Впечатления от Mac OS Lion часть 2. В картинках

07.06.2013

Недолгие копания в Mac OS X 10.7 Lion вызвали у нас много противоречивых ощущений, которые мы описали в первой части. Во второй мы покажем то интересное, что нас заинтересовало. В картинках и с комментариями.

Напомним, что наше мнение субъективно и все высказанные комментарии являются лишь точкой зрения автора и не претендуют на роль истины в последней инстанции.

ВЕРСИЯ FACE TIME


На прошлой неделе вместе с обновлением MacBook Pro компания Apple представила последнюю версию Face Time 1.0 - сервиса видеозвонков между пользователей Mac OS и iOS. И если мобильная версия является абсолютно бесплатной, то Mac-версия появилась в Mac App Store по символической цене в $0,99 и доступна для покупки уже сейчас.

А вот скриншот из MAc OS Lion, в котором это приложение уже присутствует абсолютно бесплатно. И версия этого приложения несколько новее, чем у продаваемого в App Store. Вот такой маркетинговый ход для покупки обновления.

НЕ РАБОТАЕТ MAC APP STORE


Магазин приложений пока не работает в новой ОС. Связано это с тем, что не все приложения пока совместимы с Львом да и для Developer Preview он не нужен.

Хотя конектится магазин явно не по адресу. Ну ничего, еще будет допилен и тестирован.

ПОКАЗЫВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ФАЙЛОВ


Для тех, кто много работает с файлами или работает с большим их количеством появится удобная функция. Теперь количество переносимых/перемещаемых/копируемых файлов будет показываться в аккуратном красном кружке рядом с курсором.

К сожалению не смотрели как это будет выглядеть на красном фоне, но тень от кружка должна сделать свое дело.

ПАПКИ В LAUNCHBAR


Про это уже говорили и не раз, просто хотелось немного прокомментировать. Функция удобная, спору нет, и выглядит довольно привычно для пользователей iOS. Только увлечение такими папками и рабочими столами Launchbar'a может только усложнить доступ к нужному приложению. Если запутаетесь сами виноваты.

Мне, как увлеченному iOS пользователю и аккуратисту, очень нравится группировать все свои приложения по категориям и рабочим столам. Приятно, когда все лежит на своем месте и ты всегда знаешь где это место находится.

БЕЛЫЙ ЦВЕТ ЛЬВУ НЕ ИДЕТ


Эксперименты с внешним видом доказали, что Mac OS Lion пока лишь инструмент проверки работоспособности приложений. Зная отношение разработчиков Apple к мелочам, сложно представить, что ситуацию на скриншоте они считают оптимальной.

И дело даже не в белых буквах в Launchbar. В iOS точно такая же ситуация. Только там вышли из положения сместив тень от иконки под текст, так, что буквы располагаются на фоне тени. В Lion пока до этого не добрались.

JAVA ПОСТИГЛА СУДЬБА FLASH


При попытке подключить 3G модем к ноутбуку с Lion меня постигла неудача. Дело в том, что для работы модема необходимо установить некоторый софт, который идет в комплекте. При попытке установки я получил уведомление о том, что необходимо сначала установить Java виртуальную машину, которую мне предложили скачать из интернета, которого не будет, по причине неустановленного софта. Замкнутый круг.

А интересный момент этого не в том, что я остался без интернета. Как и в случае с Adobe Flash, Java пропадет из Mac OS и пользователю ее придется устанавливать самому. Принимая во внимание тот факт, что Apple отказалась от разработки Java для Mac OS и переложила эту задачу на владельца технологии, отказ от предустановки Java вполне логичный шаг.

УДОБНАЯ СОРТИРОВКА В FINDER>


Опять возвращаемся в Finder. Теперь для изменения режима сортировки файлов достаточно просто зайти в специальное меню. Для владельцев 27" iMac проблема вряд ли была актуальной, но обладатели 13" экранов меня поймут.

В Snow Leopard такая возможность тоже была, но для такого переключения необходимо было совершить несколько лишних движений. Теперь достаточно просто выбрать нужный режим. Теперь это будет удобно делать даже пальцами н сенсорном экране.

НОВЫЙ PREVIEW И PDF


Быстрый просмотрщик файлов Preview теперь полностью обновился. Помимо стильного внешнего вида и высокой скорости работы он получил еще и ряд интересных функций. Вот например PDF-файл. Теперь это можно использовать не только для быстрого просмотра.

Функция быстрого просмотра - одна из незаменимых функций, наравне с Exopse и Spaces. К ним быстро привыкаешь и радует, что они становятся все лучше.

К EPIC FAIL ГОТОВ


Последним номером программы по праву считаю вот этот скриншот. Если раньше все плохое заканчивалось "ядреной паникой" (Kernel Panic) и неизменным хардверным выключением, то теперь предусмотрена перезагрузка в критических ситуациях. В совокупности с Time Machine и хранением всех состояний файлов, Mac OS становится очень надежной. Теперь все бекапы делаются за вас.

В Mac OS Lion еще очень много чего интересного, но об этом уже в следующий раз.

Продолжение следует...