Темы: Apple iOS iPhone

Как iOS 11 убивает старые iPhone

15.11.2017

Всем нам известно, насколько сырой и глючной получилась iOS 11. Она пагубно повлияла на быстродействие многих топовых мобильных устройств от Apple, что уж говорить о старых... Обладателем одного из таких «старичков», а именно iPhone 6, стал автор Medium Мейши Липиц (Maciej Lipiec) — продуктовый дизайнер и директор по пользовательскому опыту.


Данная проблема настолько его возмутила, что он решил поделиться ею с читателями и даже начал засматриваться в сторону Android-смартфонов. Мы не смогли пройти мимо такого человеческого отчаяния, и перевели статью эксперта.

Я до сих пор использую старенький iPhone 6, который планировал сменить на свежую модель этой осенью, но потом произошли некоторые события, из-за которых я теперь подумываю перейти на Android.

Что случилось? iOS 11. Я допустил ошибку, обновив свой старый девайс до новой версии прошивки. iOS 11 сделала мой iPhone 6 непригодным для использования. Раньше он был прекрасным смартфоном — быть может, не самым быстрым и без новейших функций, но всё же довольно неплохим. После обновления вся батарея начала съедаться за полчаса, а системные сбои стали обычным явлением. Теперь большую часть дня мне нужно проводить возле источника питания, поэтому мой мобильный телефон стал стационарным.

Apple будто сказала мне: «Теперь тебе действительно нужно купить новый iPhone, потому что мы испортили твой старый, ха-ха!». Мне приходится обновляться на новую версию не потому, что я довольный пользователь продуктов Apple (хоть я и действительно хотел обновиться), а потому, что Apple так продиктовала. И я протестую против этого!

Позвольте отметить, что я, на самом деле, поклонник Apple. За последние 10 лет у меня было несколько Mac и iPhone, три iPad, а также роутеры, клавиатуры, мышки и т.д.

Я всегда восхищался тем, насколько долго могли прослужить устройства «яблочной» компании. Я все ещё использую MacBook Air 2011 — он медленный, но вполне пригодный для почты, Интернета, презентаций и работы в Sketch, а мой домашний компьютер — это Mac Mini 2011, который я прокачал, поэтому он довольно хорошо справляется. Чёрт, да мой папа до сих пор использует старый тяжелый MacBook Pro 2007 года, который с новой оперативкой и SSD, достаточно хорош для его задач (стоит заметить, что на новых Mac делать апгрейд невозможно).

Ещё у меня где-то завалялся один из первых iPad, совершенно непригодный для использования сейчас, который теперь больше похож на красивый бумажный кирпич — в лучшем случае, на нём можно запустить Spotify (одно из немногих всё ещё отлично работающих приложений). Я прекрасно всё это понимаю, потому что в iPad первого поколения установлено очень мало оперативной памяти и медленный процессор, а большинство приложений не поддерживают древнюю версию iOS. Хорошо, с этим можно согласиться.

Но теперь Apple решила (трудно представить, что это было несознательно) испортить мой старый смартфон, который отлично работал за день до обновления на iOS 11, а теперь это просто катастрофа! Я думаю, что это подло, безответственно, расточительно, ну и, конечно, заставляет усомниться в надёжности, что злит меня. iOS-устройства сейчас достаточно мощны, чтобы быть больше похожими на компьютеры: нет реальной необходимости менять их каждый год или даже через несколько лет, если только вы не хотите новейшую, быстрейшую и крутейшую вещицу. Мой iPhone 6 не стал на iOS 11 медленнее, чем на iOS 10 — он просто перестал быть мобильным...


Я думал: может, проблема с моим аккумулятором имеет аппаратную, а не программную природу? Но почему тогда такая огромная разница проявилась сразу после обновления прошивки? Многие мои друзья со старыми iPhone стали жаловаться на то же самое: после установки iOS 11, время автономной работы их устройств провалилось в преисподнюю. И большое число людей в Интернете также подтверждают это.

Проблема в том, что Apple сделала практически невозможным откат на предыдущую версию системы. Я, конечно, не юрист и, возможно, могу ошибаться, но не имеем ли мы право, как клиенты, вернуть то программное обеспечение, с которым покупали устройство?

Apple часто указывает на проблему поддержки Android-девайсов, но сколько их же собственных старых гаджетов осталось сломанными после обновления до самой последней версии iOS? Статистика Apple хороша, но совершенно непригодна в реальной жизни.

Либо «купертиновцы» специально издеваются над своими старыми устройствами, либо недостаточно компетентны для того, чтобы заставить новую систему работать на них. iOS 11 не приносит «старичкам» ничего нового, кроме сбоев и разряда батареи. Почему они позволяют устанавливать iOS 11 даже на те устройства, которые на самом деле уже не поддерживаются?

Я вовсе не хейтер iOS 11 и люблю её на своем iPad Pro...

Но такое вредоносное влияние нового ПО на прошлые модели Apple действительно разочаровывает лояльного клиента. Это неправильно, Apple, совсем неправильно. Надеюсь, это всего лишь ошибка, и следующее обновление вернёт мой старый iPhone в нормальное состояние, но трепета больше нет... И теперь я исследую Android-смартфоны.

Мнение Big Geek

iPhone 6 получился каким-то сакральным устройством, на котором подолгу стали задерживаться люди. Пожалуй, не так, как с iPhone 5S или SE, которые просто стали массово скупать по «вкусной» цене, а именно задерживаться, не имея смысла обновляться дальше. Многие мои знакомые, да и я сам до последнего момента ходили/ходят c «шестёркой», но я тоже могу отметить, что с каждой новой версией iOS устройство, только что бывшее очень бодрым, постепенно увядало. И это учитывая то, что я ещё не дошёл на нём до iOS 11!

Получается, что Apple и правда нарочно «тормозит» старые устройства? Вполне возможно, но хотелось бы верить, что это не так. Вы скажете, что можно просто не обновляться, но почему тогда iPhone по несколько раз на дню пытается навязать обновление, высвечивая баннер во весь экран с требованием ввести пароль, чтобы его убрать? Как-то подозрительно навязчиво. Да и просто неудобно так смартфоном пользоваться.

Ну а что скажете вы? Есть среди наших читателей обладатели iPhone 6 под управлением iOS 11? Имеете ли вы такие же проблемы? Есть ли они у вас на более новых девайсах? Пишите в комментариях.

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: Medium