Итоги года Big Geek

29.12.2017

За два дня до наступления нового 2018 года мы собрались с мыслями и попытались подвести итоги, рассказав о самых интересных, лучших и запоминающихся гаджетах уходящего 2к17.


Жека Сенин, автор и создатель роликов для YouTube-канала
@zubnojfej 

После всех презентаций последних лет я понял одну вещь: сформировать личное мнение о девайсе можно лишь после того, как он побывал у тебя в руках. Поэтому всё, о чём я напишу далее, за исключением одной вещи, в руках у меня было.

Офигеть 2017: iPhone X

Казалось бы Apple не сделала ничего нового, но в который раз сделала всё правильно. У десятого айфона есть один недостаток и один нюанс: недостаток – это “монобровь”, а нюанс – Face ID, который со временем будет улучшаться.


В остальном это нереально крутой смартфон. И можете называть меня яблодрочером сколько угодно – это объективное мнение, ведь у меня два смартфона на двух ОС.

P.S. Однако у меня iPhone X всё ещё нет. Одно дело – криворукость с телефоном за 40к, другое — с телефоном за 100к. Боюсь, что уроню и умру от горя :(

Хочу 2017: Google Pixel 2

Google, в отличие от Apple, идеально сделала далеко не всё. У большой модели куча проблем, у маленькой их меньше. Самая главная — гигантские рамки. Второстепенная — отсутствие Google Assistant на многих языках и поддержки смартфона в России, а следовательно — высочайшая цена.


Зато Pixel 2 снимает фото как бог. Если вы любите фотографировать на смартфон – у вас практически нет выбора: Pixel 2 будет вашей влажной мечтой, даже если вы ярый приверженец iOS и экосистемы Apple. Это – эпическое достижение для Google, как и портретный режим без второй камеры. За это компании можно простить практически что угодно.


Но на самом деле прощать почти ничего не приходится — смартфон невероятно шустрый, очень мощный, и в нём практически нет недостатков. Чистый андроид уже давно дошёл до уровня безглючности iOS, а то и перегнал её (особенно с выходом iOS 11). Жалко лишь, что с разработчиками приложений всё не так гладко. Бесконечная реклама, криво написанные программы, куча мусора в Play Market и фрагментация – до сих пор главный бич "зелёного робота".

Лучшее за свои деньги 2017: OnePlus 5 и 5T.

Про эти смартфоны нечего особо сказать. Это тот случай, когда вы копите деньжат, вкладываете их в какую-то вещь, она служит вам верой и правдой, и вы ни разу не жалеете о покупке.


Небольшие инновации, почти чистый андроид, своевременные обновления, плавность, топовая производительность, неплохие камеры, классный дизайн и автономность на уровне — о чём еще можно мечтать? Воистину – смартфон для людей.

Самое удобное 2017: AirPods

Почему каждый раз, когда дело доходит до удобства, все так любят Apple? Потому что всё и правда удобно. Особенно с AirPods – и тут перечислять особенности придётся долго. От кейса и способа соединения с айфоном до передачи голоса и управления наушниками – всё в AirPods кричит “купи меня”!

Однако есть в наушниках и недостаток, который не позволяет мне этого сделать – конструкция подходит не для всех ушей. У меня наушники не держатся и постоянно вываливаются. А потерять наушник и покупать всё заново — не самая вдохновляющая перспектива, особенно учитывая их стоимость. Поэтому:

Много счастья за недорого 2017: Meizu EP52

Да, по удобству и автономности эти наушники с AirPods не сравнятся. Однако звук в них вполне себе неплох, внешний вид тоже, в ушах сидят неплохо, кастомизируются гибко, а 6-8 часов жизни от батареи — отличный показатель.


К тому же, дужка на шее не даст наушникам потеряться в случае неосторожного движения. За эти деньги вряд ли можно ожидать чего-то лучшего. Хожу с этими наушниками месяц – довольный как слон.

Не играл, но одобряю 2017: Nintendo Switch

Nintendo — довольно странная в плане маркетинга и инноваций компания. Однако есть у неё и плюс: опыт на рынке. Выпустив, казалось бы, ничем не примечательную портативную консоль, Nintendo каким-то образом мотивировала разработчиков выпускать для неё хорошие игры, и начала возрождать портативный гейминг, который по непонятной причине убили смартфоны с планшетами.


