Как эксперты отметили 10-летие iPhone в интернете

30.06.2017

29 июня стукнуло ровно 10 лет с момента, когда начались продажи самого первого iPhone. Именно он подарил нам современное понимание слова «смартфон» и перевернул рынок. Естественно, профессиональное технологическое сообщество в лице авторитетных журналистов, инсайдеров, создателей iPhone и даже самого Тима Кука не могло оставить это событие без внимания. Итак, давайте посмотрим, как эксперты отметили в интернете юбилей старичка-айфона.


Фото: YouTube Canoopsy 

The Verge

Эксклюзивная выжимка из книги о секретах создания iPhone

Почему эксклюзивная? Да потому что сделал её сам автор — Брайан Мерчант (Brian Merchant). Собственно данный пересказ из книги, которая называется «Один девайс: Секретная история iPhone» (The One Device: The secret history of the iPhone), вы можете прочитать по ссылке.

Кратко о том, что вас там ждёт: почему и куда пропадали лучшие инженеры Apple в середине 2000-х; какие сотрудники компании знали об iPhone; как iPhone разрушил многие семьи; как iPod повлиял на iPhone; зачем Стив Джобс сёрфил интернет через iPod; каким образом сенсорный экран раньше появился на iPad (ну почти), чем на iPhone; почему прототипы иконок для iPhone OS (iOS) были нарисованы всего за одну ночь; как iTunes оказался на кнопочном Motorola; а также многое другое. 

Оригинальный iPhone в коллекции человека, который присутствовал на его презентации

Уолт Моссберг (Walt Mossberg) — один из самых влиятельных и уважаемых журналистов в индустрии hi-tech. В профессии он уже очень давно, а значит ему есть, что показать. Поэтому он показывает iPhone первого поколения из своей коллекции в рамках рубрики на YouTube-канале The Verge, благо, что лично присутствовал на его презентации в 2007-м.

Engadget

Обзор всех моделей iPhone за 3 минуты

Ресурс Engadget не приготовил ничего эксклюзивного, но собрал воедино свои текстовые обзоры на все поколения iPhone (между прочим, обзор на первый iPhone вышел аж в трёх частях), которые вы можете найти здесь, а также напомнил, что в запасе ещё имеется краткий трёхминутный видеообзор двенадцати моделей «яблочных» смартфонов, который они выпускали не к дате выхода, а к дате презентации мобильного «первенца» от Apple (9 января 2007 года).

9to5Mac

История iPhone в видео

Эксперт 9to5Mac, Бен Лавджой (Ben Lovejoy), собрал всю шумиху, происходящую во время выхода iPhone в видеозаписях: от презентации и интервью до отзывов и троллинга.

Давайте взглянем подробнее:

9 января 2007 года, презентация iPhone — думаю, тут можно без комментариев.

Первая реклама iPhone, показанная во время церемонии «Оскар», включающая нарезку из героев фильмов, отвечающих на телефоны.

Интервью Стива Джобса для D8, в котором он говорит, что фактически начал работу над первым iPad, но увидев, как работает мультитач, понял, что технологию можно использовать для гораздо более маленького устройства, вроде мобильного телефона.

Уже ранее упомянутый Уолт Моссберг совместно с коллегами делится своими впечатлениями и рассказывает, как Стив Джобс звонил ему несколько раз на дню, чтобы спросить, как дела со смартфоном.  

А тут он же, но уже в полноценном обзоре рассказывает, почему iPhone получился прорывным девайсом.

А это Стив Баллмер, который смеётся над ценой iPhone и ругает его за отсутствие клавиатуры. Но мы-то знаем, кто смеялся последним... :)

Сравнительный тест всех поколений iPhone

Помимо сбора исторического материала по оригинальному iPhone, 9to5Mac совместно с блогером Шаи Мизрачи (Shai Mizrachi) опубликовал сравнительный тест всех поколений iPhone, включая макет iPhone 8!

Cult of Mac

Первый iPhone — лучший iPhone

Фотограф Джо Каннингем (Joe Cunningham) до сих пор считает, что в плане пользовательского интерфейса не было лучшего iPhone, чем образец 2007 года. У него есть целых два подобных экземпляра, которые он использует ежедневно (сильно сомневаюсь). 

Но одного из своих «старичков» он любит больше, чем другого, а всё из-за забавной неисправности 2-мегапиксельной камеры, которая превращает любой снимок в психоделический.


Фото: Джо Каннингем для Cult of Mac


Фото: Джо Каннингем для Cult of Mac


Фото: Джо Каннингем для Cult of Mac

iPhone создали благодаря клею, дереву и линзам


Как было на самом деле: существовала экспериментальная сенсорная панель FingerWorks iGesture Pad, с помощью которой тестировали мультитач с интерфейсом OS X.


Фото Cult of Mac: FingerWorks iGesture Pad

Сам же интерфейс, при этом, проецировался на бумагу с помощью устройства, собранного из вышеупомянутых элементов.


Фото Cult of Mac: линзы Polaroid для проектора

AppleInsider

«Как я сменил Android на iPhone»

Автор Роджер Фингас (Roger Fingas) к юбилею iPhone написал текст о том, как, будучи постоянным пользователем Android, перешёл на iOS.

Смартфон от Apple вышел 10 лет назад, но Роджер «переключился» намного позже — лишь в 2015 году: «Мне порой нравится думать, что я кто-то вроде офисного еретика в AppleInsider. Несмотря на то, что я пишу о продуктах Apple уже много лет, свой первый iPhone у купил только в начале 2015 года. Это был iPhone 6. Так я соскочил с череды Android-устройств», — говорит о себе журналист.

