Как прошла презентация Google

05.10.2016

4 октября прошла презентация Google, посвященная новым устройствам интернет-гиганта. Нельзя сказать, что компания представила что-нибудь по-настоящему неожиданное – практически все показанное мы уже видели в многочисленных утечках. Презентация началась со скетча с героями из «Кремниевой долины». Сразу ясно, кого компания видит в качестве целевой аудитории.

Затем на сцену вышел глава Google Сундар Пичай, чтобы рассказать про то, как интернет и смартфоны изменили мир (а к лучшему ли?). Пичай говорил о том, что Google стремится к персонализации под каждого пользователя, и наиболее наглядно это демонстрирует интеллектуальный помощник Google Assistant.

Следом перед зрителями появился Рик Остерлох и Брайан Раковски. Они представили новые флагманы компании – смартфоны Pixel и Pixel XL. Основное отличие между двумя моделями — размер AMOLED-экрана. У Pixel — 5 дюймов 1080p, у Pixel XL — 5,5 дюйма Quad HD. Оба устройства созданы на базе процессора Snapdragon 821 и обладают 4 ГБ оперативной памяти. Смартфоны обзавелись портом USB-C и 3,5-мм аудиоразъёмом (его наличие упоминается отдельно в списке характеристик и промо-ролике). Аппараты будут поставляться с 32 ГБ или 128 ГБ встроенной памяти. По мнению Остерлоха, расположение сканера отпечатков пальцев на задней панели наиболее удобно для руки. «И никакой выступающей камеры!» — не забыли в Google снова кинуть камеушек в огород iPhone.

Вообще, камера стала чуть ли не ключевой фишкой новинок. Раковски, отвечающий за софт Pixel, рассказал о ней чуть подробнее. Ссылаясь на рейтинг DXO Mark Mobile, он отметил, что камера Pixel — лучшая среди всех смартфонов (вот только в этом рейтинге нет iPhone 7 Plus — упс). Безлимитное хранилище для всех фото и видео (даже в 4К) в оригинальном разрешении в Google Photos стало приятным дополнением к лучшей в мире камере.

Люди на сцене сменяли друг друга так часто, что запомнить их всех было невозможно. Отдельно рассказали про быструю зарядку Pixel: 15 минут подпитки подарят устройству 7 часов работы. Устройства поступят в продажу в 3 цветах по цене от 649 долларов за младшую модель (в США).

Демонстрация смартфонов подошла к концу и следом компания рассказала о виртуальной реальности (куда ж без нее). Шлем виртуальной реальности Daydream View стал улучшенной версией Google Cardboard. При разработке шлема Google ориентировались не на гаджеты, а на одежду — ведь его нужно будет носить продолжительное время. Он покрыт лёгкой тканью и при помощи мягкого материала плотно, но не жёстко прилегает к лицу. В комплекте также идёт контроллер, обладающий тачпадом, двумя кнопками и датчиком движения, который можно использовать даже для рукописного ввода. Возможности устройства показали на примере игры от создателей EVE Online, где можно осматриваться в кабине космического корабля и уничтожать противников, указывая на них контроллером. Выход шлема назначен на ноябрь по цене в 79 долларов (за шлем с линзами и контроллер).

Пришла очередь домашней техники. Google WiFi полностью соответствует данным утечек — можно соединять несколько роутеров в одну сеть, чтобы улучшить покрытие дома. Продажи начнутся в декабре, одно устройство будет стоить 129 долларов, три — 299 долларов. 

О Chromecast Ultra рассказали очень коротко. Работает быстрее предыдущей версии, поддерживает видео в 4К. Поступит в продажу в ноябре за 69 долларов. О домашнем помощнике Google Home много говорили на Google I/O, теперь только повторили ранее сказанное. Из нового — способность понимать контекст вопроса, совместимость с домашней техникой и Chromecast. 

Таким образом, на презентации не показали практически ничего нового (ни слова о проекте Andromeda и планшетах Pixel), и в итоге мы получаем:

  1. смартфоны Pixel и Pixel XL 
  2. роутер Google WiFi
  3. умную колонку Google Home
  4. приставку Chromecast Ultra
  5. VR-шлем Daydream View

Стоило ли оно того? Ответ на этот вопрос мы получим только после старта продаж новых флагманов компании. Нам лишь остается пожелать Google успеха, ведь чем богаче рынок — тем лучше для нас, потребителей.