Однозначный лайк! Меня дико бесит тот факт, что на своем iPad Pro я не могу поиграть ни во что подобное. Ах да – это единственное из списка, чего у меня в руках не было.

Иван Кудинов, новостник группы VK и автор статей
@kud1nov

Огромное количество людей и технологических изданий составили собственные топы гаджетов 2017 года, но там примерно всё одно и то же. Мне хочется быть хоть немного оригинальным, поэтому я просто выскажу свои мысли о тех устройствах, о которых мне есть, что сказать.

Самый ненужный iPhone

iPhone 8/8 Plus имеет в своём названии индекс нового поколения, являясь, по-хорошему, S-версией "семёрки". Он вышел в 2017 году с гигантскими рамками и был презентован одновременно с гораздо более интересным iPhone X. Мощности iPhone 7 хватит ещё на год-другой вперёд, поэтому восьмое поколение iPhone никому не нужно, что и показывают продажи.


В качестве материала задней панели используется стекло, чего лично я ждал ещё с iPhone 6S. iPhone 4/4 S были действительно красивыми "бутербродами", но реализация подобного форм-фактора в "восьмёрке", на мой взгляд, подкачала. В чём причина?

Во-первых, чёрные алюминиевые корпуса iPhone 7 стали выглядеть настолько круто, что никакое стекло уже не нужно, а во-вторых — зачем Apple сделала цвета задней панели отличающимися от переда? Компания отказалась от цвета Space Grey в прошлом поколении, и это получилось потрясно, но вернула его туда, где его быть совершенно не должно: чёрный экран и серый задник в iPhone 8? Серьёзно?


Та же ситуация и с Silver. А, ведь, до этого айфоны были просто чёрные и белые. Я не считаю, что нужно отказываться от более интересных цветов, просто можно было и переднюю панель красить в тот же цвет.

Резюмируя ситуацию по iPhone 8, хочу сказать, что лучше бы мы увидели второе поколение iPhone SE на базе чипсета A10 Fusion, чем такой непонятный iPhone с несправедливым названием.

Android, который я бы купил

Нет, это не Pixel 2. Во-первых, он был уже во всех топах, во-вторых, мне не нравится его дизайн, в-третьих, он официально не продаётся в России, а я не из тех, кто любит заморачиваться на этот счёт.


Признаюсь, мне понравился LG G6, представленный в начале года на выставке MWC: классный безрамочный дизайн с соотношением сторон 2:1, а также особый военный стандарт защиты смартфона очень подкупали, но смущал прошлогодний чипсет Snapdragon 821. Решением этого вопроса стал LG V30: достоинства G6 сохранены, а недочёты устранены.

На мой взгляд, дизайн V30 стал ещё приятнее. Во многом благодаря тому, что экран получил 2,5D-закругления. Теперь же и чипсет установлен самый топовый — Snapdragon 835, благодаря чему нет чувства отставания от прогресса.


Окей, а что же в нём особенного? Например, двойная камера с самым светосильным основным модулем на рынке смартфонов f/1.6 и широкоугольным дополнительным: это реально круче, чем двукратный оптический зум.

Далее по списку: Hi-Fi ЦАП и фирменные внутриканальные наушники от B&O в комплекте, пыле-влагозащита по стандарту IP68 и всё тот же военный стандарт защиты MIL- STD-810, поэтому V30 ещё и один из самых прочных смартфонов.

Почему, кстати, этой фишкой не оснащают каждый флагман в 2017 году? Это же наиболее востребованная опция сейчас. Например, Samsung установила её лишь во фриковый Galaxy S8 Active. Но, ведь, можно же делать изящные защищённые смартфоны, ау!

Не AirPods едиными

Всем нравятся AirPods, а мне нет: они ненадёжно сидят в ушах, я не изолирован от внешних шумов, меня бесит постоянно суетиться в метро на предмет того, чтобы их не вытащили, за ними нужно постоянно следить и куда-то убирать, и я люблю управлять громкостью музыки прямо с наушников — я что, один такой? Лишь дизайн в них по-настоящему крут.


