Впечатления от Mac OS Lion Developer Preview часть 1

07.06.2013

Мы не являемся командой разработчиков ПО для Mac или iOS, так что получили свою версию Mac OS Lion Developer Preview не самым легальным способом. Точнее, тем способом, который значится под номером три в нашей инструкции. Делали мы это исключительно из мирных побуждений, чтобы самим иметь представление о новой ОС и рассказать другим о наших ощущениях. Так получилось, что в тестировании у нас есть некоторый опыт, который мы и постарались использовать.

Не желая идти по стопам Капитана Очевидности и дублировать уже известные всем новости, мы решили проанализировать собственные чувства при работе с новой Mac OS. Начиная с процесса установки и заканчивая ощущениями от новых жестов и функций.

УСТАНОВКА


С установкой и раньше разобраться можно было любому свитчеру или ребенку. Проще не стало, зато стало красивее и более детальнее. Особенно понравилась установка из системы, без необходимости использовать внешние носители. В этот раз пользователи могут получить обновление напрямую через Mac App Store, минуя необходимость покупать лицензионный диск. Продавать ОС через магазин приложений - это очень удобно и быстро. Просто купить, а дальше Lion все сделает сам - вам останется только ввести свое имя и придумать пароль.

Представьте себе WWDC'11 и презентацию Mac OS X 10.7 Lion, заканчивающуюся словами:"Когда мы закончим, Lion появится в Mac App Store и вы сможете его скачать всего за $9.99!". Все тут же бросятся обновляться и это будет просто апофеоз ликования и религиозный экстаз. Надеюсь, что все будет именно так.

ВНЕШНИЙ ВИД


После установки вы сразу же попадаете в непривычный Finder. Его функции остались прежними, вот только интерфейс теперь стал напоминать iOS и некоторые элементы управления явно предназначены для работы на сенсорном экране. Это не выглядит чужеродно, просто непривычно. К этому быстро привыкаешь, так что когда попадаешь в 10.6 интерфейс снежного барса уже не кажется таким крутым. Скроллбар теперь стал таким же как и в iOS, то есть полупрозрачный силуэт, который видно только при прокрутке. Монохромные значки из iTunes перебрались в Finder и, вероятно, станут уделом каждого Cocoa-приложения. Тени стали гуще и контрастнее, хотя выглядит это не очень.

Цветовая гамма стала более тусклой, очень много деталей выполнено в полутонах. После буйства контрастов и красок обоих леопардов это слегка отвлекает. Остается уповать на то, что эта версия предназначена для технического ознакомления, а не оценки визуальных эффектов и внешнего вида. Надеюсь ближе к релизу интерфейс значительно преобразится.

ЖЕСТЫ


Ну и самое интересное, что появилось в Mac OS Lion это многопальцевые жесты. О них уже много писали хвалебных отзывов, что хотелось бы внести свою ложку липкого дегтя. Все эти жесты удобны и привычны, но их уж слишком много для одного раза. Да и привычным перемещением 3-мя пальцами придется пожертвовать в пользу перелистывания между приложениями. Ди и охарактеризовать все эти жесты можно одним "очень сложно". Эта характеристика совсем не вяжется с Apple и ее подходом к продуктам. Умышленно перегружать пользователя полезными функциями - это не тот путь по которому развивались Mac OS и iOS последнее время. Теперь каждое неосторожное движение по трекпаду будет вызывать неясную реакцию ОС. А дублирующиеся жесты меня вообще повергли в шок. Мне бы хотелось, чтобы от количества пальцев зависела реакция приложения.

Пятипальцевый жест на трекпаде моего MacBook Pro вообще трудноосуществимая операция. И это у меня еще пальцы тонкие и длинные. Мне кажется, новые жесты сродни многопальцевым жестам в бета-версиях iOS 4.3 - для тестирования разработчиками, но не для использования в релизе. Надеюсь останутся останутся только полезные и удобные жесты, которые мы и увидим в финальной версии Mac OS X 10.7 Lion.

Продолжение следует...