Стоит отметить важную деталь: он решил купить iPhone не потому, что Android-устройства перестали его устраивать. А почему же тогда? Вот, что он сам комментирует на этот счёт: «Мой переход не был связан с недовольством Android. Просто уже подходило время для обновления своего девайса, и мне подвернулась возможность купить iPhone за относительно небольшие деньги. К тому же, хоть у меня уже был новейший iPad на то время, я чувствовал, что писать об Apple становиться всё труднее, не имея собственного флагманского смартфона этой компании».

Как рассказывает Фингас, по различным обстоятельствам ему пришлось за 3 года сменить 3 Android-смартфона (казалось бы, вполне нормальный цикл обновления). Так чем же он пользовался?

Он начал с дешёвого смартфона от LG: «Функциональный девайс, идеально подходящий под образ, который вспоминают фанаты Apple, когда хотят покритиковать Android: тормозящее неуклюжее устройство с операционной системой Android 2.x на борту, которая на тот момент не особо хорошо справлялась с базовыми функциями. Гаджет делал своё дело, но в нём было настолько мало памяти, что не спасала даже карта microSD, поэтому мне пришлось перейти на "настоящий смартфон", чтобы просто иметь возможность дальше пользоваться любимыми приложениями», — прокомментировал эксперт. 

Какое устройство заняло место в качестве того самого «настоящего смартфона»? Роджер поясняет: «Для сравнения, Samsung Galaxy Nexus стал глотком свежего воздуха. По крайней мере, поначалу. Наверное, я бы мог остаться с этим устройством на продолжительный срок, но его аккумулятор и производительность ухудшились быстрее, чем я предполагал. Зависания и долгие загрузки стали очень сильно раздражать под конец эксплуатации».

А что насчёт последнего гаджета? «Моим последним Android-смартфоном был LG Nexus 5. Вот это уже по-настоящему солидное устройство с резким дисплеем, усовершенствованной ОС, достойной камерой, приличной батареей и без серьёзных "тормозов". До iPhone 6 у меня не было в планах менять его на что-то другое в 2015-м... Ну если только ещё через год», — добавил Фингас.


Фото AppleInsider: трио Android-смартфонов Роджера Фингаса (слева направо: LG Nexus 5, Samsung Galaxy Nexus и забытый бюджетник LG).

Вот мы и дошли до того момента, когда автор начал делиться впечатлениями от iPhone 6: «Первым откровением для меня стало то, насколько iPhone был "вылизан". Благодаря оптимизации софта и "железа", приложения работали как по маслу в 95% случаев. Мой Nexus 5 был рабочей лошадкой, но все еще спотыкался на таких простых вещах, как, например, Google Maps. Думаю, что я, наконец-то, понял, почему люди становятся приверженцами iPhone — у них проявляется врождённое чувство удовольствия от такой слаженной работы».

Кроме того, Роджеру понравилось своевременно получать обновления прошивки (странно, что он это выделил, если два последних телефона до этого у него были от Google, которые также получали обновления в первый же день). 

А вот не хватало ему, по сравнению с Android, глубокой интеграции с сервисами и приложениями Google: «Несмотря на все усилия Apple с Siri, ей ещё далеко до голосовых команд и информационных карточек в Google Now, которые напрямую "общаются" с Gmail и Google Maps».

Естественно, закрытость экосистемы Apple тоже была не очень удобна после открытости Android — плата за оптимизацию. А ещё его «шестёрку» не обошёл так называемый bendgate, из-за которого металлический корпус погнулся и отслоился от экрана, на котором, в свою очередь, появились белые пятна. Из-за этого Роджер скоропостижно перескочил на iPhone 6s.

Закончил своё повествование эксперт следующим правильным тезисом: «Мне нравится в данный момент пользоваться iPhone, но, в отличие от некоторых поклонников Apple, я думаю, что я был бы так же доволен высококачественным Android-смартфоном. На обеих платформах есть свои плюсы и минусы. Это всего лишь вопрос выгоды».

Twitter

Эта соцсеть всегда концентрирует в себе интересные мнения на актуальные темы. Кто из уважаемых личностей технологической индустрии поздравил iPhone?

Инсайдер и дизайнер Вениамин Гескин (Benjamin Geskin)

Он поделился весьма убитым, но зато собственным оригинальным iPhone.


«10 лет iPhone. У меня до сих пор есть самый первый».

Дизайнер Кен Консьенда (Ken Kocienda)

Кен Консьенда, разработавший виртуальную клавиатуру первого iPhone, опубликовал твит с эксклюзивной фотографией двух макетов «яблочного» смартфона, с помощью которых и создавались дивные нарисованные буквы.


«Вот два прототипа iPhone. Мы называли их "кенгуру". Я использовал эти девайсы для создания виртуальной клавиатуры».

Старший вице-президент Apple по маркетингу — Филипп Шиллер (Philip Schiller)

Был краток

Тим Кук

Конечно, нынешний генеральный директор корпорации, создавшей смартфон, который в свою очередь перевернул мобильный рынок, не мог не поздравить почётного «юбиляра».


«Вот iPhone, который изменил мир, от человека, который об этом мечтал, и людей в Apple, которые никогда не переставали смотреть в будущее».

Итог

Как вы видите, очень многие не обошли вниманием 10-летие оригинального iPhone. Что бы кто ни говорил, а именно Apple установила современное понимание и видение смартфона, благодаря этому устройству, так что событие действительно значимое.

А уже этой осенью компания должна показать по-настоящему особенное устройство в лице юбилейного iPhone с новым безрамочным дизайном. Пора бы уже, а то внешний вид флагманских смартфонов Apple почти не менялся аж с 2014-го!

Каким был ваш первый iPhone? Нравится ли вам то, какие продукты компания выпускает сейчас? Делитесь в комментариях!

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: The Verge, Engadget, 9to5Mac, Cult of Mac, AppleInsider