Так, вот, мой выбор — BeatsX. Многие скажут, что гораздо выгоднее взять Meizu EP52, но мне не нравится их внешний вид и неудобное расположение пульта управления воспроизведением. Меня подкупает та «магия», с которой BeatsX подключается к iPhone вкупе с полной интеграцией в систему, благодаря фирменному чипу W1 от Apple.

Про звук ничего сказать не могу, так как не слушал Meizu, но качество звука в «битсах» меня вполне устраивает, как и шумоизоляция с удобством посадки. Сидят они очень надёжно, в отличие от AirPods, и вряд ли потеряются, а ещё их можно совсем не снимать: например, когда они мне не нужны, я просто замыкаю их встроенными магнитами на шее и убираю под толстовку — это наиболее удобный для меня сценарий использования наушников ЭВЕР.

iPhone X хорош, но сыроват

Про него, конечно, нельзя не сказать: смартфон 2017 года с наибольшим вау-эффектом. Apple не была бы Apple, если б не ворвалась в безрамочную «игру» с чем-то необычным и прорывным, а именно, с Face ID. Но, к сожалению, к его покупке меня останавливает не только огромная цена, но и сырость новых технологий: Face ID интересен, но не так быстр, стабилен и универсален, как Touch ID. 


Также я не особо приветствую дисплеи OLED, которые сами по-себе достаточно специфичны. Мне не нравится чувство, что мой дорогущий айфон когда-нибудь "перегорит". Стандартные IPS-матрицы в iPhone — вполне себе классные. Ходят слухи, что в следующем году все 3 модели смартфонов Apple станут безрамочными, две из которых получат IPS-экраны — вот на это будет интересно взглянуть.

Также iPhone X создал вокруг себя некий ореол смартфона будущего, из-за чего к нему повышенные ожидания. Но, Apple, как ты могла не оснастить такое устройство экраном на 120 Hz?! Я был просто уверен, что после iPad Pro, этот футуристичный девайс получит максимально плавный интерфейс. Да галимый Razer Phone по этой причине чувствуется круче!

Алексей Виноградов, контент-менеджер и фотограф в Instagram
@leshkaoo


Если честно, то 2017 год не произвел на меня вау-эффекта, в плане выпущенной техники, но вау-эффект на меня произвели 3 вещи: цена на iPhone X, цена на биткоин в середине декабря и цена на новенький iMac Pro. В принципе это всё. Согласитесь, давно нам не показывали ничего действительно годного.


Первое устройство, которое действительно заинтересовало меня — Meizu Pro 7. Это тот случай, когда устройство по характеристикам самое обычное, но дизайнерское решение и техническое воплощение в виде маленького экранчика сзади привлекает огромное внимание. Экран для селфи на заднюю камеру — это то, чего не хватало мне все эти годы! Делать качественную себяшку и не обрезать половину головы — шик.


Ещё в этом году для меня стали открытием Beats Studio Wireless 2.0! Активное шумоподавление — технология к которой уши привыкают очень быстро. Наушники не хочется снимать, даже если не играет музыка. Хотя, под конец года компактность и удобство AirPods взяли верх над тишиной. 


Когда в сентябре презентовали Apple Watch Series 3 LTE, я сказал: "Вот теперь я готов купить часы от Apple, вот теперь они действительно полезны". Но к сожалению, в России до сих пор не работает LTE в часах и не известно когда заработает. Если бы всё работало, Apple Watch стали бы фаворитом в моём топе.

В итоге Apple в этом году удивляет только ценами и замедлением устройств старых поколений. Да, они выпустили iPhone X и добавили в телефон технологию Face ID, тем самым опять решили за нас, что будет лучше/удобнее пользователю. Технология интересная, потенциал у Face ID огромный, НО ПОКА ВСЁ ОЧЕНЬ СЫРОЕ.

iOS — вот, что действительно заслуживает внимания. За 2017 год операционная система iPhone сделала огромный шаг вперед. Всё стало ещё удобнее: активация айфона с помощью магии Apple, перенесённая из часов — это лучшее, что было с iOS за долгие годы, а также куча мелочей, которые могли заметить владельцы компьютеров Apple. Например, с MacBook’ом можно поделиться паролем от сети WI-FI, к которой подключен iPhone, новая файловая система и формат для записи видео, который экономит кучу места на вашем iPhone. А жесты в iPhone X — самый приятный опыт управления устройством на iOS!

