Как мы ждали чуда от iPhone 8 и 8 Plus, но не дождались

25.09.2017

В пятницу вечером мы собрались почти полным составом команды Big Geek в нашей студии, чтобы изучить как следует новые iPhone 8 и 8 Plus, прибывшие к нам в первый день официальных мировых продаж. Вы уже могли посмотреть наши видеообзоры новинок (раз и два), но сейчас мы хотели бы собрать все мысли в одну кучу и вынести смартфонам пусть не окончательный, но какой-никакой вердикт. Спойлер: они никому не понравились. Но почему?



Они скучные

Мы с трепетом открывали новые коробки, в надежде ощутить что-то такое, чего не передают ни одни фотографии устройств или официальные изображения. Никакой магии не произошло, новые айфоны — самые скучные за всё время.


Замена металла на стекло не даёт никаких новых ощущений, кроме повышенного скольжения в руке и большей склонности к сохранению отпечатков пальцев. Олеофобные свойства такие же посредственные, как у экранов iPhone последних поколений, с той лишь разницей, что здесь стекло спереди и сзади. В общем, это ни разу не такой же кайф, какой был от iPhone 7 Jet Black. И ощущаются смартфоны совсем не на свою цену.

Стеклянный корпус, жертва ради беспроводной зарядки… По идее, стекло должно было добавить премиальности устройству, но по тактильным ощущениям новый iPhone кажется дешёвым. Но при этом он показал себя намного лучше чем я ожидал — за 16 часов, пока телефон был в студии, его много раз клали на стол, причём не всегда аккуратно, а я носил его в кармане с ключами и другим телефоном. На корпусе не появилось ни одной видимой глазу царапины, что не может не радовать! — говорит Алексей Виноградов, член команды Big Geek.

Из всех новых расцветок самой интересной оказалась золотая, которая скорее молочно-медная, чем привычно золотистая. Но из-за этого маленький iPhone 8 очень похож на давно устаревший уже OnePlus X в похожем исполнении. И это ни разу не комплимент в сторону Apple. Новые iPhone ощущаются очень китайскими, и не в лучшем смысле этого слова.

Они проблемные

Понятно, что перед нами девайсы из первой партии, но такой ерунды со сборкой мы никак не ожидали. Привет, щели! Привет, кривая подгонка панелей! Привет острые рамки, плохо сливающиеся со стеклом! iPhone 8 даже в руки брать не хочется — настолько у него острые грани спереди и сзади.


iPhone 8 Plus сделан куда лучше — он острый только спереди. Мы поспрашивали других владельцев новых смартфонов, и у всех с этим есть какие-то проблемы. Найти идеально гладкий стеклянный iPhone без щелей и резких краёв будет тем ещё испытанием.

И это мы ещё не говорим о лагах и багах iOS 11, которая стоит на смартфонах из коробки. Она такая же проблемная, как на iPhone 7 и 7 Plus, даже всплывающие меню 3D Touch лагают точно так же. Сам по себе интерфейс работает шустрее, приложения запускаются чуть быстрее, но микролаги и тормоза при большой нагрузке сильно портят впечатление.

Раньше, покупая новейший iPhone, можно было не сомневаться, что новая прошивка будет лучше всего работать на новом смартфоне. Увы, это время прошло. 

В них вообще есть что-то хорошее?

Да. Это мощнейшая начинка — такая же как у iPhone X, который выйдет только через несколько месяцев. Это долгожданная беспроводная зарядка и быстрая зарядка от блоков iPad и MacBook. Это экраны True Tone, автоматически меняющие температуру от внешнего освещения и кажущиеся матовыми. Более громкие динамики и более энергоэффективная работа с AR-приложениями — тоже хорошо.



Но лучше всего Apple удались камеры новинок. У нас пока не было времени как следует протестировать их во всех условиях, но запись видео 4K@60 fps и новые портретные режимы iPhone 8 Plus реально поражают воображение. Конечно, портреты не всегда получаются идеально, так как функция пока в режиме бета-тестирования, но при хорошем свете и особом старании можно получить очень крутые результаты.


