«Мстители: Обман Бесконечности». Гики, расходимся!

10.05.2018

Почему новый фильм от Marvel обещает всё, но не дает ничего. Осторожно, возможны спойлеры к четвёртым Мстителям!


Перед просмотром фильма я, как настоящий гик, дрожал от предвкушения. Забитые комиксами полки, изученные сюжеты, куча потраченных денег. Множество хороших (и не очень) фильмов. Мечта, ставшая явью. От одиночных, даже в некоторой степени артхаусных фильмов о супергероях, общество пришло к по-настоящему крутым картинам, которые радуют даже самых искушенных фанатов —  я сходил в кинотеатр на КАЖДУЮ из них.

Вдумайтесь только: десять лет киновселенной MARVEL. И вот наконец выходит та самая «Война Бесконечности». Эпичные трейлеры, нарастающая паника. Напряжённые слухи о смерти некоторых персонажей. Ожидание лучшего фильма за всю историю Marvel. Предел мечтаний фанатов, ведь почти все герои собираются в одном фильме. Ведь злодея наконец-то обещают не шаблонного. Ведь вселенная MARVEL наконец-то становится такой серьёзной. Ведь наконец-то есть надежда, что первая часть дилогии сделана не только для того, чтобы скосить побольше денег с фанатов. Планка задана не просто высокая, а очень высокая.

Получили мы вполне себе шикарное зрелище… но уж никак не лучший фильм MARVEL. Боюсь даже, что один из самых посредственных. Объясню, почему настолько разочарован, но читайте осторожнее — в конце вас могут ждать нежелательные спойлеры к четвёртым Мстителям. С другой стороны, эти спойлеры оставляет сама компания.

ОЖИДАНИЕ


2014 год. Анонсируют продолжение Мстителей, состоящее из двух частей. В режиссерское кресло усадили творцов одного из лучших, если не лучшего фильма MARVEL — «Первый мститель: Другая война». Фильма, показавшего, что супергерои этой вселенной — это не только шутейки про трико и шаблонные истории с такими же злодеями, а вполне себе реалистичная опасность и вызов. Братья Руссо доказали возможность сделать фильм про одного из скучнейших супергероев вселенной действительно хорошим, благодаря сюжету и истории, а не только взрывам в стиле Трансформеров.

В 2016 году Marvel продолжает наращивать проблематику своей вселенной, ссорить героев друг с другом, да и вообще вносить больше реализма в происходящее. К слову, именно в этом году, перед выходом «Противостояния» появились слухи о том, что каких-то героев наконец-то начнут убивать, готовя дорогу для новых, держа в планах развитие киновселенной, не стопорясь на одних и тех же актерах и персонажах.


И вот наконец настал 2018-ый год. Люди годами ждали «Войну Бесконечности» в надежде на то, что она разрушит все шаблоны супергеройских фильмов и повлечёт за собой полноценный сквозной сюжет. Лично я надеялся на то, что тяжелые решения сценаристы всё же примут, ведь существующие супергерои не могут жить, или хотя бы геройствовать, вечно. Действительно, за десять лет нам хватило и Тони Старка, и Капитана Америка, и всего классического состава Мстителей. Пора вводить новых героев и давать больше разнообразия — это успешно доказывают раз за разом «Стражи Галактики», «Человек-Муравей», «Дэдпул», «Логан», и даже фильмы киновселенной DC, вроде «Бэтмэнов» Нолана и даже «Человека из Стали». Но мы немного отвлеклись

Итак, соберем воедино все, что мы имеем по анонсам и весь хайп вокруг нового фильма: много драмы, все герои собираются воедино, кого-то наверняка убьют и вряд ли это будет один персонаж. Заявлен самый эпичный эпик из возможных, и никакие отговорки не способны заставить фаната не пойти на этот фильм в кино. С этим настроением я и пришел в кинозал — в диком предвкушении. И был разочарован сверх меры.

РЕАЛЬНОСТЬ


К сожалению, это был просто маркетинг и желание затащить всех на вторую часть. Потому что первый фильм — один глобальный обман. Да и не фильм это вовсе — скорее, первая серия двухсерийной картины, сделанная только для того, чтобы выкачать побольше денег. Все глобальные события тут можно описать одним предложением, да и вся картина по сути — только аттракцион. Головокружительные американские горки с любимыми героями, фансервис, новые технологии Железного Человека и немножко эпика, приправленного отсылками из комиксов для гиков. Всё как и было всегда, разве что напускной драмы стало больше обычного.

В этом и есть главная проблема. MARVEL в очередной раз сделала фильм не для фанатов, а для широких масс. Эдакое фастфуд-меню из всех своих героев. Даже некоторые комикс-серии гораздо интереснее ЧИТАТЬ, чем СМОТРЕТЬ этот фильм — например, серию «Гражданская Война», или «Человек-Паук: Другой». Но проблема не в этом. Такими чертами более или менее обладают почти все фильмы компании.

Проблема в том, что почти все попытки сделать серьёзные сюжетные ходы начисто аннулируются заявленным вторым фильмом, и, в частности, слитыми с его съёмок фотографиями, а также анонсированными съёмками других фильмов и подтвержденным актёрским составом в них. Из этого можно сделать только один вывод — абсолютное большинство сюжетных решений «Войны Бесконечности» будет аннулировано или изменено следующим фильмом. Господи, да даже в первой части последних, специально разделенных на два фильма «Сумерек» или «Гарри Поттера» было гораздо больше смысла и развития сюжета.

Можно было сделать один важный фильм, пусть даже на три, на четыре часа, и внести действительно реальные сюжетные изменения во вселенную. Ведь это именно то, чего на десятую годовщину киновселенной ждали все! То, что надо было сделать! В итоге же мы получили три незавершённых финала, два часа пустой, но зрелищной истории, и самый тупой, неоправданный и вызывающий фейспалмы сюжетный ход во всех фильмах компании —  и я говорю не о финале.


В итоге, я могу порекомендовать дождаться пока фильм появится в онлайн-кинотеатрах и посмотреть его дома, не тратя больших денег на пустышку, в которой есть только визуальная составляющая (если так можно назвать откровенно недоделанные в некоторых местах спецэффекты), а в кино сходить на вторую часть.

Впрочем, если у вас нет завышенных ожиданий и вы уже привыкли, что фильмы студии — это скорее эдакий парк развлечений со спецэффектами, то шансов разочароваться у вас немного. Главное — не повторяйте моих ошибок и не ждите от фильма конфликта и проблематики уровня Нолана.

В сердце всё же теплится надежда, что четвёртых Мстителей. профукать режиссёры не смогут. И, возможно, наконец-то, нас будет ожидать не масса маркетинга, а масса грамотных и продуманных сюжетных решений — без глобального обмана и последующей их отмены.

Обязательно пишите в комментариях, совпадает ли ваше мнение о новом фильме с моим? Но давайте без спойлеров, а то ведь не все ещё посмотрели.

Жека Сенин, Big Geek

‪@zubnojfej‬

Товары по теме