Дальше — больше! Apple шагает семимильными шагами в сторону технологии AR и интеграции её куда только можно. Вангую, что за ближайшие пять лет AR станет неотъемлемой частью жизни, как оплата покупок с телефона. Да и VR смело шагает в нашу жизнь: чего стоят только игровые зоны, в которых командой можно погрузиться в виртуальную реальность и отстреливать врагов. Ребята, которые пробовали нацепить на себя кучу датчиков и с головой погрузиться в VR, говорят, что это их самый крутой игровой опыт и что за этим будущее игрового бизнеса!

Да, я обошёл стороной устройства от Samsung, но в своё оправдание скажу, что после взрывоопасных Note 7, они меня уже мало чем смогут удивить.
Кучу крутых устройств от Xiaomi я тоже пропустил, хотя они реально большие молодцы: радуют нас девайсами всех ценовых сегментов! За это им большой поклон.

Максим Курмаев, главный редактор
@max_kurmaev

Я буду максимально краток, потому что парни и так уже достаточно много написали, а наши итоги частично пересекаются.  

Смартфон года: iPhone X

Самый ожидаемый, спорный, обсуждаемый и так далее. Крупнейшее обновление за последние 10 лет, как никак! Apple в очередной раз показала, что есть iPhone и где-то там все остальные на его фоне.


Но себе я его покупать не стал: неадекватная цена, множество багов и проблем Face ID, экран меньше, чем у моего iPhone 7 Plus по площади (несмотря на более крупную диагональ). Жду пока Apple починит все баги и выпустит iPhone XS или iPhone X Plus. 

Чёрт знает что года: Samsung Galaxy S8 и Note 8

Кто-то про них ещё помнит? Galaxy S8/S8+ все обсуждали, пока не вышел iPhone X, а Galaxy Note 8 так вообще остался незамеченным и никому не нужным. 

Это максимально странный смартфон с максимально невнятным позиционированием в этом году. Как исправление провала Galaxy Note 7 — да, отличный девайс. 

В остальном... Ну если только вам нужна двойная камера и стилус. Для всего иного лучше взять Galaxy S8/S8+.

Андроид года: Xiaomi Mi 6

Хотел сперва написать здесь Google Pixel 2, но вспомнил про его цену в России, про отсутствие гарантии, про новейшие сервисы Google без поддержки русского языка и про очень странный металлический корпус в оболочке из пластика... В общем, тут же передумал. 


А вот Xiaomi Mi 6 понравился мне абсолютно всем. Это самый доступный смартфон на самом топовом чипсете Qualcomm и первый Xiaomi после экспериментального Mi Mix, за который не стыдно. Им действительно приятно пользоваться. 

Гаджет года: AirPods

Просто лучшие беспроводные наушники и всё. 

Провал года: Essential Phone 

Абсолютный и безоговорочный провал попытки сделать флагманский Android-смартфон без какого-либо опыта и поддержки крупнейших компаний. Продукт Энди Рубина оказался не готов в назначенные сроки, в него перестали верить топ-менеджеры компании и начали массово увольняться.


Телефон за 700 баксов на старте практически не умел фотографировать и научился только после нескольких прайс-катов и апдейтов. Это фиаско, братаны. 

Ожидание года: Apple HomePod

Потенциально самая крутая умная колонка по качеству звука должна была выйти на рынок как раз под новогодние праздники, но что-то пошло не так и Apple перенесла её на следующий год. Повторилась ситуация с AirPods, которые были анонсированы слишком рано и провалили сроки запуска. 

Тем не менее, я всё ещё жду этот девайс и мне плевать на нерабочие функции Siri в нашей стране. Лишь бы продукт оказался классным и звучал именно так, как подобает второй хай-фай колонке Apple за всю историю компании. 

Вот такие у нас получились итоги года. А какие они получились у вас? Делитесь в комментариях! 

Команда Big Geek