Apple вплоть до 2012 года.

 

iPod Mini

2004

 

iPod Mini получил меньший объем памяти, нежели предыдущие модели, но также стал самым компактным и ярким устройством компании. Клавиши снова вернулись на колесо управления, где и остаются и по сей день.

 

iPod четвертого поколения

 2004

 

Вид четвертого поколения плеера, пожалуй, первое, что приходит на ум при слове iPod: белый пластиковый корпус и серое колесо управления. В отличие от более позднего iPod Photo, был оснащен лишь монохромным экраном.

 

iPod Shuffle первого поколения

2005

 

iPod Shuffle первого поколения стал первым устройством линейки, получившим flash-накопитель. Собственно, он и выглядел как флешка со съемной нижней частью. Модель преподносилась как более дешевая и легкая версия iPod: отсутствие дисплея сделало свое дело.

 

iPod Nano первого поколения

2005

 

Если iPod Mini был маленьким, то на фоне iPod Nano он казался непозволительно крупным (неудивительно, учитывая, что толщина Nano была всего лишь 0,3 дюйма). Оригинальная модель была доступна только в двух вариантах: белый или черный. Второе поколение получило более широкую цветовую палитру, позаимствованную у Mini.

 

iPod Touch первого поколения

2007

 

Появившийся через несколько месяцев после первого iPhone, новый плеер предлагал пользователю те же функции, что и смартфон, за исключением услуг мобильной связи.

 

iPod Classic

2007

Последняя версия оригинального iPod получила обновление программного обеспечения и новый корпус, выполненный из алюминия. Максимальная емкость флеш-накопителя увеличилась до 160 ГБ, что до сих пор является самым высоким показателем для всей линейки iPod.

 

iPod Nano пятого поколения

2009

 

Apple использовала серию Nano для экспериментов с различными форм-факторами устройств. Так, плееры Nano третьего поколения стали приплюснутыми, а девайсы четвертого поколения получили вытянутую форму. Пятое поколение гаджетов стало поворотным для серии, ведь именно в нем устройства получили камеру, микрофон и динамик.

 

iPod Touch четвертого поколения

2010

Второе и третье поколение iPod Touch приобрели схожесть с iPhone как в дизайне, так и в софте. С выходом четвертого поколения устройства стали еще тоньше, обзавелись Retina-дисплеем, а также задней и фронтальной камерой.

 

iPod Shuffle четвертого поколения

2010

 

После действительно необычного третьего поколения гаджетов (в котором все физические клавиши были убраны с устройства, а управление осуществлялось при помощи наушников), новое поколение плееров стало своего рода «возвращением к истокам»: дизайн, схожий с дизайном второго поколения устройств, и старое-доброе кнопочное управление.

 

iPod Nano седьмого поколения

2012

 

Это поколение iPod Nano унаследовало у Touch-серии общий форм-фактор и клавишу «Домой», но лишилось функциональности более мощных iOS устройств.

 

iPod Touch шестого поколения

2015

 

В пятом поколении гаджеты лишились задней полированной алюминиевой крышки, на смену ей пришел Unibody-корпус из матового алюминия. Текущее седьмое поколение устройств обзавелось чипсетом A8, унаследованным от iPhone 6.

 

Несмотря на круглую дату, компания из Купертино никак не отреагировала на событие. К сожалению, из этого можно сделать только один вывод: Apple больше не интересно развитие линейки iPod, благодаря которой компания получила такое доверие массовой аудитории.