Meizu EP52: сиквел не без минусов

16.10.2017

Сегодня я расскажу о Meizu EP52 — сиквеле беспроводных наушников, которые год назад разошлись просто с дичайшей популярностью благодаря неплохому звуку и адекватной цене. Обычно во втором поколении какого-либо устройства его улучшают во всём, но здесь у китайцев получилось не везде.


ВИДЕООБЗОР


ЗВУК И УДОБСТВО

Что главное в наушниках? В первую очередь, звук и удобство посадки. И то, и другое претерпело значительные изменения по сравнению с EP51. Звучание, хоть до сих пор и завалено в басы, однако теперь стало гораздо приятнее. Без напряга можно слушать не только хип-хоп или электронщину, но и акустику. 


И даже громкость теперь можно увеличивать. Правда, не до предела — на максимуме всё же из ушей начинает течь кровь. Кстати, шумоизоляция тоже стала получше.

Не эталонный звук, конечно, но эти наушники вряд ли кто-то купит для прослушивания на предмет прям качества-качества. К тому же, у беспроводных затычек, даже дорогих, я пока так и не слышал хорошего звука, а у этих он по крайней мере неплох. 


Вот с удобством посадки все несколько сложнее. С одной стороны, наушники стали легче, и это пошло им на пользу, а с другой — полноценные затычки из них всё так же не сделали. Традиционная резиновая вставка осталась, но, в общем и целом, не могу сказать, что наушники неудобно сидят в ушах — как раз наоборот, гораздо удобнее, чем прошлая модель.


Хотя и здесь все неоднозначно — теперь дополнительных амбушюр четыре пары: отдельно на резиновые вставки, отдельно на затычки. И если в Meizu EP51 нужно было потратить внушительное количество времени, чтобы идеально подобрать размер амбушюр, то здесь это время умножается на два. Однако, на какие только жертвы не пойдешь ради удобства.

Кстати, кейс в комплекте тоже стал гораздо удобнее. Он теперь резиновый, и на магнитике. 

УПРАВЛЕНИЕ

Управление музыкой сместили на чёрную дужку, и такое, казалось бы, незначительное изменение, на самом деле меняет всё. До такой степени, что хочется сказать воу-воу, остановитесь!


Во-первых, в прошлой модели блок с управлением был отличным визуальным ориентиром, какой наушник правый, а какой — левый. Теперь же всё… мягко говоря, не так просто. А если честно, то я каждый раз надеваю их не так. Приходится снимать и переодевать.


А во-вторых, тянуться к блоку теперь дальше и сложнее, не говоря уж о поиске кнопок — если центральную найти не проблема, то изменение громкости не всегда получится нащупать быстро. Впрочем, эта проблема решается привыканием.

АВТОНОМНОСТЬ

Однако, этот же блок позволил улучшить один из главных параметров — жизнь от батарейки! Производитель заявляет, что теперь в режиме воспроизведения музыки наушники должны работать целых восемь часов. И, кстати, недалеко ушёл от правды.


Дорога из дома на работу занимает у меня час времени, но наушники разрядились только на четвертый день, то есть шесть-семь часов они продержались. Внушительно, и гораздо удобнее, чем заряжать каждый день. 

КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Провода, идущие из блока, выглядят не только неэстетично, а еще и ненадёжно, хотя по толщине не уступают 51ой модели. А магниты хоть и присутствуют, но уменьшенный вес наушников позволяет практически без усилий их разорвать. Сами, впрочем, они не разрываются.


Если беспокоитесь о качестве материала дужки — то зря, шею она не натирает, разве что иногда может сместиться влево или вправо.
Кстати, в наушниках есть влагозащита, и вроде как их можно слушать под дождем. Однако, я бы не подвергал наушники хоть сколько-нибудь серьёзным водным процедурам. 

КАЧЕСТВО СВЯЗИ

Ну и о прерывании связи. В bluetooth-наушниках это частая проблема, но здесь всё неплохо. Звук иногда прерывается, но не в тех местах на улице, где прерываются обычно две других моих пары наушников, а как-то совсем рандомно. Хорошо, что это случается нечасто.

ИТОГ

Meizu EP52, несмотря на всё моё нытьё и детальное расписывание недостатков — очень даже удачное обновление. И если вам кажется, что я попросту придираюсь — то, возможно, так оно и есть, просто критичных недостатков я не нашел. Наушники по сравнению с EP51 лучше звучат, дольше держат батарею, и даже сидят в ушах удобнее.


Но покупать второе поколение владельцам первого смысла особо нет. А вот если вам просто нужны неплохие Bluetooth-наушники, то EP52 станет отличной покупкой, особенно за такие деньги.

Жека Сенин, Big Geek