MWC 2017: возрождение Nokia

27.02.2017

Nokia, можно сказать, громко заявила о своём возрождении, представив на выставке MWC 2017 сразу 3 Android-смартфона и "one more think" в виде новой версии легендарной Nokia 3310. Точнее, тут уже не совсем Nokia, а компания HMD, владеющая частью Nokia и выпускающая смартфоны под её брендом (но компания тоже финская, сформирована недавно, и вообще в ней работает много ветеранов Nokia). Обо всём по порядку.

В основе философии возрождённых смартфонов от Nokia лежит высокое качество, доступное не только для флагманов (что-то такое уже слышали от Lenovo с её G5), а также чистый Android (7.1.1 Nougat на старте продаж для всех представленных моделей), без каких-либо дополнительных надстроек (прямо как у Nexus или Pixel), что очень приятно. Плюс, все новинки будут иметь Google Assistant на борту (естественно, кроме 3310, — это даже не смартфон). 

Nokia 3

Младший в линейке телефон получил 5-дюймовый HD-экран, 2 ГБ оперативной, 16 ГБ постоянной памяти (+microSD до 128 ГБ)  и четырёхъядерный процессор MTK 6737. Поликарбонатный корпус, под которым скрывается аккумулятор на 2650 мАч, обрамляет алюминиевая рамка. Цвета: чёрный, серебристый, синий и медный. Обе камеры имеют разрешение 8 мегаписелей. Цена — 139.


Nokia 5

Смартфон сделан полностью из алюминия. Гладкие грани корпуса плавно и практически безшовно перетекают в 5,2-дюймовый HD-дисплей под которым расположился сканер отпечатков пальцев. Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, а широкоугольная фронталка — 8. Что касается памяти, тут всё так же, как у Nokia 3: 2 ГБ OЗУ, 16 ГБ ПЗУ с возможностью расширения картами microSD. Управляет всем этим делом процессор Qualcomm Snapdragon 430 совместно с видеоускорителем Adreno 505. Цвета корпуса те же, что и у младшей модели. Цена — €189.



Nokia 6

А вот это уже известный смартфон, который ранее продавался только в Китае (и очень пришёлся китайцам по душе). На MWC 2017 компания HMD просто объявила о том, что продажи теперь будут вестись и во многих других странах. Кроме того, к "мировой" версии смартфона прибавилась чёрная расцветка корпуса. Да, в отличие от Nokia 3 и 5, тут это эксклюзив, который носит приставку в имени Arte Black и стоит на целых 70 долларов дороже (299 против 229 в остальных цветах, которые представлены такой же палитрой, что и младшие модели линейки) и имеет преимущества по ОЗУ (4 ГБ против 3) и ПЗУ (64 ГБ против 32). Кстати подобная система очень напоминает, когда-то продаваемый компанией Nokia смартфон N95, где версия N95 8GB имела чёрный цвет и слегка изменённый дизайн.

Теперь напомню остальные характеристики: 5,5-дюймовый Full HD-дисплей, основная/фронтальная камера 16/8 Мп соответственно, процессор Snapdragon 430, поддержка карт памяти microSD, звуковой чип Dolby Atmos с усилителем и двумя динамиками, и сканер отпечатков пальцев под экраном.


Nokia 3310

А теперь, наверное то, чего вы ждали больше всего после прочтения первого абзаца статьи: возрождение легенды — 3310. 

Телефон стал тоньше и легче своего идейного вдохновителя. О внешнем сходстве с оригинальной моделью, пожалуй, говорит только похожая форма кнопок и рамка вокруг дисплея. Теперь 3310 может быть очень ярким: предлагается глянцевая красная и жёлтая расцветка. Но можно и чуть сильнее приблизиться к "канону", подобрав себе модель в матовом сером или синем исполнении. 


Аппарат получил цветной 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 240x320 пикселей, 2-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой и слот для карт памяти объёмом до 32 ГБ. Работает телефон под управлением платформы Series 30+ (если вам это о чём-то говорит).

Ключевой фишкой, конечно же, является время работы от одного заряда аккумулятора — 22 часа в режиме разговора и 31 день в режиме ожидания. Ах, да, ещё есть "змейка" :) Цена — $49.


Фото: новая версия "змейки", The Guardian

Итог

Как вы думаете, можно ли это назвать удачным возвращением Nokia? И нужна ли кому-нибудь 3310 в 2017 году? Бытует мнение, что общественность ждала чего-то другого от этой модели. Например, почти полного сходства с оригиналом. Только, вот, зачем?...

Дату начала продаж и локальные цены на все представленные устройства HMD объявит во втором квартале 2017 года.

Автор текста: Иван Кудинов