Как создавался звук HomePod. Экскурсия в лабораторию Apple

07.02.2018

Журналист Джим Далримпл — давний поклонник и эксперт по технике Apple, который посвятил работе со звуком около 20 лет. Накануне старта продаж Apple HomePod он посетил лабораторию компании, где смог узнать о деталях разработки колонки и вообще всей аудиопродукции Apple. Мы перевели его статью для вас.


Когда Apple берётся за создание собственного аудиопродукта, то она занимается им от начала и до конца, не используя никакие сторонние компоненты, которыми могут воспользоваться другие компании. Тестирование всей подобной продукции происходит в специальной лаборатории в Купертино. На прошлой неделе представители компании пригласили меня туда и показали, как создаётся фирменный звук Apple.

«Здесь мы тестируем всю нашу аудиопродукцию, не только колонку HomePod», говорит Фил Шиллер — старший вице-президент по международному маркетингу. «Динамики и микрофоны для iPhone, iPad, Mac, AirPods, Apple TV на одном из этапов производственного цикла попадают сюда». 

На самом деле, они попадают сюда по несколько раз. Прототипы поступают в лабораторию для настройки и тюнинга до тех пор, пока не начнут удовлетворять всем параметрам качественного воспроизведения звука.

По словам Кейт Бергерон, вице-президента Apple по аппаратному обеспечению, разработка HomePod началась шесть лет назад — и это должно дать представление о том, как долго компания может тестировать и работать над конкретным продуктом. 



«Когда мы начали разработку HomePod, то задались таким вопросом: можем ли мы создать достаточно громкий динамик, который будет удобно переносить в любую комнату, но ни одна из них не сможет повлиять на его качество звука?», говорит Бергерон.



С момента начала разработки проекта в команду входило всего несколько человек. Как-только у них появилось нечто готовое для показа руководству — они представили идею верхушке Apple. После этого команда перешла к следующей стадии разработки, включающей привлечение других сотрудников компании, которые занялись термическими, энергетическими, вычислительными и беспроводными аспектами колонки. 

Я взглянул на HomePod, стоящую передо мной на столе. Каждая деталь устройства была разработана Apple специально для этой колонки. Даже тканевая сетка, покрывающая динамик, была разработана акустической командой в сотрудничестве с другими отделами, чтобы быть уверенными не только в её акустической прозрачности, но и соответствии всем стандартам компании. 



«Похоже, мы создали крупнейшую команду по работе со звуком на планете», говорит Гэри Гивс, старший директор по разработке аудиокомпонентов. «Мы привлекли множество элитных аудиобрендов и университетов, чтобы создать такую фантастическую команду. Главной причиной этому была не только колонка HomePod, но и улучшение качества звука всех продуктов компании».

Эта команда имеет самое лучше оснащение в мире для работы со звуком. Apple построила безэховую камеру для разработки и тестирования колонки HomePod. Эта камера лишена отражающей способности, и в ней совсем нет эхо — идеальные условия для тестирования звука.


Камера использовалась для создания лучеобразующей акустической матрицы и высокочастотного динамика колонки

Безэховая камера — это специальная комната внутри другой комнаты, стоящая на изолирующих пружинах, чтобы никакие внешние вибрации не влияли на тестирование. Кроме того, это одна из крупнейших подобных камер в США.

«Такие камеры — стандартный инструмент для работы с динамиками, но в случае с такими особенными продуктами как HomePod нас интересовало направленное поведение и распределение звука», продолжает Гивс. «Не только как она звучит в одном направлении, но в любых направлениях. Это критический момент работы HomePod, позволяющий колонке адаптироваться под разные помещения.

Другая камера была создана для улучшения алгоритмов распознавания речи, чтобы Siri могла слышать вас даже в шумных условиях. 

«Мы обошли сотни комнат наших сотрудников и провели тысячи измерений в каждой из них. Это позволило нам охарактеризовать разные акустичесие пространства и определить для всех комнат среднее значение реверберации»

В случае с Siri, тестирование было сосредоточено на распознавании голоса с игнорированием фонового шума. Для HomePod это означает, что Siri всегда будет знать, когда вы захотите с ней поговорить, даже если музыка играет очень громко.


Ещё одна комната в лаборатории Apple использовалась для поиска нежелательных шумов

Лаборатория шума и вибраций была создана несколько лет назад для устранения нежелательных шумов компьютеров Mac. В то время лаборатория занималась звуками вентиляторов и жёстких дисков, но спустя годы переключилась и на электронные шумы.

Последней камерой, что я видел, была как раз комната для обнаружения нежелательного электронного шума. Вы же не хотите, чтобы колонка издавала какие-то звуки, когда вы ей не пользуетесь? И вы не услышите никакого шума, даже если колонка будет стоять на вашем прикроватном столике. По словам Гивса, в этой комнате наиболее сильная степень изоляции, потому что здесь было важно обнаружить и устранить любые мелкие шумы. 


Невероятно тихая камера используется компанией для измерения уровня шума HomePod

Камера держится на 28-тонной бетонной плите, толщиной один фут. Между этой плитой и камерой проходит 80 изоляционных опор. Уровень шума в ней составляет -2 дБ, что ниже порога человеческого слуха — это обеспечивает максимальную тишину. 

Как и следовало ожидать, разработка HomePod привела к улучшениям и в других продуктах Apple. Это подтвердил Гивс, когда я спросил его во время экскурсии.

«Разработка Apple HomePod стала катализатором и для других продуктов компании. В этом одно из наших преимуществ — работа сразу над многими областями аудио».

Путешествие в лабораторию Apple стало для меня настоящим открытием. Я действительно ощутил какую большую работу проделывает компания, чтобы лишний раз убедиться в том, что их продукты не имеют себе равных.

По материалам The Loop

Перевёл Максим Курмаев, Big Geek