Брать или не брать

Вот, что на этот счёт думает Жека Сенин, лицо нашего YouTube-канала:

iPhone 8 — это просто замена iPhone 7 для массового покупателя, который захотел новый айфон. По крайней мере до ноября, и для самых нетерпеливых. А вообще, мне кажется, его постигнет судьба модели 5c, ибо беспроводной зарядки, чуть улучшенного экрана, нового процессора и камеры недостаточно для обновления с семёрки — учитывая, что почти по всем параметрам она всё ещё очень крута. Кстати, в своё время семерку покупали, потому что не было альтернатив на iOS с маленьким корпусом. А тут альтернатива есть, и она гораздо круче: iPhone X — это то самое «вау», которого всегда ждут от Apple, пусть и немного запоздалое, и со своими нюансами. А вот iPhone 8 по сравнению с ним кажется уж совсем девайсом из 2013 года: гигантские рамки и маленький экран — основная причина этому.

С iPhone 8 Plus все сложнее из-за камер. Они чуточку хуже, чем у X, но всё равно станут серьезной причиной для покупки. Вкупе с ценой, конечно же. И тут каждому потенциальному покупателю придется выбирать: покупать iPhone X очень дорого и неизвестно когда (из-за возможного дефицита), или купить 8 Plus уже сейчас и прожить еще несколько лет с тем же корпусом, зато почти со всеми фишками десятки, а еще с привычной кнопкой и отсутствием нервотрепки из-за нестабильной работы Face ID в первые месяцы. К тому же, потенциальные проблемы с новыми корпусами телефонов для Apple — не новость.

Вообще, во всей этой ситуации есть много грустного. Самое грустное — это единственная причина купить iPhone в 2017 году: iOS. Почти всё остальное уже так или иначе есть у конкурентов. Кстати, особо смелые могут взглянуть на Note 8 или S8+, обзоры которых есть у нас на YouTube-канале.

А вот, что на этот счёт думает Алексей:

Это не 8 и даже не 7s, это та же 7-ка в новой упаковке. Будучи владельцем iPhone 7, даже смотреть в сторону новинки не хочу.

Покупать ли новый iPhone? Да! Но только если у Вас iPhone 6s и старше. Почему? Если вы гордый обладатель iPhone 6s\6s Plus\SE\6... и так далее, для вас в iPhone 8 будет очень много нового!!! Это «iPhone 7» в топовой комплектации. Беспроводная зарядка, пылевлагозащита, корпус который выглядит законченным/доделанным в отличие от корпуса 6/6s версий. Новые ощущения от сенсорной кнопки и Taptic Engine — это лучшее, что может быть в смартфоне. Каждое ваше действие сопровождается разного рода вибрацией, что придает особое чувство контакта с вашим устройством, и добавляет новых ощущений от игр.

Купил бы я себе iPhone 8/8 Plus? Нет, у меня iPhone 7, и запаса его мощности хватит еще на пару лет, да и лучше дождаться iPhone X, в котором таки будут инновации.

У Алёны Русь тоже нашлось, что сказать:

То, что могут себе позволить китайские компании, недопустимо для такого гиганта как Apple. Это Xiaomi может клепать смартфоны, которые друг от друга отличаются лишь элементами дизайна, потому что за год они выпускают более 10 телефонов. Apple радует нас новинками значительно РЕЖЕ и томиться в ожидании чего-то несущественного особо не хочется. Я привыкла ждать от лидирующей компании революции, с iPhone 8 этого не было.

Возможно, это субъективное мнение, но стеклянный корпус мне не нравился никогда. Большинство спрячет смартфон в чехол, а у тех, кто решится носить его нагишом, смартфон всегда будет заляпанным. Ну не дело это, учитывая конский ценник на девайс. И это я ещё умалчиваю о косяках. Поэтому внешне 7-ка остаётся для меня эталоном.

Что ещё нового? Беспроводная зарядка? Технология не новая и это сомнительный аргумент для покупки.Улучшенная камера? Весомо, но все равно недостаточно.
Переходить на этот смартфон я бы не советовала никому. Попросила бы набраться терпения и подождать iPhone X. Эта модель выглядит гораздо ИНТЕРЕСНЕЕ! Ну а после старта продаж и обкатки собственными ручонками я бы призадумалась о смене старого смартфона на новый.

Несмотря на то, что новые смартфоны Apple получились скучными и проблемными, они всё равно найдут своего покупателя. Не все готовы к радикальным изменениям в духе iPhone X, многих устраивает текущий дизайн смартфонов. Не все готовы отказываться от сканера отпечатков пальцев. В общем, причин для покупки множество.


Это хорошие смартфоны. Одни из лучших на рынке. Но запоздалые инновации, проблемы первых партий и нестабильная работа ПО сильно смазывают впечатления от новинок, заранее менее интересных, чем грядущий футуристичный iPhone X.

Команда Big Geek