Как iPhone 4S изменил смартфоны и мобильную фотографию

18.01.2017

The Verge опубликовал статью о том значимом вкладе, который внёс iPhone 4S своим появлением. Ну а мы её заботливо перевели :) Приятного чтения!

На прошлой неделе вся интернет-общественность коллективно проностальгирова по поводу десятилетней годовщины презентации оригинального iPhone. Этот гаджет изменил очень многие вещи, а в частности то, как мы используем приложения, навигацию, камеру и социальные сети.Картинки по запросу original iphone presentation
Фото: презентация оригинального iPhone, 2007 год

Но также не стоит забывать о важности iPhone 4S, вышедшего в свет в октябре 2011 года (первое устройство, презентованное Тимом Куком), который вновь «изменил игру». Он привнёс три вещи, которые стали гораздо более монументальными, чем всё, что было в смартфонах того времени: iCloud, Siri и навороченную 8-мегапиксельную камеру с возможностью записи видео в 1080p.

Картинки по запросу iphone 4s

iCloud

iCloud был анонсирован в июне 2011 года, но стал доступен позже, с выходом iOS 5 на iPhone 4S. Кстати, iCloud, в своей первоначальной форме, которая носила название MobileMe, был полной катастрофой. Известный американский журналист, Уолт Моссберг, сказал, что сервис не может нормально работать, так как имеет слишком много недостатков, после чего Стив Джобс раскритиковал команду, работавшую над MobileMe. С iCloud, Apple снова попыталась своими руками синхронизировать «по воздуху» огромные объёмы данных, содержащихся на всех iPhone, iPad и Mac. Это был правильный ход. Конечно, iCloud даже сейчас ещё далёк от идеала (например, сообщения в iMessage могут приходить в неверном порядке), но облако, фактически, стало основой всего того, что мы делаем на своих девайсах.

Картинки по запросу icloud devices

Смартфон — действительно, не просто телефон

iPhone 4S вступил в эпоху интеллектуальных голосовых помощников вместе с Siri. Сначала Siri была поводом для большого количества насмешек, но, несмотря на это, являлась единственным ассистентом, приемлемо работавшим на потребительском устройстве в то время. Потом IT-гиганты поняли, что подобная технология имеет перспективы, и, вот, спустя всего пять лет, голосовые ассистенты стали настолько умны и неотъемлемы в современном мире, что у Apple появились серьёзные конкуренты в этой отрасли в лице Google и Amazon.

Картинки по запросу siri 2011

Прощайте, «мыльницы»!

Прошло некоторое время, прежде чем камера iPhone 4S оказала серьёзное влияние на индустрию цифровых фотокамер, но, в конечном итоге, это произошло. В 2013 году издание WSJ сообщило, что общемировой объём поставок цифровых камер снизился на 42% в первые пять месяцев года, и то, что на мировом рынке прогнозируется сокращение продаж до 102 млн. единиц по сравнению со 144 миллионами в 2010 году. Всеобщие любимцы, карманные видеокамеры Flip, были буквально «поджарены», да так, что компании Cisco пришлось свернуть производство. Кому нужна отдельная HD-видеокамера, если смартфон способен полностью заменить её функционал?Картинки по запросу cisco flip
Фото: компактная видеокамера Cisco Flip

Что дальше?

iPhone 4S больше не производится и не поддерживается. В умах многих людей он остался лишь очередным устройством в десятилетней цепочке смартфонов «яблочной» компании (правда, весьма любимым и популярным: многие люди до сих пор его используют), но именно он во второй раз смог изменить представление мира о смартфонах, задать новую планку и доказать, что смартфон — не просто телефон.

2017 год стал юбилейным со дня выхода iPhone первого поколения, поэтому фанаты Apple ждут чего-то особенного в этом году. На самом деле, даже iPhone 7 смог удивить уже изрядно заскучавшую публику — наконец-то «купертиновцы» показали действительно интересный аппарат за долгие годы. Это значит, что компания идёт в правильном направлении и к 10-летней годовщине своего самого успешного продукта, действительно сможет показать нечто особенное. Кстати, уже давно ходят слухи о том, что в 2017-м мы не увидим iPhone 7S — нам покажут сразу «восьмёрку». Аппарат должен будет получить дисплей практически от края до края и уже окончательно лишиться легендарной кнопки Home (напомним, что в iPhone 7 она стала сенсорной, но сохранила привычную форму). Решение в этот раз отказаться от «S»-версии станет правильным не только с точки зрения юбилея, но и с точки зрения дизайна и новых ощущений от устройства (ведь, «эску» пришлось бы делать в дизайне обычной «семёрки», которая и сама не сильно отличалась внешне от 6/6S).

Картинки по запросу iphone 8 concept 
Рендер: концепт iPhone 8

Ну а нам, в свою очередь, остаётся лишь дождаться осени, чтобы увидеть всё своими глазами. Apple, не подведи!


Источник: The Verge