Большие кадровые изменения в Apple.

07.06.2013

 

Большие кадровые изменения в Apple.
 
 
Сегодня в полвторого ночи по московскому времени Apple опубликовала пресс-релиз, объявив о существенных кадровых изменений.
Сегодня компанию покидают два вице-президента:
- Скотт Форсталл, отвечающий за разработку операционной системы iOS;
- Джон Броветт, отвечавший за розницу компании — сеть магазинов Apple Store.
 
Джон Броветт проработал в яблочной компании чуть больше полугода и за это время наблюдались негативные тенденции в сфере розничной торговли. Пока не нашли ему замену, за розницу будет отвечать лично Тим Кук.
После масштабных перестановок Джонатан Айв, Боб Мэнсфилд, Эдди Кью и Крейг Федериги примут на себя следующие обязанности: 
Джонатан Айв в дополнение к промышленному дизайну, будет отвечать и за Human Interface (в том числе и в iOS).
Эдди Кью, до этого запустивший iTunes Store и App Store, будет отвечать за онлайн-сервисы Siri и Maps, а также за консолидацию онлайн-услуг в единое целое.
Крейг Федериги теперь ответственный за разработку OS X и iOS,.
Боб Мэнсфилд остается в Apple еще, как минимум на 2 года, будет руководить новой командой "Технологии", которая сосредоточит свое внимание на беспроводных технологbz[ и полупроводников.
 
Официальные причины отставки Аpple не сообщает и возможно мы их никогда не узнаем.
Джона Броветта многие не возлюбили сразу, его идеями по ритейлу многие были не довольны. Поэтому его увольнение не стало ни для кого шоком. А вот ситуация со Скотом Форсталлом менее ясная. Конечно, формально Форсталл до следующего года станет советником Кука. Потенциальные факторы, которые сыграли против него: иной вкус в дизайне продуктов, инженерные навыки, стиль поведения и, похоже, он провалил проект “Карты” — именно под его началом был разработан этот проект, который на старте iOS 6 успели обозвать “картогейтом”. Сейчас карты резко улучшились, количество жалоб на них резко уменьшилось, но осадок остался. Кроме того, Форсталл отказался подписать письмо Тима Кука, в котором он извинялся за фиаско с Картами в iOS 6.