Microsoft присоединилась к Open Source-проекту Linux Foundation

16.11.2016

16 ноября 2016 года Microsoft стала частью крупного Open Source-проекта в качестве платинового члена фонда. Имя ему Linux Foundation. Это некоммерческая организация, занимающаяся продвижением, развитием и стандартизацией платформы Linux. Так ли это неожиданно для Microsoft? Ну это с какой стороны посмотреть... В плане Linux — возможно, в плане Open Source — нет.


Видите ли, «мелко-мягкие» в настоящее время довольно активно топят за открытые технологии. Начиная с облачных и игровых сервисов, Microsoft постепенно нашла себя и расширила своё участие в подобных «открытых» проектах. В настоящее время компания является ведущим Open Source-партнёром на GitHub и в этом году показала нам ещё несколько вещей, которые характеризуют её, как «открытую» компанию: код .Net Core 1.0; партнёрство с Canonical для портирования Ubuntu на Windows 10; совместная работа с FreeBSD, чтобы предоставить образ для Azure (кстати, Джон Госсман, разработчик из команды Microsoft Azure, войдёт в состав совета директоров Linux Foundation); открытие для разработчиков своих инструментов по созданию программного обеспечения после покупки компании Xamarin. Кроме того, IT-гигант работал с такими компаниями как Red Hat, SUSE и многими другими для предоставления своих решений в их продукты. Как видите, список получился весьма внушительный.


«Как компания, имеющая облачные сервисы, мы стремимся помочь разработчикам достичь большего, используя платформы и языки, которыми они владеют, — сказал Скотт Гатри, вице-президент подразделения разработки корпорации Microsoft. — Linux Foundation является домом не только для платформы Linux, но и для многих других инновационных Open Source-проектов. Мы очень рады присоединиться и сотрудничать с Linux Foundation, чтобы помогать разработчикам продвигать интеллектуальные облачные и мобильные технологии».

Microsoft уже вносит свой вклад в несколько проектов фонда: Node.js Foundation, OpenDaylight, Open Container Initiative, R Consortium и Open API Initiative.


А что же думает другая сторона на этот счёт? «Microsoft достаточно выросла и созрела для использования и поддержки Open Source-технологий, — поделился Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation. — Компания стала активным сторонником Linux и Open Source, и очень деятельным участником многих важных проектов. Членство является важным шагом не только для Microsoft, но и для Open Source-сообщества в целом, которое выиграет от такой обильной поддержки».

Теперь переварим всю эту информацию и подведём краткое резюме: сейчас Microsoft становится неким IT-Робином Гудом, который не отбирает технологии у богатых, а сам их создаёт и делится с куда менее крупными, но талантливыми и перспективными IT-компаниями и разработчиками. Вступление в Linux Foundation — это очень значимый шаг на данном пути. Ну круто же!


Источник: Linux Foundation